Возврат к Иудаизму

Ецер Ара (дурное начало) - или как вести войну со своими дурными побуждениями

В недельной главе Ваишлах, приготовления Яакова к встрече со своим братом Эсавом дают нам пример того, как следует бороться со своим дурным началом.

ецер ара - дурное начало - дурное побуждение
אא

Недельная глава Ваишлах рассказывает о том, как наш праотец Яаков  готовился к опасной встрече со своим братом Эсавом, так как тот был зол на него из-за истории о первенстве. Как же он готовился к этой встрече? "Приготовил себя к подарку, к молитве и к войне". Яаков приготовил Эсаву подарок, вознёс молитву Г-споду и даже приготовился к худшему, к войне. Ангела Эсава зовут Самех Мем и он также является "ецер ара" (дурным побуждением). Нам стоит взять урок от приготовлений Яакова к встрече с Эсавом для того, чтобы понять, как следует бороться со своим дурным началом, так как происходящее в мире материальном может служить примером или показателем того, что происходит в мире духовном.

 

Иногда человеку тяжело бороться со своим дурным побуждением напрямую, лицом к лицу, так как человек сталкивается напрямую со своими слабостями. Яаков учит нас о том, как следует умиротворять своего врага, показать ему то, что он от нас уже получил. Так и мы должны сказать своему ецер ара: "Посмотри сколько ты уже получаешь от меня, сколько времени тратится на обыденные дела, что ты ещё хочешь от нас?". Это умиротворения является "подарком".

 

Так например, когда у нас появляется сильный соблазн не учить Тору или соблазн потратить время на что либо, что кажется нам важным, но что не укрепляет нашу духовность , нам следует сказать себе: "Вот, сколько времени мы заняты делами, которые не являются изучением Торы? Сколько времени мы посвящаем сну и сколько времени тратим на еду и прочие заботы о своём теле?". Этим мы покажем нашему дурному началу насколько много времени мы и так тратим на посторонние дела. "Так разве не стоит посвятить оставшееся время изучению Торы?!"

 

К вопросу о молитве, даже при том, что "Всё в руках Б-га, кроме Б-гобоязненности" - мы не должны спрашивать себя "Чем поможет молитва?" Следует знать, что сама молитва влияет на выбор человека. В самой молитве мы просим помощи небес для борьбы с дурным началом. Также, когда мы молимся за другого человека - наши молитвы подобны тому, что сам человек молился за себя.

 

Насчёт "войны", иногда нам приходится бороться с нашим ецер ара лицом к лицу, в особенности с помощью "хитростью будешь вести войну". Стоит последовать совету мудрецов: "Посмотри на три вещи и не совершишь ты греха". "Посмотреть" это больше чем "видеть", так как подразумевается что мы зрим в корень вещей. Тот кто внимательно смотрит: "Откуда ты пришёл, куда ты идёшь и перед кем ты будешь отчитываться", сразу же почувствует, что дурное побуждение отступает, и он чувствует что "Лучше мне Твоя Тора, чем тысячи золотых и серебряных монет".

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (4 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары