Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Хазон Иш - 10 изречений, которые проливают свет на личность праведника

"Спасение Израиля в соблюдении семейной чистоты"; "Нет грусти в этом мире, тому кто знаком со светом правды". Предлагаем вам ознакомиться с 10-ю изречениями Хазон Иша, великого еврейского мудреца 20-го века.

Хазон Иш
אא
  1. Величие учащего Тору: "Хоть тот кто учит Тору и ходит между людей и похож на других людей, на насамом деле он ангел, живущий среди смертных. И он живёт возвышенной жизнью и выше любой славы и благословения" (Послания Хазон Иша 1, 13).
  2. Единственное удовольствие в этом мире: "Единственное удовольствие: Исполнять волю своего Создателя" (Послания Хазон Иша 1, 153).
  3. Жить в мире и преодолевать свой характер: "Пути Торы в поддержании мира и преодолении отрицательных черт характера... Не пристало мудрому злиться и мстить тому, кто причинил ему зло по своей душевной болезни". (Хазон Иш, Орах Хаим, Шаббат, знак 56).
  4. Приближать дальних - оковами любви: Хазон Иш пишет замечательные вещи насчёт евреев не соблюдающих заповеди: "Не выносят суда в то время, когда Б-жественное провидение скрыто... И в  так, как вера не находится среди народа, то и нарушение законов Торы не является "проломкой забора", а добавкой к "уже проломленному забору". В продолжении, Хазон Иш определяет роль учащих Тору по отношению к тем, кто её не учит: "Мы должны вернуть их с помощью оков любви и осветить светом Торы, насколько у нас хватит сил". (Хазон Иш, Йоре Деа, знак 2, 160, 16).
  5. Корень исправления характера - избегай зла: Хазон Иш писал, что корень исправления характера, находится в "избежании зла". Он добавляет, что "человеку легко делать добро, но тяжело избегать зла". Он добавляет: " Есть люди, которые отдадут ближнему последнии силы, но когда кто либо заденет их самым безобидным словом, они приходят в гнев и не могут сдержать себя в руках.
  6. Что такое уверенность (битахон) в Создателе? Хазон Иш определяет заповедь о уверенности в Создателе как: "Уверенность это вера в то, что в мире нет случайностей, и всё что происходит под солнцем, происходит по слову Б-жьему". (Вера и Уверенность, начало 2-ой главы).
  7. Великая мудрость устройства глаза: В первой главе своей книги "Вера и Уверенность", Хазон Иш описывает великую мудрость сокрытую в мироздании. Так например, мудрость Создателя раскрывается, когда смотришь на то, как устроен глаз: "Сколько мудрости есть в глазу, поколение за поколением будут мудрые постигать устройство глаза, но всё не постигнут его полного предназначения".
  8. Чудеса устройства человеческого тела: Хазон Иш продолжает перечислять чудеса устройства тела человека. "Как чудесно устроены и взаимодействуют все органы человека? Как он получает пищу, переваривает её, и как она расщепляется на химические составляющие, и каждая поступает в нужное место... И как устроен желудок, и печень, и селезёнка, и почки, и сердце, и мозг, и у каждого органа своё предназначение, и все работают в полном соответствии друг с другом...".
  9. Особое внимание к чувствам окружающих: Хазон Иш относительно характера человека с положительными чертами характера: "Есть человек, который желает сделать добро окружающим, встреча с близким для него радость сердца и он уделяет внимание пожеланием окружающих.
  10. Почему нет грусти в нашем мире? У Хазон Иша и его жены не было детей, Кроме того, он страдал от различных болезней на протяжении всей жизни. Несмотря на это, известно его изречение: "Нет никакой грусти в мире, для тех, кто знаком со светом правды".

Оцените эту статью

Средний рейтинг 3 (2 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары