Для женщины

Пророчица Мирьям - 8 фактов о сестре Моисея

Предлагаем вам познакомиться с интересными фактами об одной из самых выдающихся дочерей еврейского народа - пророчице Мирьям, сестре Моше Рабейну. В чём заключается её роль в избавлении народа Израиля из египетского рабства? Почему пророчица Мирьям также называется Эфрат? Что сказал ей её отец, и многое другое.

Пророчица Мирьям - 8 фактов о сестре Моисея
אא
  • Пророчица Мирьям упоминается в Торе и под именем "Пуа", которая была одной из двух еврейских повитух, которые проявили отвагу и ослушались приказа египетского фараона. Уже из одного этого факта можно заключить, что Мирьям была смелой женщиной, не отказывающейся от своих принципов даже даже под угрозой.

 

  • Ещё одним человеком, перед которым Мирьям проявила смелость - был её отец Амрам. Амрам был "гдоль а-дор" (величайшим человеком своего поколения) и решил отдалиться от своей жены вследствии запрета фараона: "Всякого сына новорожденного в Нил бросайте". Народ Израиля взяли пример со своего предводителя, и также отдалились от своих жён.

Дочь Амрама, маленькая Мирьям сказала ему: "Отец. Твоё постановление тяжелее, чем постановление Фараона. Ведь Фараон воспретил рожать только мальчиков, а ты предотвращаешь как рождение мальчиков, так и девочек. Фараонов запрет касается только этого мира, а твой, как этого мира, так и мира грядущего. Фараон злодей, его постановления может исполняются, а может и нет. Ты же праведник, твои постановления обязательно исполняются".

После таких слов маленькой Мирьям, Амрам сблизился назад со своей женой (и её матерью), и за ним последовал и весь народ Израиля.

В результате всего этого, родился брат Мирьям, Моше Рабейну - Моисей. Остальной народ Израиля продолжал рожать детей, и тем самым было гарантировано продолжение существования народа Израиля. Моисей сам стал тем человеком, который вывел народ Израиля из рабства, и всё это благодаря его сестре - Мирьям.

 

  • В трактате Мегила, пророчица Мирьям упоминается среди 7-ми пророчиц, которые были у народа Израиля: "Пророчица Мирьям... пророчествовала и говорила: "В будущем, моя мать родит сына, который спасёт народ Израиля"".

 

  • Когда Моше родился, свет и радость озаряли дом на протяжении 3-ёх месяцев. Когда через 3 месяца после этого египетские надзиратели были на пути к дому Амрама, и семья пустила корзину с Моше по Нилу, и казалось, что Мирьям ошиблась.

 

В трактате Сота говорится: "Когда пустили они его по Нилу, встал её отец и похлопал её по голове и сказал ей: "Дочь моя, где же твоё пророчество?!"". Даже её мать думала, что её дочь ошиблась. В Мидраш Раба про главу Шмот сказано: "Стояла её мать и похлопала её по голове. Сказала ей: "Дочь моя, где же твоё пророчество?!"". Вместе с тем, Мирьям была полна уверенности в своей правоте насчёт того, что её младший брат Моше будет избавителем народа Израиля, и пошла к тростнику посмотреть, каким образом Г-сподь Б-г сделает так, чтобы её пророчество сбылось.

 

  • В трактате Таанит сказано: "Три хороших покровителя были у народа Израиля, это: Моше и Аарон и Мирьям". Тиргум Йонатан (Перевод Йонатан) поясняет, что пророчица Мирьям занималась обучением женщин, и подбодрением их для того, чтобы они исполняли свою роль в продолжении существования еврейского народа, несмотря на все трудности и страдания.

 

  • В Шмот Раба сказано - "Эфрат это Мирьям" Почему её называют "Эфрат"? Потому что благодаря ей народ Израиля плодился и размножался ("пара ве рава - от выражения "пру урву""). 

 

  • Колодец, который чудесным образом сопровождал народ Израиля на протяжении 40 лет во время странствий по пустыне, был там благодаря пророчице Мирьям. И каждый раз, когда он упоминается в Мидраше, он называется "Беэр Мирьям" (Колодец Мирьям).

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (3 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары