Для женщин

Эрув тавшилин (ирув тавшилин) - заповеди и благословения смешения блюд

Что такое эрув тавшилин? Когда делают смешение блюд? Что можно готовить благодаря ируву? Все важные детали о заповеди об эруве, включая благословение.

Эрув - Ирув тавшилин
אא

В тех случаях, когда еврейские праздники выпадаю перед Шаббатом, еврейские мудрецы запретили готовить в день праздник блюда для субботы, так как это выглядит неуважением к празднику. Поэтому мудрецы постановили делать "Эрув тавшилин" (Смешение блюд), с помощью которого, человек показывает, что он уже начал подготовку к Шаббату до наступления праздника, и когда он продолжает процесс готовки в день праздника, это является лишь завершением процесса готовки блюд и кушаний для Шаббата. Это действие позволяет человеку готовить в Йом Тов (еврейский праздник) для Субботы. Поэтому, в день, предшествующий празднику, человек должен совершить "эрув тавшилин" (также иногда произносится "ирув тавшилин").

Освобождение от Эрув Тавшилин 

Так как смыслом заложения эрув тавшилин является "разрешение" готовки в день праздника для Шаббата, тот кто приготовил всё, что ему нужно до наступления праздника, не должен закладывать ирув тавшилин только лишь для того, чтобы зажечь свечи перед наступлением субботы. Если же человек всё равно хочет заложить эрув тавшилин, пусть заложит его без благословения. В любом случае, если человек хочет "получить на свой счёт" исполнение этой заповеди, пусть оставит одно блюдо, которое для готовки в праздник для субботы. Например, в день праздника, ему стоит добавить неварённые (целые) яйца в хамин (или чолнт), который готовится для субботы. В данном случае, так как блюдо продолжает готовиться, человек должен будет сделать эрув тавшилин с благословением.

Гостевой дом

Семьи, которые находятся во время праздников и суббот в гостевых домах и не должны готовить еду к Шаббату, не обязаны делать эрув тавшилин.

Находящиеся в гостях у друзей не должны делать эрув тавшилин, а могут пологаться на эру хозаев дома. Гости могут помогать хозяевам в готовке и приготовлениях к субботе, так же,  как и у себя дома.

Как делают эрув тавшилин?

Перед праздником следует взять варёное, жареное или маринованое блюдо, которое обычно едят вместе с хлебом, и к нему добавляют какой-нибудь вид выпечки в количестве "кезайт" (как маслина) [27 грамм]. Некоторые берут варённое яйцо вместе с хлебом. 

В наше время, когда существуют холодильники и приготовленные блюда можно долго хранить, для ирува стоит выбрать важное блюдо, например, мясо или рыбу.

Благословение на Ирув Тавшилин

Когда закладывают Ирув тавшилин произносят следующее благословение: "Барух Ата А-донай Эло`эйну Мелех хаолам ашер кидшану вемицвотав вецивану аль мицват ирув" (Благословен Ты Г-сподь Б-г наш Царь всего мира, который освятил нас Своими заповедями и заповедовал исполнять заповедь о ируве). После этого, следует произнести нусах благословения, который установили хазаль, на арамейском, а если он не понимает арамейский, то может произнести благословение на святом языке иврите. Следует сказать следующее:

Нусах (текст) благословения на Ирув на арамейском: "Бедин ирува, йе`э сари лана леафой, велившолей, веладлокей шрага, улемэавед коль цархана мийом тов лешабат".

Благословение на закладывание Ирува на иврите: "Безэ хаирув, ие мутар лану леефот, улевашель, улеадлик эт ханер, велаасот коль црахейну мийом тов лешабат.

Благословение на закладывание Ирува на русском​: (Благодаря этому эруву, нам будет можно печь, и варить, и зажигать свечу, и делать всё нужное нам с праздника на шаббат).

Хорошо, когда хозяйка дома слышит благословение, произносимое её мужем, так как в основном, эрув делается для неё, так как обычно она занято подготовкой и приготовлениями к субботе. В любом случае, если она не слышала благословение, она всё равно может готовить и печь как обычно.

Время подготовки к Шаббату

Эрув разрешает готовить к субботе только с праздника, а не до него. Готовящий, должен постараться чтобы готовка не затянулась до поздних часов пятницы, а проследит за тем, чтобы еда успела приготовиться в пятницу, и гости, которые прийдут в пятницу, смогли бы отведать её. В любом случае, если готовящий задержался, он может готовить для Шаббата на протяжении всей пятницы, всё время, пока эрув существует и не был съеден.

Вся подготовка

В пятницу можно лиглоль (сворачивать) книгу Торы, после прочтения в Йом Тов (пришедшийся на пятницу), для чтения в Шаббат , ведь благодаря заложению эрув тавшилин, это считается как часть того, что попадает под благословение "велаасот коль црахейну". По этой же причине с праздника на субботу можно так же мыть посуду и накрывать на стол со всеми субботними приборами, подобно любому эрев шаббат в пятницу.

Съедение эрува

Человек должен постараться съесть хлеб и блюдо эрува на суббтнюю трапезу, так как из-за того, что над этим эрувом была совершена одна "мицва" (заповедь), то на него следует совершить ещё одну заповедь.

Если человек забыл заложить эрув тавшилин

Изначально каждый человек обязан заложить эрув тавшилин, но если он забыл, ему разрешено готовить и печь с праздника на Шаббат, так как обычно, главный городской раввин своим эрувом "покрывает" всех жителей своего города, и они выходят благодаря этому "ядей хова" (исполняющими обязанность). Даже если человек несколько раз, на различные праздники забыл совершить эрув тавшилин, всё равно, оглядываясь назад, он может положиться на эрув тавшилин городского раввина, так как сегодня городские раввины исполняют эту заповедь с намерением вывести "ядей хова" тех людей, которые забыли сделать это.

Специально не приготовил эрув

Если человек специально не приготовил эрув, еврейские мудрецы запретили ему готовить с праздника на субботу. В любом случае, он может приготовить себе на праздник большое количество еды в одной посуде, даже если он хочет оставить себе остаток на субботу.

Потерял Эрув

Человек, который потерял эрув приготовленный до этого для субботы, может положиться на эрув городского раввина и готовить в йом тов (день праздника).

Зикуй рабим - удостаивание других

Тот, кто хочет удостоить исполнения заповеди о ирув тавшилин, кого-либо, кто не умеет исполнять её сам, изначально произнесёт перед ним слово в слово благословение, и тот повторит за ним. После этого, тот кто хочет помочь своему другу скажет следующие слова благословения на ирув: "Безе хаирув ие мутар леплони леэфот улевашель улеадлик эт ханер, велаасот коль црахав мийом тов лешабат" (Этот эрув позволит такому-то печь, варить и зажигать свечу, и делать всё нужное ему с праздника на шаббат). Если же его друг совсем не умеет произносить благословения, то тот, кто хочет помочь ему, может произнести благословение вместо него. Как писал Хида (Рабби Хаим Иосеф Давид Азулай), что в Иерусалиме был обычай ходить от тома к дому и удостаивать исполнения заповеди о ируве тех, кто не умел делать его сам. И да будет благословенен тот, кто последует этому прекрасному обычаю.

Шаон Шаббат (Субботние часы)

С праздника на субботу можно настраивать на часы включения и выключения недигитальный шаон шаббат.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (4 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары