Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Праматерь Рахель - Жизнь и судьба нашей Праматери

Кем на самом деле была Праматерь Рахель? Как сложилась её жизнь? Как она оберегала достоинство своей сестры? Почему она до сих пор плачет по своим сыновьям? 11 фактов о нашей Матери.

Праматерь Рахель
אא

  1. Вся жизнь Праматери Рахель (Рахиль), весь её благородный характер были пронизаны самоотдачей, самоотречением, болью и муками.

 

  1. Рахель родилась в Падан Араме (называемом также Хараном) у отца Лавана бен Батуэля. Лея и её сестра Рахель в раннем возрасте остались без матери.

 

  1. Праотец Яаков был послан своей матерью, Ривкой, в Харан, там он надеялся получить убежище у родственников своей матери, от гнева своего брата Эсава.

 

  1. Яаков и Рахель встретились рядом с колодцем, и Яаков узрел, что эта женщина предназначена ему в жены. Он пришёл к её отцу, Лавану, и попросил взять его дочь в жёны. Так как у него не было выкупа за невесту, он предложил Лавану отработать на него семь лет и Лаван сразу же согласился. Яаков не доверял Лаванау и подозревал, что тот хочет обмануть его и отдать ему в жены вместо Рахель её сестру Лею. Он договорился с Рахелью о определённых знаках, которые она передаст ему во время брачной ночи, и таком образом Лаван не сумеет обмануть их.

 

  1. Но у Лавана были другие планы для них. Он приказал Рахели не приходить на свою свадьбу и решил выдать за Яакова свою вторую дочь - Лею. Рахель не могла вынести мысли о том, что её сестра перенесёт позор во время брачной ночи и передаёт ей знаки, данные ей Яаковом.

 

  1. Благодаря этим знакам, праматерь Лея и праотец Яаков женятся и проводят брачную ночь и утром праотец Яаков обнаруживает, что был обманут и в гневе идет к Лавану. Тот в свою очередь отвечает, что у них не принято выдавать младшую сестру раньше старшей. Поэтому, если Яаков до сих пор хочет взять Рахель в жёны, он должен отработать ещё семь лет. Яаков принимает это предложение и соглашается работать на Лавана ещё семь лет.

 

  1. После того как Яаков берёт праматерь Рахель в жёны, проходит 11 лет полных надежд и неописуемых мук, пока Б-г не отвечает мольбам Рахели, и она не рожает своего первенца, Йосефа праведника. Она продолжает молить Г-спода о дополнительном ребёнке и действительно повторно зачинает.

 

  1. Яаков со своей семьёй оставляют Арам после спора с Лаваном. Когда они достигают Бейт Лехема (Вифлиема), у Рахель начинаются схватки, роды проходят очень тяжело и Рахель умирает при родах в возрасте 36-ти лет.

 

  1. Яаков видел "святым духом", что в будущем изгнанники еврейского народа будут проходить рядом с Бейт Лехемом, и поэтому хоронит Рахель именно там, чтобы в будущем она всегда могла просить смилостивиться над своими сыновьями.
  • В книге Зоар написано, что когда народ Израиля вернётся из изгнания, они придут к гробнице праматери Рахель и буду оплакивать её также, как и она проливала слёзы о изгнанниках.

 

  1. Как известно, в иудаизме у любых мук и страданий есть смысл и значение. Благие деяния Рахель не были забыты Г-сподом Б-гом, и в самые тяжёлые времена, Б-г проявлял милосердие к народу Израиля благодаря праматери Рахель и спасал его от полного истребления.

 

  1. Мидраш говорит нам: "Рахель выходит на свою гробницу и плачет и просит смилостивиться над ними... И молит Г-спода Б-га, и говорит: "Владыка мира! Тебе известно что во время хупы, сжалилась я над своей сестрой и передала ей знаки. И что я, плоть и кровь, прах и пыль, не завидовала своей сестре. Ты же Всевечный и Милостивый Владыка... Из-за чего послал ты моих детей в изгнание...? Сразу же пробуждается милость Г-спода Б-га, и Он говорит "Для Рахель верну Я народ Израиля на их землю".

Оцените эту статью

Средний рейтинг 4.9 (9 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары