Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Рав Арье Лейб Геллер - 7 фактов о Кцот Ха-Хошен - великом раввине

Рабби Арье Лейб был раввином, законодателем галахи и главой ешивы. Основную свою известность он получил благодаря своей книге Кцот Ха-Хошен, которая стала базовой книгой в изучении галахи.

Рав Арье Лейб Геллер - Кцот Ха-Хошен
אא

1. Рабби Арье Лейб бен Йосеф Геллер, известный также под именем "Кцот Ха-Хошен" (Края Нагрудника "Первосвященника") по названию своей самой известной книги.

2. Рабби Арье Лейб был раввином, законодателем галахи и главой ешивы. Основную свою известность он получил благодаря своей книге Кцот Ха-Хошен, которая стала базовой книгой в изучении галахи.

3. Рав Геллер родился в местечке Калуш в Галиции, и являлся внуком Рабби Йом Това Липмана Геллера, потомка Раши. Он работал в раввинате города Рознятов, у него училось большое количество учеников и он был известен своим острым умом.

4. Рав Арье Лейб Геллер жил в большой бедности и с большим трудом написал книгу Кцот Ха-Хошен - углублённое пояснение к Шулхан Аруху (части Хошен Ха-Мишпат). Эта книга повлияла на процесс учёбы в ешивам и к ней самой были написаны дополнительные пояснения. Первая часть книги была  напечатана в городе Ламберг (Львов) и вызвала большой интерес. С тех пор книга печаталась большое количество раз.

5. В предисловии к книге "Кцот Ха-Хошен" Рабби Арье Лейб Геллер написал следующее: "Сначала я прострусь ниц. Несущийся в предвечных небесах. Сидящий среди херувимов. Оказал ты младому и полному сил свою милость. Ради моих отцов, которые были чисты перед тобой. Видели тебя при солнце и при луне на протяжении поколений. Своим советом утешь меня. В моём голоде накорми меня. От меча спаси меня. Чуму отведи от меня. И от дурных болезней укрой меня. Всё это видели глаза мои. Дай мне свои муки, но смерти не отдавай меня. И никогда не бросай меня. Не из-за моей праведности и чистосердия...".

6. Рабби Арье Лейб Геллер пояснял, как он редактировал свою книгу "Кцот Ха-Хошен": "Когда я встаю для того, чтобы учиться, я просматриваю вновь то, что я написал вчера, и проверяю что нужно убрать из книги, что поменять и как улучшить её общий стиль, и таким образом в ней остаются только самые понятные и важные объяснения.

7. В предисловии к книге Кцот Ха-Хошен, Рабби Арье Лейб Геллер пишет о том, что Создателю приятны изыскания людей в Торе. В книге написано: "Но Г-сподь Б-г выбрал нас и дал нам Тору для того, чтобы мы исследовали её с помощью нашего ума..".

Оцените эту статью

Средний рейтинг 0 (0 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары