Возврат к Иудаизму

Мировоззрение Иудаизма - Кто может определить еврейское мировоззрение?

В еврейском мировоззрении нет строгих рамок. Вместе с тем, нельзя относиться к мировоззрению иудаизма, как к чему-то аморфному. Предлагаем вам лучше понять, кто может определить еврейское мировоззрение?

еврейское мировоззрение - мировоззрение иудаизма
אא

Еврейское мировоззрение, в отличии от еврейской галахи, которая строго следует тому, что было написано в Шулхан Арух и в последующих ему книгах, не имеет чётких границ и рамок. Еврей всегда может точно узнать, что говорит еврейский закон про исполнение различных заповедей, с еврейским мировоззрением всё несколько сложнее.

 

Существует еврейская философия и конечно же, есть еврейское мировоззрение, которое может во многом отличаться от других мировоззрений, но они не так строго определены, как еврейская галаха. Так как же возможно прояснить для себя различные вопросы, связанные с философией еврейской религии и её точкой зрения на различные вопросы? Или вернее, кто может дать на эти вопросы конечный ответ? Я (Доктор Меир Шнайдер) дал бы философии иудаизма такое определение - еврейское мировоззрение, это набор человеческих ценностей, которые формируются в процессе исполнения заповедей Торы. Еврей, который посвящает себя Торе и исполнению её заповедей, отдает все свои силы на углубление в её секреты, сумеет, с помощью больших усилий, проникнуть в глубины еврейской мысли, и сможет определить, что такое путь Торы.

 

Тяжело представить себе человека, который не учил Тору и не посвятил этому много времени, который пытается сам дать ответы на различные вопросы с точки зрения мировоззрения иудаизма. Вместе с тем, чем больше времени талмид хахам (человек изучающий Тору) посвятит занятиям, не связанным с изучением Торы, тем больше его мировоззрение будет подвержено влиянию светских ценностей. Только тот, кто полностью посвятил себя постижению мудрости Торы, может дать ответ на вопрос о том, что говорит еврейская религия и еврейское мировоззрение по различным вопросам.

 

Подобно тому, как мы обращаемся по вопросам галахи к раввинам и людям, глубоко изучившим её, так и насчёт мировоззрения иудаизма мы должны обращаться к людям, мировоззрение которых построено на религиозных ценностях. Особенно это касается студентов, которые большую часть своего времени посвящают изучению предметов, не связанных с религией. Этим студентам стоит обращаться с вопросами о еврейском мировоззрении к мудрым раввинам, и в том числе к Гдолей Исраэль (крупнейшим раввинам Израиля) живущим сейчас, или же можно изучить книги по иудаизму и о еврейской религии и философии, которые написал мудрецы еврейского народа на протяжении веков.

 

Чтение книг, написанных еврейскими раввинами и мудрецами, требует определённой подготовки. Мой раввин (Др. М. Ш.), рав Шимон Рам из Ешива Университи (Ешива-Университет), пояснял это с помощью аллегории. Любитель классической музыки слушающий концерт на скрипке сможет оценить качество игры, услышать неточности или даже написать рецензию на него. С другой стороны, это не значит, что он сам умеет играть на скрипке. Также и относительно изучения Торы. Чтение статей и прослушка лекций, не превратят человека в знатока Торы, и только если он посвятит себя изучению и углублению в мудрость Торы, он сможет проникнуть в её глубину и дать ответы исходя из неё.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (4 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары