Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Иосиф - 10 фактов о Йосефе праведнике, сыне Яакова

Почему Иосифа (Йосефа) называют праведником, почему он нравился всем, кто видел его, что мы учим из рассказов о Иосифе и его братьях, в стране Израиля и в Египте? Предлагаем вам познакомиться с 10-ю фактами о праведнике Иосифе.

Иосиф - 10 фактов о Йосефе праведнике, сыне Яакова
אא

1. Йосеф hа-Цадик (Праведник Иосиф) был первым сыном праматери Рахель и одиннадцатым сыном праотца Яакова. К имени Иосифа обычно добавляют звание "праведник" (цадик), так как он устоял перед соблазном (жена Потифара).

2. Б-гобоязнь: Праведник Иосиф был очень Б-гобоязненным. Когда братья Иосифа пришли в Египет и при встрече с Иосифом были уверены что говорят с повелителем Египта, он сказал им "Б-га боюсь я". Рамбан (Нахманид) писал о том как он Иосиф поборол соблазн жены Потифара: "Написано что отказался он исполнять её желание несмотря на то, что она была его хозяйкой и женой его хозяина, Иосиф боялся её, но Б-га боялся больше.

3. Он часто упомянал имя Б-жье: Раши следующим образом объясняет строку: "И был Б-г с Иосифом и был он удачлив во всех своих делах" - "Имя Б-жье было у него всегда на устах". В Мидраше написано: "Шепчет и заходит, шепчет и выходит", то есть, при любом своём действии Иосиф молился Б-гу.

4. Понимал что всё к лучшему: Несмотря на то, что братья Иосифа согрешили против него: хотели убить, потом кинули в яму, а потом продали в рабство, он не затаил на них обиду. Иосиф так сказал своим братьям: "Вы злоумышляли против меня, а Б-г думал про меня добрую думу, для того, чтобы сегодня я мог бы помочь многочисленному народу.

5. Уважение родителей и самопожертвование: Когда праотец Яаков дал своему сыну Иосифу указание идти и поинтересоваться как дела у его братьев, Иосиф беспрекословно исполнил волю отца, хотя знал, что его братья ненавидят его.

6. Слежение за своим языком: Иосиф не рассказал своему отцу, Яакову, о том, что его братья продали его в рабство. В мидраше написано, что с того момента, когда Иосиф впервые увиделся со своим отцом, Яаковом, после многих лет разлуки, он старался никогда не оставаться с ним наедине, для того, чтобы не выдать своему отцу тайну своей пропажи.

7. Смирение Иосифа: В Мидраше Шмот Раба мудрецы говорят: "Несмотря на то, что Иосиф удостоился царствования, он не возгордился перед своими братьями и перед домом своего отца. Таким же малым, каким он чувствовал себя будучи рабом в Египте, он продолжал ощущать себя и будучи владыкой в Египте.

8. Скромность Иосифа: Иосиф в тайне совершал "кидуш шем шамаим" (превозношение имени небес), тем что не поддавался на ежедневные попытки жены Потифара соблазнить его. Также он заставлял себя не смотреть на тех аристократок, которые поднимались на стены города для того, чтобы Иосиф увидел их из окна и обратил на них внимание.

9. Святой дух: Иосиф удостоился святого духа "руах хакодеш", который вёл Иосифа тропами мудрости с молодости и до самой смерти. Б-г был с Иосифом всегда, и во время бед и во время подъёма.

10. Про сыновей Иосифа сказано, что над ними не властен "дурной глаз", как сказано: "Бен порат Йосеф бен порат алей аин". Тот, кто хочет уклониться от дурного глаза, может сказать: "Ана мизараа дейосеф, ше ло шалта бияа эйна биша" (Я из семени Иосифа, над которым не властен был дурной глаз".

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (5 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары