Личности в Иудаизме

Интересные факты о праведнике из Штефанешта - Часть 2

Продолжам знакомиться с жизнеописанием праведника из Штефанешта, рабби Авраама Матитьяhу Фридмана. Вторая часть - взрослая жизнь.

Интересные факты о праведнике из Штефанешта - Часть 2
אא

*Предыдущую часть жизнеописания цадика из Штефанешта, вы сможете найти здесь.

 

Цадик ми-Штефанешт, мало выходил из дома, кроме свадеб, которые проводились во дворе его дома, и считанных визитов, которые он наносил евреям в районе, где он жил. Несмотря на это, всю свою жизнь он был известен как человек, имеющий огромное влияние на румынских евреев и даже неевреев в стране, и даже среди властей - все выказывали ему глубокое уважение. Среди румынских евреев он считался одним из 36 праведников (Ламед Вав Цадиким) своего поколения, и они называли его "Великий рабби из Штефанешта".

 

Очень быстро, рабби Авраам Матьтяhу Фридман получил широкую известность, как "Поэль Йешуот" (способствующий спасению), к которому приходили за благословением очень многие и многим помогли его благословения: Больные излечались, бездетные беременели, и происходили многие другие замечательные избавления, истории о которых получили большую известность на протяжении лет.

 

Цадик из Штефанешта молча молился на протяжении часов. В молитве Мусаф на Рош а-Шана он стоял 2 часа, вообще не двигаясь. На Суккот, во время "наануим" (покачиваний) арбаат а-миним (четырех видов ритуальных растений на праздник Суккот), он молился долгие часы. В обычные дни, праведник из Штефанешта заканчивал утреннюю молитву Шахарит в полдень (!), и тогда в его комнату заносили завтрак. После того, как он немного подкреплялся, он просил отнести оставшуюся еду учащим Тору в бейт мидраше, который находился во дворе его дома. Цадик ежедневно заботился о всех их нуждах.

 

Ещё про праведника из Штефанешта известно, что много занимался благотворительностью, и передавал сиротам и вдовам все деньги, накопленные им.

 

В молодости, дедушка рабби Авраам Матитьяhу благословил своего внука, чтобы он имел силу, подобно Матитьяhу hа-Хашмонаи (Предводителю восстания Хасмонеев) - И по-видимому это благословение подействовало на него и духовно и физически, так как про него рассказывают, что ему никогда не требовался врач.

 

На протяжении всей жизни, он письменно отвечал на вопросы, которые обращали к нему со всех уголков мира. Часы перед полуднем он посвящал изучению открытой и сокрытий Торы, и всегда возвращал эти книги на место, так, чтобы никто не знал, что он изучал.

 

Заболев, он продолжал заниматься своей деятельностью с полной отдачей, до дня своей смерти, в полночь в Лейл Шаббат (Субботнюю Ночь), 21 тамуза 1933 года.

 

После смерти праведника из Штефанешта, ещё во время Шив`а, следуя его завещанию, его последователи основали во дворе его дома ешиву по имени "Бейт Авраам", которая находилась там до Второй Мировой Войны, когда город был разрушен, а все евреи бежали из него.

 

Через много лет после его смерти, в 1969 году, праведник из Штефанешта был перезахоронен в Израиле.

 

И сегодня, ежегодно очень многие посещают его могилу на кладбище "Нахалат Ицхак", на границе между Тель Авивом и Гиватаим, для того, чтобы вознести к Г-споду Б-гу свои молитвы и просьбы. Также, сегодня в Израиле существует много заведений, носящих имя этого праведника (Мосдот Штефанешт), которые включают в себя Талмуд Тора , колель , ешива для аврехов , бейт тамхуй (дом бесплатного питания), и даже издательство книг, среди которых есть и книги описывающие чудесные избавления, которых удостоились благодаря Цадику из Штефанешта луди жившие с ним в одно время.

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 4.8 (5 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары