Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Дорожная молитва - тфилат ха-дерех - Слова молитвы, её смысл и значение.

Предлагаем вам познакомиться со словами дорожной молитвы Тфилат ха-дерех на иврите, переводом на русский, транслитерацией, значением и глубинным смыслом молитвы в дорогу..

Дорожная молитва
אא

Дорожная молитва на иврите:

יְהִי רָצוֹן מִלְפָנֶיךָ יי אֱלֹהֵינוּ וֵאלֹהֵי אֲבוֹתֵינוּ,

שֶׁתּוֹלִיכֵנוּ לְשָׁלוֹם וְתַצְעִידֵנוּ לְשָׁלוֹם וְתַדְרִיכֵנוּ לְשָׁלוֹם, (וְתִסְמְכֵנוּ לְשָׁלוֹם),

וְתַגִּיעֵנוּ לִמְחוֹז חֶפְצֵנוּ לְחַיִּים וּלְשִׂמְחָה וּלְשָׁלוֹם.

(אם דעתו לחזור מיד אומר וְתַחְזִירֵנוּ לְשָׁלוֹם)

וְתַצִּילֵנוּ מִכַּף כָּל אוֹיֵב וְאוֹרֵב וְלִסְטִים וְחַיּוֹת רָעוֹת בַּדֶּרֶךְ,

וּמִכָּל מִינֵי פֻּרְעָנֻיּוֹת הַמִּתְרַגְּשׁוֹת לָבוֹא לָעוֹלָם,

וְתִתְּנֵנוּ לְחֵן וּלְחֶסֶד וּלְרַחֲמִים בְּעֵינֶיךָ וּבְעֵינֵי כָל רֹאֵינוּ,

כִּי אל שׁוֹמֵעַ תְּפִלָּה וְתַחֲנוּן אַתָּה.

בָּרוּךְ אַתָּה (לפי נוסח ספרד יי) שׁוֹמֵעַ תְּפִלָּה:

כִּי מַלְאָכָיו יְצַוֶּה לָךְ לִשְׁמָרְךָ בְּכָל דְרָכֶיךָ:

יי יִשְׁמָר צֵאתְךָ וּבוֹאֶךָ מֵעַתָּה וְעַד עוֹלָם:

וְיַעֲקֹב הָלַךְ לְדַרְכּוֹ וַיִּפְגְּעוּ בוֹ מַלְאֲכֵי אֱלֹהִים.

וַיֹּאמֶר יַעֲקֹב כַּאֲשֶׁר רָאָם:

מַחֲנֵה אֱלֹהִים זֶה, וַיִּקְרָא שֵׁם הַמָּקוֹם הַהוּא מַחֲנָיִם.

יְבָרֶכְךָ יי וְיִשְׁמְרֶךָ:

יָאֵר יי פָּנָיו אֵלֶיךָ וִיחֻנֶּךָּ:

יִשָּׂא יי פָּנָיו אֵלֶיךָ וְיָשֵׂם לְךָ שָׁלוֹם

 

Тфилат ха-дерех - транслитерация:

Йеи рацон мильфанэха Адо-най Элоэйну вэ-Элоэй авотэйну, шэ-толихэйну лэ-шалом вэ-тацидэну лэ-шалом, вэ-тадрихэну ле-шалом, вэ-тагиэну ли-мхоз хефцэйну ле-хаим ле-симха у-лешалом ( и, если собираемся в тот же день вернуться назад, то добавляем вэ-тахзирэну лэ-шалом), вэ-тацилэну ми-каф коль ойев вэ-орэв у-листим вэ-хайот раот ба-дэрэх у-миколь минэй пуръанийот амитрагшот лаво лэ-олам, вэ-тишлах браха бэ-холь маасэ ядэйну , вэ-титнэну лэ-хэн у-лэ-хэсэд у-лэ-рахамим бэ-эйнэха у-вэ-эйнэй холь роэйну, вэ-тишма коль таханунэйну. Ки Эль шомэа тфила вэ-таханун Ата. Барух Ата Адо-най, шомэа тфила.

 

Перевод дорожной молитвы на русский язык:

Да будет Твоя воля, Б-г, Вс-сильный наш и Вс-сильный Б-г отцов наших, вести нас мирным путем, направить наши шаги мирной стезей, проложить нам благополучную дорогу и привести нас к цели нашего путешествия для жизни, радости и мира (и, если собираемся в тот же день вернуться назад, добавляем : и возвратить нас с миром), и избавить нас от рук всех недругов и от подстерегающих нас в засаде, от диких зверей и от рук разбойников, которые могут нам встретиться на пути, и от всех напастей, происходящих в мире. Пошли благословение на все дела наших рук и дай нам обрести милость, благоволение и милосердие в Твоих глазах и в глазах каждого, кто нас видит. И услышь голос нашей мольбы, ибо Ты — Б-г, внемлющий молитвам и мольбам. Благословен Ты, Б-г, внимающий молитве.

 

Смысл и значение дорожной молитвы:

Мудрецы учат нас, что все дороги считаются опасными. Так что же делать? Вести себя осторожно, оберегаться и... молиться. Наши мудрецы постановили произносить дорожную молитву в случае, если мы едем в путь, который длится более 72 минут. Когда человек выехал за город и знает, что дорога займёт минимум 72 минуты (не из-за пробок), а из-за того, что конечный пункт находится далеко, он должен (уже за городом) произнести дорожную молитву.

Даже когда дорога в одну сторону длится менее 72 минут (например 40 минут), но человек собирается позже днём или даже ночью вернуться, то и в этом случае произносится дорожная молитва.

Когда человек произносит дорожную молитву в слух во время езды (в автобусе, минибусе, автомобиле и т.д), она так же засчитывается всем тем, кто едет с ним и слышит её напрямую (то есть не через мегафон или колонки).

Человек может произнести дорожную молитву во время езды, когда он идёт пешком (в случае если путь пеший) или во время скачки на лошади. Если есть возможность остановиться и произнести молитву, то стоит сделать это.

Дорожную молитву, произносят так же и в полетё, который длится более 72 минут, во время плавания на судне, которое длится более 72 минут.

Тфилат ха-дерех произносят один раз в день, перед началом долгой поездки, даже в том случае, если у него будут в этот день промежуточные остановки. На следующий день, после сна, даже если он продолжает вчерашний путь, он должен заново произнести дорожную молитву.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (9 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары