Рассказы о праведниках

Хаим Йосеф Давид Азулай - 10 фактов и особых сгулот от Хида

Рав Хаим Йосеф Давид Азулай, также называемый "hа-Хида hа-Кадош" занимался обширной деятельностью в пользу евреев живших в Эрец Исраэль, а также написал более 100 книг по Торе, еврейской hалахе и каббале. 10 фактов об этом выдающемся человеке.

Хаим Йосеф Давид Азулай - 10 фактов и особых сгулот от Хида
אא

11-го числа месяца Адар мы отмечаем йорцайт рава Хаим Йосеф Давид Азулай - святого "Хида". К hилула этого выдающегося человека, предлагаем вам познакомиться с некотрыми фактами о его жизни, а также с некоторыми сгулот от это выдающегося раввина и мудреца.

 

Святой Хида, рав Хаим Йосеф Давид Азулай (1724 - 1807) был известным кодификатором еврейской hалахи (посек) и каббалистом. Он написал более 100 книг на различные религиозные темы.

 

Хида родился в Иерусалиме, в семье рава Рафаэля Ицхака Зархии Азулая, который был правнуком каббалиста рабби Авраама Азулая. 

 

Хида отправился в 6-ти летнее путешествие для того, чтобы собрать средства для поддержки общины в Хевроне, а после этого вернулся в Иерусалим и исполнял там должность даяна (религиозного судьи). Во время своих путешествий, рабби Азулай добрался до Кушты (Константинополя) в качестве посланника евреев Иерусалима, для того, чтобы убедить Османские власти отменить назначение неподходящего человека на должность главы общины, но он не преуспел в своей миссии. На протяжении 5 лет, Хида занимал должность раввина и главы Бейт Дин (религиозного суда) в Александрии в Египте. После этого он вернулся в Хеврон.

 

В 1772 году Хида отправился в свою последнюю поездку для поддержки еврейской общины в Хевроне. Во время своей поездки он добрался до Ливорно, и по просьбе местной еврейской общины обосновался в этом городе до самой смерти. Там же было опубликовано большинство его книг.

 

Во время своих путешествий в качестве посланника еврейской общины в Израиле, он долго ездил по Европе. В каждом месте куда он приезжал, Хида старался посетить местные еврейские библиотеки и собрания книг, многие из которых не были до этого опубликованы.

 

Среди более чем сотни книг, которые он написал, есть книги по hалахе, толкования Торы, драш и ещё. Среди них можно назвать такие книги, как: "Аhават Давид", "Ор Тора", "Ахорей Тар`а", "Бейт Менуха", "Биркей Йосеф", "Бтей hа-Нефеш", "Геулат Олам", "Дварим Ахадим", "hаалем Давар", "Зихрон Моше", "Зроа Ямин", "Зера Анашим", "Хадрей Бетен", "Хасдей Авот", "Кикар ле-Адан", "Кисе Рахамим", "Керем Хемар - Тфила ле-Холе, Мила, Рефуа", "Лев Давид", "Ле-Давид Эмет", "Лимудей hа-Шем", "Дваш ле-Пи", "Махзик Браха", "Мар`ит Аин", "Аводат hа-Кодеш", "Море бе-Эцба - hанhагот", "Ципорен Шамир - Мусар, hанhагот ве-Тфилот", "Кешер Годель - Пискей hалахот" и многие другие.

 

Вдобавок, Хида написал десятки толкований на Танах - "Хомат Анах" - толкование к Танаху, "Лехем мин hа-Шамаим" - толкования к Торе, "Нахаль Кдумим" - толкование к Торе, "Оhель Йосеф" - толкование к Теилим (псалмам царя Давида), "Нахаль Эшколь" - про 5 мегилот (свитков), "Цоарей Шалаль"  толкование на hафтарот.

 

Рабби Хаим Йосеф Давид Азулай также написал книги по истории и библиографии. Среди них: "Шем hа-Гдолим", "Ваад ле-Хахамим", "Заир Шем", "Маагаль Тов" - которая включают описание поездок в качестве посланника Хевронской еврейской общины в Египте, Италии, Германии, Голландии и Англии. 

 

В честь рабби Хаима Йосефа Давида Азулая названы разные улицы в Израиле. Также, в честь Хида названо издательство в Иерусалиме, которое выпускает его книги.

 

Существуют различные сгулот приписываемые Хида. Самой известной сгулой является сгула для отмены приговора больного - читать псамы Теилим, которые начинаются с быквы "Рейш" (ר), а после этого - "Алеф" (א), "Вав:" (ו), "Бет" (ב) и "Нун" (נ). Эта провереная сгула называется "Теилим hа-Хида"

 

Также, Хида писал о специальной сгуле спастись от "мавет бе-ариса" (когда не дай Б-г, маленький ребёнок задыхается в кроватке). Мать ребёнка должна произносить "Амен" (אמן) 90 раз в день.

 

Дополнительная сгула от Хиды для того, чтобы спастись от дурного глаза - аин а-ра - смотреть на нити цицит .

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (1 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары