Иудаизм

История хасидизма - Что такое хасидизм?

Что такое хасидизм? Как он возник? Какие основные принципы и положения хасидизма? Кто такой Баал Шем Тов? Всё что вы хотели знать про хасидов и хасидизм - но не знали, кого спросить.

История хасидизма
אא

Когда и почему было создано движение хасидизма?

Движение хасидизма является одним из самых крупных движений, которые знала еврейская история , и которое основал около 250 лет тому назад Баал Шем Тов (Бешт). Это движение привнесло в служение Б-гу новую жизнь и повлияли на миллионы евреев.

Это было тяжелое время для народа Израиля. Десятки тысяч были убиты в погромах, устроенных казаками беспощадного Хмельницкого; Десятки тысяч захватил своим мессианским пылом Шабтай Цви , который оказался в конце ложным мессией. На фоне этих печальных событий в маленьком городке Окопы, родился рабби Исраэль Баал Шем Тов . Со временем было сказано, что его имя похоже на имя народа Израиля; Его рождение было подобно сигналу для пробуждения для людей, многие из находились в то время в духовном упадке.

Рабби Исраэль был поздним ребёнком и в возрасте 5-ти лет потерял обоих родителей. На смертном одре, его отец, Элиэзер позвал сына и сказал ему: "Не бойся никого, только Б-га одного. Люби каждого еврея всем своим сердцем и душой". С годами, эти два наставление стали основами учения, которое основал Башт.

Баал Шем Тов был основоположником хасидизма, движения, которое быстро распространилось по всей восточной Европе. Его ученики, которых возглавлял Магид из Межирича , развили и распространили его учение. В первое время, на хасидское учение влияла лурианская каббала , развитая Святым Ари .

 

Принципы и основы хасидизма

Хасидизм основывается на нескольких принципах:  

  1. Б-жественность присутствует в нашем (низком) мире, в каждом предмете и явлении, и в особенности в "адам тахтон" (нижнем человеке), в котором нету ни одного органа, ни одного действия, которое не было бы не являлись внешней оболочкой великой Б-жественной силы, сокрытой в них. Известны слова Баал Шем Това: "В каждом движении и движении находится Владыка Мира". Одним из принципов хасидизма является то, что даже в самом "удалённом" месте присутствует Г-сподь Б-г.

Известная притча Баал Шем Това [приведённая в книге "Дегель махане Эфраим" (Знамя стана Эфраима)] рассказывает о царе, окружившие себя семью стенами, каждая из которых крепче и укреплённей предыдущей. Многие пытались перелезть или проломить эти стены и ни у кого не получилось.

Только сын этого царя, который был уверен в том, что отец не оставил его, и после того, как он приложил все возможные усилия для преодоления этих стен, он понял, что всё это фикция - никаких стен не существует и ничто не мешает приблизиться к царю. Эта притча показывает, что если еврей действительно почувствует, что Г-сподь Б-г близок к нему, то все преграды между человеком и Б-гом сами исчезнут.

По учению Баал Шем Това, даже лист, падающий с дерева - обязательно делает это исходя из "Ашгаха Пратит" (Б-жественного Провидения), так как не существует никакой действительности в которой нет Б-жественного Присутствия. Исходя из этого положения, начиная с момента возникновения мира и до наших дней, никакое действие не могло произойти без этого Б-жественного Провидения.

  1. Радость и восторженность от служения Г-споду Б-гу. Хасидизм и хасиды уделяли (и уделяют) большое значение радости, восторженности и пылу при служении Г-споду Б-гу и отрицало автоматическое исполнение заповедей ( мицват анашим мелумада ). Хасидизм утверждал, что человек пребывающий в грусти, не сможет приблизить к Г-споду Б-гу.

 

  1. Приверженность Б-гу "двекут бе Ха-Шем" (приклееность к Б-гу). Башт уделял большое значение силе мысли, и утверждал, что "там, где находятся мысли человека, там находится он весь". Также и относительно изучения Торы и молитвы, Баал Шем Тов подчёркивал, насколько важно устремлять свои мысли к пониманию корней всех букв и слов, там, где находится бесконечный свет. Основатель хасидского движения учит нас всегда устремлять свои мысли к святой Шхине.

 

  1. Приближение ( кирув ) простых евреев - Одним из основных постулатов хасидизма является утверждение, что небеса больше радуются, когда простой еврей благословляет Г-спода Б-га и благодарит Его за свой заработок, чем когда самые большие цадиким произносят свои самые глубокие молитвы. Баал Шем Тов больше всего уделял внимание и приближал к иудаизму именно простых евреев, многие из которых не умели читать и писать. Он подбодрял их и поощрял их желание произносить благословения и благодарить Г-спода Б-га. Основатель хасидизма ездил из деревни в деревню и интересовался жизнью людей, для того, чтобы приучить людей благодарить Г-спода Б-га.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 4.4 (10 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары