Мистика

Что такое Айн ара - 10 фактов про "дурной глаз" в иудаизме

Что такое аин а-ра в иудаизме? Как действует дурной глаз? Как защититься от него? Интересные факты о айн ара в данной статье.

Что такое Айн ара - 10 фактов про "дурной глаз" в иудаизме
אא

Ещё древние еврейские мудрецы говорили о том, что нельзя человеку делать вещи, которые будут притягивать глаз. Пример этому - праотец Яаков , пославший, в годы голода, своих сыновей в Египет и попросивший их пройти отдельными воротами, так как нахождение вместе 10-ти сильных мужчин - это большая сила, которая может притянуть аин ара (дурной глаз). Так что же такое этот "Айн а-ра"? И как можно защититься от него?

 

  • Следует заметить, что иудаизм признаёт существование такого явления, как дурной глаз (аин ара). Следует понять, что Творец управляет миром с помощью 2-ух основных качеств (мидот). Одно из них - это "качество суда" (мидат а-дин), а второе - это "качество милосердия" (мидат а-рахамим). Мидат а-дин требует суда и отчёта о каждом действии человека, вознаграждения за хорошие поступки, и наказание за плохие. Мидат а-рахамим действует таким образом, чтобы человек не был сразу наказан за свои дурные поступки, в надежде на то, что он раскается и совершит "тшуву".

 

Хазаль (еврейские мудрецы времён Талмуда) учат нас, что есть несколько вещей, которые способны "пробудить" мидат а-дин. Одним из факторов, которые могут вызвать действие "качества суда" - это айн а-ра (или дурной глаз). В таком случае, качество суда начинает преобладать над качеством милосердия, и те наказания, которые "висят" над человеком за плохие поступки, которые он совершил, но в которых ещё не раскаялся, приходят в действие. В любом случае, не сам дурной глаз является причиной наказания, а грех, который мы совершили до этого.

 

  • Рав Элияhу Деслер поясняет в своей книге "Михтав ми-Элияhу", что человек, который завидует своему другу, способствует уменьшению жизненного изобилия у этого друга, и может привести к ущербу для него и к различным бедам для этого друга.

 

  • Гмара указывает нам, что следует избегать чувства зависти к окружающим для того, чтобы не "навести на них" аин ара. Кроме того, мы сами обязаны не пробуждать зависть к нам среди окружающих.

 

  • Для того, чтобы избежать чувства зависти к окружающим, Гемара учит нас: "Нельзя человеку стоять в поле у своего друга, когда оно полно колосьев и готово к жатве" (Бава Батра 2, 2).

 

И "היזק ראיה" (ущерб от смотрения), также является галахическим понятием, связанным с понятием "айн а-ра". Это вред/ущерб, который человек наносит своему другу, смотря на его личную территорию.

 

  • Для того, чтобы избежать привлечения дурного глаза, следует стараться не вызывать зависть у окружающих. Для этого, нам следует вести скромный образ жизни, не бахвалиться своими успехами в делах, воспитании детей или в чём-либо другом. В трактате Таанит сказано: "Благословение присутствует над тем, что скрыто от глаз" (Таанит 8, 2)

 

  • Дополнительным действием, которое защищает нас от дурного глаза - смотреть "добрым глазом" (аин това) на окружающих: Их имущество, детей и. т. д. Когда человек смотрит "добрыми глазами" на окружающих, он больше защищён от чужого "дурного глаза". Про это сказано в книге Мишлей (Притчи Царя Соломона): "Владеющий добрыми глазами - он будет благословенен".

 

  • Следует помнить слова еврейских мудрецов о том, что не следует особо зацикливаться на этой теме. Чем больше человек волнуется - тем больше он подвержен влиянию айн а-ра.

 

  • Рабби Моше Файнштейн показывает нам - как правильно относиться к вопросу о дурном глазе. Его спросили, должна ли молодая женщина, которая забеременела, бояться аин ара? Рав Файнштейн ответил: "То, что молодая женщина забеременела - это нормально, и таковы пути мира, поэтому не следует особо бояться дурного глаза". Он добавляет: "Только в том, что не является обыкновенной ситуацией, следует опасаться дурного глаза, но не в обыкновенных вещах".

 

  • Одним из путей для защиты от аин а-ра, гмара предлагает следующее - Положить правый большой палец на левый большой палец, и сказать: "אני מזרעו של יוסף באתי, שלא שולטת בו עין הרע"

Транслитеация: "Ани мизар`о шель Йосеф бати, шело шолетет бо айн а-ра"

Перевод на русский: Я из семени Йосефа вышел, над которым не властвует дурной глаз"

 

  • В некоторых случаях, когда человек чувствует, что над ним есть "дурной глаз", он может обратиться к настоящим, компетентным, проверенным и серьёзным раввинам, которые специализируются на вопросах вывода аин а-ра. В любом случае, обязательно обращаться только к общепризнанным и известным раввинам.

Закончим молитвой: "יהי רצון מלפניך ה' אלוקינו שלא תעלה קנאת אדם עלינו ולא קנאתנו על אחרים... ותצילינו מעין הרע".

 

Транслитерация: "Еи рацон мильфанейха А-донай Э-лоhэйну шело таале кин`ат адам алейну вело кин`атейну аль ахерим... Ветацилейну меайн ара".

 

Перевод на русский: "Да будет воля Твоя Г-сподь Б-г наш, чтобы не поднялась зависть людей над нами, и наша зависть над другими... И спаси нас от дурного глаза".

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 4.7 (13 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары