Личности в Иудаизме

Раздел "Личности в Иудаизме" - специальный раздел на сайте Хидабрут с десятками статей и видеолекций про праведников и раввинов.

Раздел "Личности в Иудаизме" на сайте Хидабрут. Десятки статей и видеолекций про известных личностей в еврейской истории и еврейском мире, праведников и раввинов еврейского народа в прошлом и настоящем. Вы узнаете, кем были праведники и духовные лидеры еврейского народа на протяжении его истории: Танаим (учителя) и Амораим (толкователи), Гаоним (великие), Ришоним (первые) и Ахроним (последние), Мекубалим (каббалисты), раввины и духовные деятели современности.

Вы узнаете кем был Рабби Акива и Рабби Шимон бар Йохай, Рамбам и Рамбан, Баал Тания и Баал Шем Тов, Хафец Хаим и Рав Кук, Рав Овадья Йосеф, Любавичский Ребе и другие.

Также, здесь вы прочитаете о таких библейских личностях как: Праотец Авраам, праотец Ицхак и праотец Яаков, праматерь Сарра, праматерь Ривка, праматерь Рахель и праматерь Лея. Вы лучше узнаете кем был Моисей и его брат первосвященник Аарон, Пророк Элияху, царь Давид и царь Соломон и многие другие.

Наиболее читаемые статьи
Самые популярные публикации
Общие вопросы - вопрос раввину
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары

Как правильно давать уроки Торы - Советы от рава Штеймана

Многие раввины часто приходили к раву Штейнману и просили его дать им совет и наставление о том, проводить уроки, как им следует обучать своих учеников и как вообще относится к ученикам. Предлагаем вам список советов от великого рава относительно проведения уроков по изучению Талмуда, гмары, но эти советы релавантны при обучении всего, что касается Торы и иудаизма.

Кем в иудаизме являются 7 пастухов и 8 принцев людских?

В трактате Сука, Гмара рассказывает нам о "Семи Пастухах" (Шив`а Роим) и "Восьми Принцах Людских" (Шмона Несихей Адам). Пастухами являются: Посредине Царь Давид, справа от него Адам, Шет и Метушелах, слева от него праотец Авраам, праотец Яаков и Моше Рабейну. Принцами являются: Ишай, Шауль, Шмуэль, Амос, Цфания, Цидкия, Машиах и Элияhу.

Итро тесть Моисея - 4 фактa про первого гер цедека в истории

Итро был мидьянским жрецом, который поклонялся всем видам идолов в мире. Когда он услышал о том, какие чудеса совершил Г-сподь Б-г для народа Израиля, он оставил своих идолов и присоединился к еврейскому народу. Предлагаем вам познакомиться с кратким профилем личности первого "гера цедека" в мире - Итро, тестя Моше Рабейну.

7 фактов про рабби Гедалию Моше из Звиля и про его сгулу - Понедельник, четверг, понедельник

Предлагаем вам узнать, кем был рабби Гедалия Моше из Звиля, пятый адмор из династии Звильских (Загвильских адморов). Кроме того, что он был великим праведником, он оставил после себя замечательную сгулу, называемую - сгула "понедельник, четверг, понедельник". О всём этом, предлагаем вам узнать в этой краткой статье.

7 пророчиц, которые упоминаются в Танахе

Сара, Мирьям, Двора, Хана, Авигайль, Хульда и Эстер - всё это имена семи женщин пророчиц, которые упоминаются в Торе и Танахе. Предлагаем вам познакомиться с интересными фактами о каждой из этих выдающихся женщин еврейского народа.

Действительно ли Баба Сали явился двум молодым людям на могиле рабби Йеуды бар Илая?

Перед одним из праздников Песах, на Холь а-Моэд, распространился слух о том, что святой праведник и каббалист Баба Сали явился в районе святого города Цфат на могиле рабби Йеуды бар Илая двум молодым людям пришедшим на "цион" этого мудреца. Как же объяснилось это происшествие?

Хаим Йосеф Давид Азулай - 10 фактов и особых сгулот от Хида

Рав Хаим Йосеф Давид Азулай, также называемый "hа-Хида hа-Кадош" занимался обширной деятельностью в пользу евреев живших в Эрец Исраэль, а также написал более 100 книг по Торе, еврейской hалахе и каббале. 10 фактов об этом выдающемся человеке.

Давид бен Шмуэль Алеви (Таз) - Шамаш на одну неделю - история на Шаббат

Предлагаем вам познакомиться с одной из историй о выдающемся раввине Давиде бен Шмуэле Алеви, также сокращённо называемом в иудаизме "Таз". Рассказ как нельзя более подойдёт за субботним столом.

Пророчица Мирьям - 8 фактов о сестре Моисея

Предлагаем вам познакомиться с интересными фактами об одной из самых выдающихся дочерей еврейского народа - пророчице Мирьям, сестре Моше Рабейну. В чём заключается её роль в избавлении народа Израиля из египетского рабства? Почему пророчица Мирьям также называется Эфрат? Что сказал ей её отец, и многое другое.

Почему Рабби из Лалова отказался от наследства своего дедушки?

Предлагаем вам небольшой рассказ о Адморах из Лалова и о том, как они следили за исполнением заповедей о наследстве. Рассказ приводит рав Мордехай Глебштейн, доверенный человек дома адморов из Лалова, и он был опубликован на сайте "דרשו".

9-ое Тевета и Эзра а-Софер, день скорби по великому вождю еврейского народа

Под предводительством Эзры а-Софера, прошло возвращение "Шиват Цион" народа Израиля из Вавилона в Иудею. В данной статье мы предлагаем вам узнать, кем был Эзра аСофер и почему мы так скорбим по нему?

Рав Ицхак Йосеф - биография и основные факты из жизни

Рав Ицхак Йосеф родился 16-го января 1952 года. Он является "Ришон ле-Цион" (Первый в Ционе), главный сефардский рав Израиля и глава совета главного раввината Израиля (моэцет рабанут рашит). Рав Йосеф является автором серии книг по еврейской галахе "Ялкут Йосеф". которые основываются на галахических постановлениях его отца, великого рава Овадии Йосефа.

Баал Шем Тов - Всё что вы хотели знать об основателе хасидского движения - часть первая

Рабби Исраэль Баал Шем Тов (Башт), основатель хасидизма являлся святым праведником. В раннем возрасте он осиротел. В возрасте 16-ти лет его посетил пророк Элияху (гилуй Элияху) и после этого он пошёл по пути хасидизма.

9 фактов про рава Ицхака Кадури

Предлагаем вам познакомиться с интересными фактами о великом мудреце еврейского народа раввине и каббалисте Ицхаке Кадури. Узнайте как рав Кадури объяснял тот факт, что его благословения исполняются? Какие сгулот он использовал? И многое другое.

7 кратких историй про рабби Хаима Шмулевича

Рав Хаим Шмулевич был главой Мирской ешивы (Ешиват Мир) в Литве, и в то время, когда она базировалась в Шанхае во время Второй Мировой Войны, и в Израиле, он также был членом "Моэцет Гдолей Исраэль" (Совета Знатоков Торы) организации Агудат Исраэль.

Как уступка может спасти жизнь - рассказ рава Нисима Карлица

Совсем недавно умер выдающийся кодификатор еврейской галахи - рав Нисим Карлиц. Для поднятия его души, приводим здесь историю рассказанную этим великим раввином - о важности уступок в иудаизме.

Раби Шимон бар Йохай и дерево Харув

Предлагаем вам познакомиться с одним из самых знаменитых рассказов Талмуда о великом рабби Шимоне бар Йохае, написавшем книгу Зоар, и дереве Харув (рожковом дереве). Узнайте также, какой потайной смысл есть у этого слова

Рабби Шимон Шкоп - история из жизни великого рава и педагога

"Я потерял всю семью в Катастрофе, но благодаря двум вопросам главы ешивы, я остался верующим евреем". Трогательный рассказ о великом гаоне, Рабби Шимоне Шкопе, чей йорцайт выпадает на 9-е Хешвана. Узнайте, как особый подход главы Гродненской ешивы, Рабби Шимона Шкопа, повлиял на всю жизнь на литовского мальчика, который хотел поступить в его ешиву.

Любавичский Ребе - всё что вы хотели знать о Рабби из Любавичей

"Мир неверия и атеизма, является на самом деле миром полным слёз и мольбы о вере. Но так как те кто не верит, боятся назвать веру своим именем, они называют её тысячей других имён". Приводим в этой статье избранные цитаты Любавичского ребе.

Рав Мордехай Элияху и зелёный тфилин - 5 рассказов о великом раввине

Почему зелёный тфилин наделал столько шуму на небесах? Как любимая песня главного раввина Израиля в прошлом Ришон Лециона Рава Мордехая Элияху? 5 Рассказов о великом раввине.

Рабби Шимшон бар Рафаэль Гирш - 6 фактов о Рашаре Гирше, духовном руководителе немецкого еврейства

Рабби Шимшон бар Рафаэль Гирш (Рашар Гирш) (1808 - 1888), главный раввин и духовный предводитель еврейства Германии, основатель и руководитель нового ортодоксального движения, которое боролось с реформистским движением в Германии.

Рав Арье Лейб Геллер - 7 фактов о Кцот Ха-Хошен - великом раввине

Рабби Арье Лейб был раввином, законодателем галахи и главой ешивы. Основную свою известность он получил благодаря своей книге Кцот Ха-Хошен, которая стала базовой книгой в изучении галахи.

Хазон Иш - 10 изречений, которые проливают свет на личность праведника

"Спасение Израиля в соблюдении семейной чистоты"; "Нет грусти в этом мире, тому кто знаком со светом правды". Предлагаем вам ознакомиться с 10-ю изречениями Хазон Иша, великого еврейского мудреца 20-го века.

   1 2 3 4 > >>