Иудаизм

Царь Давид - 10 фактов про царя Давида

После смерти царя Саула (Шауля) и его сыновей, Давид был помазан на царствование над царством Иудеи (Мамлехет Йехуда). От него берёт своё начало династия "Бейт Давид" (Дом Давида), которая царствовала над Иудеей в течении 400 лет, до разрушения Первого Храма.

Царь Давид
אא

1. Давид сын Ишая (Иессея) является третьим по счёту царём над объединённым царством Израиля и Иудеи, после Саула и его сына Иш Бошета (человека стыда).

2. Царь Давид является правнуком Боаза (Вооза) и Рут (Руфи) Моавитянки - Праведной гиёрет именем которой назван Свиток Рут. Ишай является отцом Давида, а вот имя его матери не упоминается. Мудрецы писали, что её имя было Ницват бат Адаэль.

3. В отроческом возрасте, Давид был помазан на царствование пророком Шмуэлем (Самуилом). Б-г послал Шмуэля в дом Ишая для того, чтобы помазать одного из его сыновей. На Шмуэля произвёл впечатление его старший сын - Элиав, но в конце он выбрал Давида.

4. Одновременно с помазанием Давида, настроения царя Шауля упало и его слуги предложили ему позвать музыканта играющего на навале (струнный музыкальный инструмент), для успокоения. К нему зовут Давида, который нравится Шаулю и в конце концов он берёт его себе в оруженосцы.

5. Во дворе царя Саула, между Давидом и сыном Саула, Йонатаном, возникает крепкая дружба и они заключают союз. Йонатан даёт Давиду свои доспехи, меч, лук и пояс.

6. После победы Давида над Голиафом и его впечатляющими победами на полях сражений, Шауль продвигает его на должность тысячника. С другой стороны, он же и завидует Давиду смертельной завистью.

7. Шауль планирует покушение на жизнь Давида и всячески пытается поймать его. В о время одной из погонь, Давид показывает Саулу край его плаща, который он отрезал до этого во время сна царя, и тем самым доказывает, что мог бы убить его с легкостью, но не сделал этого. Царь Шауль плачет и говорит Давиду: "Цадик ата мимени" (Праведник ты больше чем я).

8. Шауль обещает Давиду не причинять емы более зла и даже поддержать его кандидатуру на престол: "Теперь я знаю, что ты будешь царём и восстановишь царство Израиля".

9. После смерти царя Саула и его сыновей, Давид был помазан на царствование над царством Иудеи (Мамлехет Йехуда). От него берёт своё начало династия "Бейт Давид" (Дом Давида), которая царствовала над Иудеей в течении 400 лет, до разрушения Первого Храма.

10. Царь Давид и его образ символизируют оптимальный образ царя в иудаизме: праведный и скромный, знаток Торы и удостоенный святого духа. В честь книги написанной им "Тегилим" (Псалмы), царь Давид называется также "Наим Змирот Исраэль" (Приятны песни Израиля). Машиах (мессия) должен быть прямым потомком царя Давида, и поэтому мы возносим молитву: "Ха-Рахман ху яким лану эт сукат Давид ха-нофелет" (Милостивый восстановит нам павший шатёр Давида).

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 4.9 (7 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары