Личности в Иудаизме

Раздел "Личности в Иудаизме" - специальный раздел на сайте Хидабрут с десятками статей и видеолекций про праведников и раввинов.

Раздел "Личности в Иудаизме" на сайте Хидабрут. Десятки статей и видеолекций про известных личностей в еврейской истории и еврейском мире, праведников и раввинов еврейского народа в прошлом и настоящем. Вы узнаете, кем были праведники и духовные лидеры еврейского народа на протяжении его истории: Танаим (учителя) и Амораим (толкователи), Гаоним (великие), Ришоним (первые) и Ахроним (последние), Мекубалим (каббалисты), раввины и духовные деятели современности.

Вы узнаете кем был Рабби Акива и Рабби Шимон бар Йохай, Рамбам и Рамбан, Баал Тания и Баал Шем Тов, Хафец Хаим и Рав Кук, Рав Овадья Йосеф, Любавичский Ребе и другие.

Также, здесь вы прочитаете о таких библейских личностях как: Праотец Авраам, праотец Ицхак и праотец Яаков, праматерь Сарра, праматерь Ривка, праматерь Рахель и праматерь Лея. Вы лучше узнаете кем был Моисей и его брат первосвященник Аарон, Пророк Элияху, царь Давид и царь Соломон и многие другие.

Наиболее читаемые статьи
Самые популярные публикации
Общие вопросы - вопрос раввину
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары

Рабби Исраэль Салантер - 5 фактов об основателе движения Мусар

Являлся одним из основателей движения "Мусар": Рабби Исраэль бен Зеев Вульф Липкин из Саланта (3 ноября 1810 — 2 февраля 1883) был одним из основателей течения Мусар (Мораль) в Литве в 19-ом веке.

Маран Рав Овадья Йосеф - 10 фактов о выдающемся раввине второй половины 20-го века - часть вторая

В предыдущей статье мы начали рассказывать о важных и интересных фактах из жизни того, кто считается наиболее значительной личностью в сефардском иудаизме и в иудаизме вообще во второй половине 20-го века. 5 Фактов из жизни Марана Рава Овадии Йосефа.

Моше Иссерлес (Рама) - Один из величайших поским в истории иудаизма

Моше Иссерлес (Рама) - Один из величайших поским (мудрецов, которые выносят галахические решения) в истории иудаизма. 5 интересных фактов об этом великом еврейском мудреце.

Рав Хаим Каневский - один из предводителей общины харедим

Рав Хаим Каневский является одним из лидеров ультрарелигиозной общины. Сотни и тысячи людей ежемесячно приходят к нему за советом и благословением. Предлагаем вам краткую статью об этом великом знатоке Торы, называемом в народе также "Сар ха-Тора" (Владыка Торы).

Пророк Элияху - 10 фактов о Б-жьем посланце, который возвестит о Избавлении (Геуле)

По мнению многих толкователей Торы, Пинхас Бен Элазар Ха-Коэн прожил 300 лет и именно он и есть пророк Элияху. Предлагаем вашему вниманию интересные факты о великом пророке.

Рав Кук - Как отзывались о нём великие народа Израиля

Мы продолжаем знакомить вас с интересными фактами из жизни Рав Кука, одного из крупнейших религиозных величин 20-го века в Израиле и в еврейском мире вообще. В прошлый раз мы ознакомили вас с 7-ю из 10 фактов. Предлагаем ознакомиться с оставшимися тремя.

Раши - 8 интересных фактов о крупнейшем толкователе Торы и Талмуда

Рабби Шломо Ицхаки или сокращённо Раши, может по праву считаться "Рабаном Израиля" (Учителем Израиля). Его вклад в изучение Торы и Талмуда на протяжении многих поколений просто неоценим.

Шнеур Залман из Ляд - Баал Тания - 10 фактов об одном из отцов Хасидского движения

Рабби Шнеур Залман из Ляд, Старый Ребе, Старый Адмор, Баал Тания, Баал Шулхан Арух ха-Рав - всё это имена основателя движения Хабад и первого хабадского Адмора. Рабби Шнеур Залман являлся учеником Магида из Межерича и заместителем Баал Шем Това. Самые известные его книги: "Тания" и "Шулхан Арух ха-Рав" являются базисными книгами хасидизма.

Рамбам - о великом еврейском мудреце - Часть первая - детство

Рамбам (Рабби Моше Бен Маймон) (Маймонид) является крупнейшим еврейским мудрецом и религиозным авторитетом, который кроме всего прочего выносил галахические постановления. Про него было сказано "От Моше (Моисея) и до Моше (Маймонида) не было как Моше". Рамбам создал целую систему, включающую в себя все требования, определения и объяснения еврейской религии. Предлагаем вам познакомиться с "Море Невухем" (Путеводителем Заблудших) нашего народа.

Махараль из Праги - 10 цитат великого еврейского раввина и мыслителя

Рабби Йехуда Лива бен рабби Бецалель, Махараль из Праги, написал десятки книг, касающихся мира Торы и укрепления веры. Его книга "Нетивот Олам" (Тропы Мира), помогает нам в понимании души человека. Предлагаем вам ознакомиться с 10-ю цитатами из его книг, которые помогут нам создать достоверный образ Пражского Махараля.

Баал Шем Тов - Всё что вы хотели знать об основателе хасидского движения - часть первая

Рабби Исраэль Баал Шем Тов (Башт), основатель хасидизма являлся святым праведником. В раннем возрасте он осиротел. В возрасте 16-ти лет его посетил пророк Элияху (гилуй Элияху) и после этого он пошёл по пути хасидизма.

Гдолей Исраэль - Великие раввины Израиля за Хидабрут

Недавно, раввины организации Хидабрут были радушно приняты у Гдолей Исраэль (великих мудрецов Израиля) всех течений и направлений. Они представили крупнейшим раввинам Израиля полные данные о деятельности организации Хидабрут в прошедшем году и удостоились полной поддержки от трёх Моацот Гдолей Тора (Советов Мудрецов Торы), которые подписали крият кодеш (святое воззвание) в котором написано, что организация Хидабрут с помощью раввинов, лекторов и остальных людей, которые состоят в ней, приближает сотни тысяч евреев к еврейской религии и к вере в Г-спода Б-га.

Рабби Элимелех из Лиженска - 10 фактов о великом цадике

Есть легенда, согласно которой, во время Катастрофы нацисты разбили надгробие над могилой рабби Элимелеха из Лиженска и хотели вытащить его останки из могилы, но когда увидели его тело целым испугались и оставили его в покое. Предлагаем вам ознакомится с 10-ю фактами из жизни великого праведника.

Царь Соломон - Встреча царя Соломона (Шломо ха-Мелех) и царицы Савской (Малькат Шва)

За всю свою мудрость и удачливость царь Соломон благодарил Б-га, которых дал ему всё что у него было. Рассказ о путешествии царицы Савской к царю Соломону начинается строкой: "И услышала царица Савская, что услышал Соломон Б-жье имя".

Каббала - порядок поколений в Каббале

Когда мы говорим "каббала", мы подразумеваем "каббалу Ари (Рабби Ицхак бен Шломо Ашкенази Лурия), да будет благословенна его память". Эта каббала (или кабала) основывается на святом Зоаре и проявляется также в методике "каванот" (намерений) Рашаша (Рав Шалом Шараби).

Иудаизм и здоровье по Рамбаму

Рабби Моше Бен Маймон (Рамбам) уделял большое значение здоровому образу жизни. Тем, кто интересуется связью между иудаизмом и здоровьем, он оставил конкретные советы, следование которым обещает крепкое здоровье.

Ной (Ноах) - 6 фактов которые вы не знали про строителя ковчега

Ной (Ноах) считается 10-ым поколением от Первого Человека - Адама. Он единственный, кто пережил вместе со своей семьёй Потоп. 6 фактов о том, о ком Тора пишет: "Праведником был в своих поколениях".

Праотец Авраам - Первый во всём

Он был первым человеком, начавшим распространять единобожие в мире, первый, кто выдержал десять тяжёлых испытаний, первый, кто совершил обрезание в 99 лет и первый, кто стал отцом во второй раз в возрасте 100 лет.

Магид из Дубно - 10 фактов о Рабби Яакове Кранце

Рабби Яаков Кранц, более известный под именем Магид из Дубно, был одним из крупнейших магидов и проповедников на протяжении многих поколений, а таке автором многих притч. Он умер 17 Тевета 5565 года по еврейском летоисчеслинию (1804 год по христианскому летоисчеслению).

Хафец Хаим - 10 фактов из жизни великого еврейского мудреца

Одним из главнейших его деяний, было написание книг на тему "Шмират Ха-Лашон" (Воздержанность в Речи). Основными его книгами на эту тему были книги "Хафец Хаим" (Желающий Жить), по имени которой мы и зовём его до сих пор и "Шмират Лашон" (Воздержанность в Речи)

Рав Мордехай Элияху и зелёный тфилин - 5 рассказов о великом раввине

Почему зелёный тфилин наделал столько шуму на небесах? Как любимая песня главного раввина Израиля в прошлом Ришон Лециона Рава Мордехая Элияху? 5 Рассказов о великом раввине.

Праматерь Лея - 10 фактов описывающих её святой характер

В рассказах мудрецов праматерь Лея (Леа, Лия) предстаёт женщиной, молитвы которой имеют особенную силу, которая превозносит Г-спода Б-га и чья вера в Него не имеет границ, а так же женщиной давшей род шести из двенадцати колен Израиля. Предлагаем вам познакомиться с 10-ю фактами о нашей праматери.

Моисей - Основные черты характера предводителя еврейского народа Моше Рабейну

Моисей является самой значимой личностью в истории еврейского народа. Он вывел народ Израиля из Египта и он получил Тору на горе Синай. Почему же именно на Моше Б-г остановил свой выбор? Какие черты его характера подготовили его к такой важной роли?

   1 2 3 > >>