Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Гилель и заповедь любить ближнего

В Торе написано "Ве ахавта ле-реаха камоха, Ани Ха-Шем" (Возлюби ближнего своего, как себя, Я Г-сподь Б-г).

Гилель - заповедь любить ближнего
אא

Однажды один нееврей пришёл к еврейскому мудрецу Гилелю и сказал, что хочет, чтобы тот объяснил ему всю суть иудаизм, пока тот стоит на одной ноге. Гилель увидел, что тот действительно хочет совершить гиюр и перейти в иудаизм . Он попросил его встать на одну ногу и сказал ему: "מאן דעלך סאני לחברך לא תעביד - Ман де-алах сане, ле-хаврах ла таавид" (То что тебе ненавистно, не делай ближнему своему), "Ве идах пирушау, зиль у-гморь (Все остальные заповеди - это пояснения к этой заповеди).

 

Мудрецы спорили о правильности этого утверждения. Оно является правильным по отношению к тем, кто исполняет заповеди об отношениях между людьми (бейн адам ле-хаверо), но каким образом это связано с заповедями связанными с нашим служением Б-гу (бейн адам ле-Маком), такими как тфилин , шаббат и другие?

 

Гилель имел в виду, что основной постулат Торы заключается в том, что важно быть чувствительным к окружающим, важно следить за тем, чтобы не обидеть другого. Если человек начнёт пестовать в себе эти черты характера, то он не захочет огорчать и Г-спода Б-га нарушением Его заповедей.

 

Гилель поставил в центре внимания основную мысль, заключённую в Торе. Это утверждение касается нашей жизни в любое время и в любом месте. Мы должны приумножать любовь между людьми и приуменьшать ненависть. Если человек вас обидел, вы можете подать на него в суд Торы (Дин Тора), но вы не должны ненавидеть его.

 

В Торе написано "Ве ахавта ле-реаха камоха, Ани Ха-Шем" (Возлюби ближнего своего, как себя, Я Г-сподь Б-г). Г-сподь Б-г, как бы говорит народу Израиля - иногда может быть нелегко любить ближнего, но ты должен помнить, что Я Отец для вас обоих, и когда один из сыновей уступает другому, то Отец всегда воздаст ему.

 

Известно что рав Аарон Лейб Штейнман придавал придавал первейшее значение исполнению заповеди " ахавта ле-реаха камоха " обязующей любить ближнего своего, как себя самого. Когда его спрашивали, что сказать людям в связи с различными трагедиями. которые происходили в то время, Рав Штейнман ответил: "Скажите им, что следует прекратить огорчать друг друга дома, в своей семье, так как различные бедствия постигают все общество из-за разлада между людьми.".

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (4 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары