Возврат к Иудаизму

Пиркей Авот - Поучения Отцов - часть вторая

Предлагаем вам познакомиться со второй частью Пиркей Авот. Познакомьтесь поближе с Поучениями Отцов у нас, на сайте Хидабрут.

Пиркей Авот - Поучения Отцов
אא

Первая Мишна

Раби говорит: Какой праведный путь должен выбрать себе человек, любой, который славит того, кто идёт по нему и который похвален в глазах других людей. И соблюдай лёгкую заповедь, так же, как и серьёзную, ведь ты не знаешь, какое вознаграждение получает человек за исполнение заповедей. И сопоставляй ущерб от неисполнения заповеди с вознаграждением за её исполнение, и вознаграждение за (удержание) от греха с ущербом (от совершения) греха. И смотри на три вещи, для того чтобы не совершить грех - Знай, что выше тебя, око видит и ухо слышит и все твои действия записываются в книге.

 

Вторая Мишна

Рабан Гамлиэль сын Рабби Йехуда ха-Наси говорит: Хорошо совмещать изучение Торы вместе с ремеслом, так как усердное исполнение этих двух действий помогает уйти от греха. И любое изучение Торы, которому не сопутствует труд, в конце концов прекратиться и повлечёт за собой грех. И все, кто трудится на благо общества, пусть трудятся на благо для него во имя небес, так как заслуги отцов помогают им в этом и их праведность вечна. И вам я обещаю щедрое вознаграждение, как будто вы сами совершили (добрые дела).

 

Третья Мишна

Будьте осторожны в отношения с властями, ведь они приближают человека к себе, только лишь для своих нужд. Кажутся любящими в то время, когда это им нужно, но не помогут ему, во время его нужды.

 

Четвёртая Мишна

Он говорил: Исполняй Его волю как свою, для того, чтобы Он исполнил твою волю как Свою. Отмени свою волю перед Его волей, для того, чтобы он отменил чужую волю перед твоей волей. Гилель говорит: Не отдаляйся от общества, и не верь себе до дня своей смерти, и не суди друга своего, пока не попадёшь на его место, и не говори то, что нельзя услышать, но что будет в конце концов услышано. И не говори, я повторю (учение) когда освобожусь, ведь ты можешь и не освободиться.

 

Пятая Мишна

Он говорил: Не может быть невежественный быть Б-гобоязненным и простолюдин благочестивым, и стыдливый учёным, и строгий обучающим, о не каждый, кто помногу занимается торговлей, умнеет. И там, где нет людей, старайся быть человеком.

 

Шестая Мишна

Однажды он увидел череп, плывущий по реке. Сказал он ему: За то, что ты топил, утопили тебя. Но в конце и утопивших тебя утопят.

 

Седьмая Мишна

Он говорил: Множащий плоть, множит червей. Множащий имущество, множит беспокойство. Множащий женщин, множит колдовство. Множащий наложниц, множит разврат. Множащий рабов, множит грабёж. Множащий Тору, множит жизнь. Множащий сидение (в обществе мудрых), множит мудрость. Множащий совет, множит понимание. Множащий милосердие. множит мир. Снискавший доброе имя, снискал его для себя. Обретший себе мудрость Торы, обрёл себе жизнь в мире грядущем.

 

Восьмая Мишна

Рабан Йоханан бен Закай, получил от Гилеля и Шамая. Он говорил: Если ты много учил Тору, не ставь это себе в заслугу, ведь для этого ты и был создан.

 

Пять учеников было у Рабана Йоханана бен Закая; Рабби Элиэзер бен Горкенус, Рабби Иехошуа бен Ханания, Рабби Йоси ха-Коэн, Рабби Шимон бен Натанель, Рабби Элазар бен Арах. Он перечислял их достоинства:

 

Рабби Элиэзер бен Горкенус подобен колодцу с покрытыми стенами, который не теряет ни капли.

 

Рабби Иехошуа бен Ханания, счастлива та, которая родила его.

 

Рабби Йоси ха-Коэн благочестив.

 

Рабби Шимон бен Натанель боится греха.

 

Рабби Элазар бен Арах как источник, который не иссякает.

 

Он говорил: Если поставить всех мудрецов народа Израиля на одну чашу весов, а Элиэзера бен Горкенуса на другую чашу, он перевесит их всех. Аба Шауль говорит от своего имени: Если поставить всех мудрецов народа Израиля на одну чашу весов и Рабби Элиэзера бен Горкануса вместе с ними, а Рабби Элазара бен Араха на другую, он перевешивает их всех.

 

Девятая Мишна

Сказал им: Выйдите и посмотрите, какой путь является правильным для человека. Рабби Элиэзер говорит, добрый глаз. Рабби Йехошуа говорит, хороший друг. Рабби Йоси говорит, хороший сосед. Рабби Шимон говорит, дальновидный. Рабби Элазар говорит, с добрым сердцем. Сказал им, предпочитаю я слова Элазара бен Араха, ведь его слова включают все ваши.

 

Сказал им: Выйдите и посмотрите, какой путь является дурным и человек должен отдалиться от него: Рабби Элиэзер говорит, дурной глаз, Рабби Йехошуа говорит, плохой друг, Рабби Йоси говорит, плохой сосед, Рабби Шимон говорит, занимающий, но не возвращающий долг. Подобен занимающий у человека, занимающему у Вс-вышнего, как сказано (Псалмы 37), занимает грешник и не отдаёт долг, а праведник оказывает милость и даёт. Рабби Элазар говорит, дурное сердце. Сказал им, предпочитаю я слова Элазара бен Араха, ведь его слова включают все ваши.

 

Десятая Мишна

Каждый из них передал три наставления: Рабби Элиэзер (бен Горканус) говорит: Пусть будет дорога тебе честь ближнего, также как твоя, и не гневайся легко. И покайся за день до своей смерти. И грейся от огня мудрецов, но будь осторожен, чтобы не обжечься от их углей, ведь их укус, лисий укус, и они жалят, как жалят скорпионы, и их шипение, шипение змеи, и все их слова подобны горящим углям.

 

Одиннадцатая Мишна

Рабби Йехошуа (бен Ханания) говорит, дурной глаз, и дурное побуждение и беспричинная ненависть, сживают человека с этого света.

 

Двенадцатая Мишна

Рабби Йоси (ха-Коэн) говорит, пусть будет имущество друга твоего, драгоценно для тебя, как твоё. И готовь себя к изучению Торы, ведь она не передаётся тебе по наследству. И пусть будут все твои поступки во имя небес.

 

Тринадцатая Мишна

Рабби Шимон (бен Нетанель) говорит: Будь осторожен при произнесении молитвы Шма (и при молитве). И когда ты молишься, не превращай молитву в обыденность, а преврати её в мольбу о Б-жьей милости, как сказано (Йоэль 2) Ведь милостив и милосерден Он, долготерпив и многомилостив и жалеет о том, что вынужден наказывать людей. И не будь грешником в своих глазах.

 

Четырнадцатая Мишна

Рабби Элазар (бен Арах) говорит, Усердно учи Тору, и знай, что ответить неверующему. И знай перед Кем ты трудишься. И верен Хозяин твоего труда, который даст тебе вознаграждение за твой труд.

 

Пятнадцатая Мишна

Рабби Тарфон говорит: День краток и работы много, и работники ленивы, и плата велика, и Хозяин торопит.

 

Шестнадцатая Мишна

Он говорил: Не ты закончишь работу, и не ты можешь уклониться от неё. Если ты много занимался Торой, дадут тебе большое вознаграждение. И верен Хозяин твоего труда, который даст тебе вознаграждение за твой труд. И знай, что праведники получат вознаграждение в мире грядущем.

 

*Здесь вы найдёте дополнительные части Пиркей Авот .

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (2 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары