Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Рабби Исраэль Салантер - 5 фактов об основателе движения Мусар

Рабби Исраэль бен Зеев Вульф Липкин из Саланта (3 ноября 1810 — 2 февраля 1883) был одним из основателей течения Мусар (Мораль) в Литве в 19-ом веке. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов об этом выдающемся человеке.

Рабби Исраэль Салантер
אא
  1. Рабби Исроэл (Исраэль) Салантер  — Рабби Исраэль бен Зеев Вульф Липкин из Саланта (3 ноября 1810 — 2 февраля 1883) был одним из основателей течения Мусар (Мораль) в Литве в 19-ом веке.

 

  1. Великий знаток Торы и Б-гобоязненный человек: Рабби Исраэль Салантер с детства считался гением благодаря своему острому уму и быстроте мышления. В возрасте 13-ти лет он уже знал весь Талмуд наизусть. После свадьбы он повстречался с Рабби Йосефом Зонделем из Саланта, учеником Рабби Хаима из Воложина, встреча, которая оставила на нём неизгладимый след. С этого момента, он признал его своим раввином и стал во всём следовать его примеру.

 

  1. Совершил переворот в еврейском мире своего поколения: Рабби Исраэль Салантер говорил, что если он может повлиять на многих, он не может позволить себе запереться дома и сказать "Свою душу я спас". Он решил, что вследствии текущего положения вещей в мире вообще, и в еврейском мире в частности, следует создать широкое движение, которое будет приближать людей к вопросам морали. Он ездил по городам и местечкам и учил Торе. В своих уроках он также учил своих слушателей Б-гобоязненности и морали и призывал их к раскаянию (тшуве).

 

  1. Рабби Исраэль Салантер создал "Бтей Мусар" (Дома Морали): Основоположник движения Мусар приложил много усилий, для того чтобы усилить изучение моральных аспектов иудаизма, пользуясь тем, что все признавали его как мудреца и знатока Торы. Он создал сеть "домов морали" для широкой общественности. В 1840 - 1848 года гг, Рабби Исраэль Салантер являлся главой ешивы в Вильне. Он был талантливым оратором, а его проповеди были открыты широким массам и привлекали тысячи слушателей. Его пламенные речи о важности "мусара" (морали) и исполнении заповедей "бейн адам ле-хаверо" (между людьми) производили сильное впечатление на слушателей. Его уроки во многом основывались на таких книгах о еврейской морали, как "Месилат Йешарим" (Путь Праведных) и "Ховат Ха-Левавот" (Долг Сердец).

 

  1. Плакал во время своих речей, в которых говорил о страданиях бедных: Рабби Исраэль видел насколько заброшено соблюдение заповедей между людьми, заповедей которые являются краеугольным камнем всей Торы, как сказал Рабби Акива про заповедь "Возлюби ближнего своего, как себя самого", что она является важнейшим правилом Торы, и как сказал Старый Гилель геру, который  попросил его объяснить ему суть иудаизма в нескольких словах: "Всё что ненавистно тебе, не делай другу своему, это и есть вся Тора" (Трактат Шаббат 31, 1).

 

В своих речах он пытался изменить шкалу ценностей своих слушателей и наставить их на истинные пути Торы. Его слова проникали в сердца слушателей. Он говорил от всего сердца, и когда говорил о страданиях бедняков, вдов и сирот, часто останавливал свои проповеди из-за слёз.

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (2 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары