Духовность

Адмор из Калива - Рабби Менахем Мендел Тауб - в память о великом праведнике

В апреле этого года (2019), в возрасте 96 лет, скончался великий праведник, прошедший Катастрофу- Адмор из Калива - Рабби Менахем Мендл Тауб.

Адмор из Калива - Рабби Менахем Мендел Тауб
אא

Адмор из Калива был ницоль Шоа, человеком прошедшим Катастрофу. Во время Катастрофы он подвергся тяжелым пыткам в Освенциме. Кроме всего прочего он подвергся химическим опытам, из-за чего, впоследствии, у него не могла расти борода.

 

Рабби Менахем Мендл Тауб потерял в Катастрофе всю свою семью. Несмотря на это, после окончания войны он совершил алию в Израиль и заново основал хасидский двор Калив.

 

После того, как стало известно о кончине этого великого праведника, движение Шас опубликовало модаат эвель (некролог): "Уголёк спасённый из огня, который поднял знамя памяти праведников погибших в Катастрофе, пламенно любящий Израиль, который поднял ценность Торы для тысяч простых людей в Израиле и отдавал всю свою душу, с душевными и физическими мучениями, на благо чистого и возвышенного воспитания".

 

"Основатель организации "בר בי רב דחד יומא" (Бар би рав дехад йома), которая действовала во всех уголках Израиля в рамках "Йом шекуло Тора" (День весь посвящённый Торе), где проводилась серия уроков и проповедей для широкой аудитории. Эту организацию очень любил Маран Рав Овадья Йосеф , да будет благословенна его память. Он взял её "под своё крыло" и указал движению "Эль ха-Мааян" проводить эти "семинары" в дни каникул и на Йом ха-Ацмаут . Благодаря этому, на сегодняшний день, десятки тысяч евреев, принадлежащих к восточным общинам, удостаиваются пребывать в "шатре Торы".

 

"Адмор из Калива был очень дружен с Мараном Рав Овадьей Йосефом, который очень любил его. Это видно из того, что Раб Менахем Мендл Тауб принимал участие в больших выступлениях движения в "Яд Элияху" и в других местах".

 

"Совет мудрецов Торы и движение Шас скорбят, вместе с всем народом Израиля, о великой потере для мира Торы, хасидизма и всего народа Израиля. Г-сподь излечит скорбь своего народа. Амен, да будет на то Его воля".

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (2 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары