Еврейская мудрость

Менахем Мендл из Коцка - избранные цитаты великого праведника

Рабби Менахем Мендл из Коцка, основатель Коцкого хасидизма, известен, кроме всего прочего, своими мудрыми фразами и высказываниями, которые он оставил после себя. В данной статье мы предлагаем вам познакомиться с некоторыми из жемчужин его мудрости, которые помогут раскрыть всю глубину и остроту ума этого великого хасида.

Менахем Мендл из Коцка - избранные цитаты великого праведника
אא

Рабби Менахем Мендл Моргенштерн из Коцка (1787 - 1859) является основателем Коцкого хасидского движения. Он известен как своими мудрыми высказываниями и афоризмами, так и своим поведением, которым он подавал пример своим последователям. Рабби Менахем Мендл из Коцка являлся учеником Хозе из Люблина (Рабби Яаков Ицхак Гурвиц) и Рабби Симхи Бунима из Пшисхи.

 

К йорцайту этого великого хасидского лидера предлагаем вам небольшим списком фраз и афоризмов этого великого праведника.

 

  1. "Нет ничего подобного реке для ритуального очищения (таара), но когда она замёрзла, на льду можно нарисовать изображение идола (целем)".

 

  1. "Ни при каком случае я не хотел бы поклоняться такому Б-гу, чьи пути понятны человеческому уму".

 

  1. Возможно, что и я могу оживлять мёртвых, но я предпочёл оживлять живых".

 

  1. "И будьте людьми святости для Меня" - Пусть ваша святость будет человеческой, разумной и понятной людям".

 

  1. "Тишина - Лучший голос".

 

  1. "На чреве твоем будешь ходить и прах будешь есть во все дни жизни твоей." (Берешит 3, 14) - разве это проклятье? Это же благословение: Не нужно искать пропитание! Но проклятье было в том, что Г-сподь сказал: "Ешь и объедайся, и пусть не будет слышен твой голос!".

 

  1. "Слова, которые исходят из сердца, находят путь к сердцу, и к сердцу из которого они вышли".

 

  1. "Правило, которого стоит придерживаться: Тот, кто не видит "Маком" (Место) (Одно из имён Г-спода Б-га) везде, тот не видит Его нигде".

 

  1. "Человеку достаточно открыть лишь небольшое отверстие в своём сердце для раскаяния (тшува), подобно "дырке от иглы", при условии, что он почувствует небольшой укол в сердце, как жжение по живой плоти, а не как укол в мёртвую плоть".

 

  1. "В то время, когда еврей открывает утром свои глаза и произносит "Моде ани лефанейха" (Благодарю я Тебя), ему следует ненадолго задуматься, кто это "Я" и кого это "Тебя"".

 

  1. "Нет ничего более целого, чем разбитое сердце; нет большего крика, чем тишина; нет более прямого, чем кривая лестница".

 

  1. "В общем, нет ни смерти, ничего. Только лишь переходят из комнаты в комнату, и мудрецы выбирают более красивую комнату".

 

  1. "Разве можно за раз подпрыгнуть до небес?".

 

  1. "Где находится Б-г? - В любом месте, куда Ему дают зайти".

 

  1. "К Г-споду взывают не в голос, а втайне, из самого сердца".

 

  1. "Свобода человека важнее, чем изучение Торы, и должен еврей прикладывать свои силы к изучению главы (Торы) о получении нами свободы и о выходе из Египта - больше, чем к разбору тяжёлого вопроса в талмуде".

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (3 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары