Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Рав Мордехай Элияху и зелёный тфилин - 5 рассказов о великом раввине

Почему зелёный тфилин наделал столько шуму на небесах? Как любимая песня главного раввина Израиля в прошлом Ришон Лециона Рава Мордехая Элияху? 5 Рассказов о великом раввине.

Рав Мордехай Элияху
אא
  1. Представляем вам 5 рассказов о главном раввине Израиля в прошлом, Ришон Ле-Цион, Рав Мордехай Элияху. Эти истории рассказал рав Хаим бен Шушан на церемонии посвящёной 6-ти летию со дня смерти великого раввина. Эти истории отражают характер выдающегося раввина и мудреца.

"В один из своих визитов в Россию, рав Мордехай Элияху заметил, что один еврей накладывает тфилин зелёного цвета. Он спросил его, откуда тфилин и оказалось, что этот тфилин российский еврей приготовил сам. Он обнаружил своё еврейство во взрослом возрасте, пришёл в синагогу и увидел, что все накладывают тфилин и решил сделать самому себе тфилин. Материал, который он выбрал для этого был зелёный асбест. Он начертал на нём нужные буквы и вот у него есть тфилин", рассказывает рав бен Шушан.

"Рав Элияху спросил у это еврея, есть ли внутри тфилина паршийот (отрывки из Торы), и тот сказал, что он сфотографировал паршийот находящиеся внутри мезузы в доме своего друга. Когда рав услышал этот, он попросил у владельца тфилин подарить ему этот тфилин, а взамен рав даст ему другой.

Еврей спросил раввина; "Разве эти тфилин некошерные?", рав ответил ему: "Г-сподь Б-г никогда так не радовался тфилину, как твоему. Именно поэтому я бы хотел получить твой тфилин и дать тебе другой взамен".

Рав бен Шушан подвёл итог: "Таким образом Рав Мордехай Элияху с одной стороны позаботился о том, чтобы у того еврея был кошерный тфилин, а с другой, о том чтобы он не был уязвлен, даже наоборот, был очень рад.".

  1. Дополнительный рассказ рава бен Шушана: "Во время Войны за Независимость, Рав Элияху учился вместе с Хахам (мудрецом) Цдака Ха-Закен, который был великим праведником. В синагогу пришёл еврей с голубями и попросил у Хахам Цдаки сделать шхиту (зарезать их). Во время шхиты во дворе синагоги, послышался свист и рядом с синагогой упал снаряд. Хахам Цдака вздохнул и сказал, что шхита к сожалению не считается действительной, так как из-за падения снаряда наверняка была задержка в перерезании, что делает весь процесс недействительным". Рав Мордехай Элияху сказал ему: "Я знал, что ты будешь сомневаться в действительности шхиты и поэтому внимательно смотрел и видел, что задержки не было."

Рав Хаим бен Шушан заметил во время рассказа: "Давайте спросим себя, о чём бы думал каждый из нас во время падения снаряда.. Рав Элияху думал о том что, может возникнуть галахическая проблема, и постарался не дать этому произойти.".

  1. Ещё одна история: "Однажды к раву Элияху пришел еврей перед свадьбой которого произошла галахическая неурядица из-за которой часть еды стала некошерной, но отец жениха считал, что еда осталась кошерной". Рав ответил жениху: "Не волнуйся, всё будет в порядке". На следующее утро жених услышал, что его отец рассказывает кому-то, что кто-то забыл положить еду в холодильник, и поэтому она испортилась. В конце концов, на свадьбе все ели новую, кошерную пищу.
  2. Рав Мордехай Элияху, очень любил песню: "Тания, амар Раби Ишмаэль" и часто просил поставить её, даже во время своей болезни. Эта песня является брайта (рассказом не записанным в Мишне) в которой Раби Ишмаэль, первосвященник, рассказывает о том, как Г-сподь Б-г попросил его благословить Его: "Рассказ, который поведал Раби Ишмаэль бен Элиша, однажды я зашёл внутрь и увидел там Г-сподь Воинств восседает на троне милости своей, Он сказал мне: "Ишмаэль, сын мой, благослови Меня", и я ответил ему: "Да будет Твоя воля, и Твоя милость возобладает над Твоим гневом и Твое милосердие над Твоим судом, и смилостивишься Ты над своими сыновьями и не будешь судить их со всей строгостью".

Рав бен Шушан объясняет, что: "У Рава Мордехая Элияху это являлось линией поведения, которой он придерживался всю жизнь - Вести себя с сынами своими с милостью и милосердием.

  1. Последняя история о Раве Элияху. Рав не причислял себя к какой либо-общине, а нёс весь народ Израиля с любовью, у себя в сердце. Во время первого урока, который вёл Рав Мордехай Элияху и который был передан через спутниковое телевидение, рав привёл следующую строку: "קול צופייך נשאו קול יחדיו ירננו (Коль цофайх насау коль яхдав йеранену)" и пояснил её в соответствие с пояснениями в Гмаре, Тосафот, Святом Зоаре, объяснениями, которые предложили Бен Иш Хай , Баал Шем Тов , Виленский Гаон .

Рав Мордехай Элияху принимал всех евреев: простых и занимающих высокие посты, солдат ортодоксов, хасидов, вязанных кип, молодых и старых - Рав Элияху находил путь к сердцу каждого.

Да будет благословенна его память.
 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 4.6 (10 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары