Вопросы о вере

Путь Праведных - 10 фактов о книге Месилат Йешарим

Почему Рамхаль (Рабби Моше Хаим Луцато) написал Месилат Йешарим, как построена эта книга и почему Автор написал что простой человек может быть хасидом также, как и тот для кто занимается Торой всю жизнь?

Путь Праведных - Месилат Йешарим
אא

  1. Как известно книгу Месилат Йешарим или в переводе на русский Путь Праведников написал Рабби Моше Хаим Луцато или сокращённо - Рамхаль. В этой книге описаны пути для работы над своим характером и достижения полноты принятия и выполнения божественной воли. В первый раз эта книга была выпущена в Амстердаме в 1740 году. и после этого много раз переиздавалась. Месилат Йешарим считается одной из базовых книг в книжном шкафу каждого еврея.

 

  1. Путь Праведников является базовой религиозной книгой, которая получила признание крупнейших мудрецов еврейского народа с момента своего выхода. Виленский Гаон сказал, что он не нашёл в книге ни одного лишнего слова, и если бы Рамхаль жил в его время - он пошёл бы пешком до города где он живет, для того, чтобы встретить его. Магид из Межирича, один из лидеров Хасидского движения сказал про рабби Хаима Моше Луцато: "Его поколение было недостаточно готово к нему". Он имел в виду, что евреи, которые жили в одно время с Рамхалем не отдавали должной дани его гению.

 

  1. После предисловия и первой части, книга разделена на уровни духовной работы (Аводат Хашем) и каждому уровню посвящены 3-4 главы. Порядок глав был заимствован из следующей "брайты" в Талмуде: "Сказал р. Пинхас Бен Яир: Тора приводит к осторожности, осторожность приводит к расторопности, расторопность к чистоте, чистота к воздержанию, воздержание к просветленности, просветленность к благочестию, благочестие к смирению, смирение к боязни греха, боязнь греха к святости, святость к обретению духа святости, обретение духа святости приводит к воскрешению мертвых". Месилат Йешарим посвящает свои главы каждому из этих уровней кроме двух последних: духу святости и воскрешению мёртвых.

 

  1. Книга построена следующим образом: Про каждый уровень духовной работы - автор книги объясняет его суть, показывает из каких частей он состоит. предлагает пути для достижения этого уровня и предостерегает от опасностей, которые могут подстерегать того, кто хочет достигнуть этого уровня.

 

  1. В предисловии автор подчёркивает, что его книга не предназначена для разового чтения и её стоит перечитывать снова и снова: "Я написал это сочинение не для того, чтобы научить людей тому, чего они не знают, а для того чтобы напомнить им о том, что им известно... Но из-за своей известности, насколько это всё известно, настолько часто на это не обращают внимания и забывают. Поэтому не стоит читать эту книгу один раз, так как читатель может и сам дойти до того, что в ней написано. Её стоит перечитывать вновь и вновь, внимательно вчитываясь, и таким образом читатель сам вспомнит то что известно многим, но о чём многие забывают".

 

  1. В чем состоит цель книги? Рамхаль говорит и об этом в предисловии к книге. Каждый из обладающих умом людей, по его мнению, выбирает себе определённый род мудрости, в изучении которой он и углубляется. "Некоторые будут усиленно изучать природу и мироздание, другие выберут инженерию, третьи - ремёсла, а другие предпочтут... учить святую Тору, и из них часть - галаху, часть мидраш (пояснения), часть законы". По мнению Рамхаля мало предпочитает углублённо изучать и добиваться полноты своей духовной работы.

 

  1. Причину подвигшую Рамхаля написать Месилат Йешарим можно найти в письме, которое он написал четыре года перед выпуском Пути Праведников. В письме, которое он послал своему раву - Рабби Йешайягу Басану: "Что Я скажу... Понимание ушло от них. Во всех странах Ашкеназа где я был, и во всей Голландии, где я сегодня живу, можно по пальцам пересчитать людей, которые хотят познать Б-га и любить его в полную силу...". То есть, Рабби Моше Хаим Луцато, находил, что есть очень мало людей, которые достаточным образом занимаются духовной работой. Поэтому он и решил написать Месилат Йешарим.

 

  1. Первая часть, предшествующая главам, которые занимаются вопросами духовной работы, начинается с одного из самых известных предложений в еврейском "мусаре" (морали): "Основа благочестия (хасидут) и корень совершенности духовной работы в том, чтобы человек понял в чём заключается его обязанность в его жизни".

 

  1. В заключение к этой главе Рамхаль приводит строки, которые важнейшим элементом еврейской мудрости, и которые часто повторяют и изучают: Человек был рождён для того, чтобы наслаждаться Б-гом в будущем мире, и для того чтобы получить своё место в будущем мире, ему были даны заповеди, через которые он может добиться совершенства.

 

  1. В последней главе Месилат Йешарим, Рабби Моше Хаим Луцато заканчивает объяснением, что способность достигнуть высокого уровня духовной работы (Аводат ха-Шем) и благочестия (Хасидут) есть не только у тех, для кого изучение Торы является делом всей жизни. Он поясняет, что путь к благочестию у каждого человека отличается в соответствии с его образом жизни.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (10 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары