Возврат к Иудаизму

Соглашение Иссахара и Звулуна как пример сотрудничества изучающих Тору и работающих

О чём договорились между собой колено Иссахар и колено Звулун? Чего удостаивается тот, кто материально поддерживает изучающего Тору? Предлагаем вам прочесть статью об отношениях, которые сложились между двум коленами Израилевыми в древние времена. Несмотря на прошедшие тысячелетия, эти отношения как нельзя более релевантны для нашего времени и могут послужить примером того, как можно жить в взаимосогласии между теми кто работает и теми, кто посвятил жизнь изучению Торы.

Иссахар и Звулун
אא

"Соглашение Иссахара и Звулуна" символизирует соглашением, которое заключают талмид хахам (мудрый человек изучающий Тору) и человек, который поддерживает его материально. Взамен поддержки он удостаивается того, что изучение Торы талмид хахамом засчитывается также и на его счёт. Оригинал соглашения идёт от соглашения колен Иссахара и Звулуна, отцом которых был праотец Яаков.

  1. Сказал Рабби Йехуда: "Звулун и Иссахар договорились между собой о том, что один будет сидеть и изучать Тору, а другой будет заниматься торговлей и поддерживать Иссахара" ( Зоар ).
  2. В Мидраш Раба написано: "Звулун занимался своей торговлей и кормил Иссахара, которых учил Тору, и когда Г-сподь Б-г благословлял колена Израиля, Звулун получил благословение перед Иссахаром.
  3. Святой Раши объясняет, почему надел Звулуна простирался по берегу моря: "Его земля была берегом... и он часто находился там, где корабли привозят в порт различные товары, и так Звулун занимался торговлей и прокармливал колено Иссахара, люди которого занимались изучением Торы".
  4. Раши добавляет пояснение к следующим строкам: "Рад Звулун своему уходу, Иссахар в своих шатрам". "Рад Звулун своему уходу" - из этого мира, поскольку "Иссахар в своих шатрах" - потому что сидит и учит Тору благодаря Звулуну (а без этого не мог бы изучать Тору, так как ему требовался бы заработок".
  5. Рабейну Бехайе поясняет строки "Рад Звулун своему уходу" - "Несмотря на то, что Иссахар величе Звулуна, Звулун упоминается перед Иссахаром, потому что благодаря ему тот изучает Тору и он поддерживает его и без него Иссахар не мог бы учить Тору. Поэтому Звулун достоен наследовать радость и уважение Тору и в мире грядущем".
  6. Рабейну Бехайе добавляет и цитирует мудрецов: "Каждый, кто наполняет карманы талмид хахама, удостаивается верховного сидения в мире грядущем". Ещё добавляет рабейну Бехайе: "Ни одному из колен Моисей не дал такого короткого благословения, как Иссахару... Так как в его благословении он включил все благословения , как сказано "в твоих шатрах".
  7. "Ор Ха-Хаим" поясняет благословение Звулуна - "Рад Звулун": "Несмотря на то, что не следует особо радоваться житейским делам, пророк сказал, что Звулун в радости, даже когда он выходит из дома учёбы для того, чтобы заниматься торговлей, ведь это делается для того, чтобы Иссахар сидел в шатрах. Кроме того, когда человек идёт заниматься торговлей, он не знает удачной ли будет она или нет, а Звулун знает при выходе, что у него несомненно всё будет удачно, так как он "шалиах мицва" (посыльный заповеди), который поддерживает учащего Тору.
  8. Строки из Мишлей ( Притчи царя Соломона ): "Древо жизни она для придерживающихся ее, и опирающиеся на нее счастливы" были сказаны про Иссахара и Звулуна.
  9. В Мидраш Раба написано о том, почему колено Звулун третье, несмотря ня то, что он является девятым по порядку рождения: "Почему Звулун удостоился быть третьим из приносящих жертвоприношения - потому, что любил Тору и тратил свои деньги на Иссахара, для того, чтобы тот не должен был заботиться о заработке и не прекратил изучать Тору.
  10. В Зоаре написано о Звулуне и Иссахаре: "Отсюда мы учим, что тот, кто поддерживает изучающего Тору, получает благословение сверху и снизу. Он удостаивается богатства в этом мире, а также удостаивается мира грядущего".

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (5 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары