Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Пиркей Авот - Поучения Отцов - часть первая

Первая глава Пиркей Авот. Приглашаем вас начать читать Поучения Отцов у нас на сайте Хидабрут.

Пиркей Авот - Поучения Отцов
אא

Первая Мишна

 

Моисей получил Тору на горе Синай, и передал её Иехошуа бин Нуну, Иехошуа бин Нун передал её старейшинам, старейшины пророкам, пророки передали её мужам Ха-Кнессет Ха-Гдола. Они сказали три вещи: Будьте умеренны при суде, обучите многих учеников и оградите для себя Тору.

 

Вторая Мишна

 

Шимон Ха-Цадик был из последних учёных Ха-Кнессет Ха-Гдола. Он говорил: На трёх основах держится мир: На Торе, на служении Б-гу и на благодеяниях.

 

Третья Мишна

 

Антигонос из Сохо принял Тору от Шимона Праведника. Он говорил: Не будьте подобны рабам, которые служат своему господину, для того чтобы получить вознаграждения, а будьте подобны рабам, которые служат своему господину бескорыстно.

 

Четвёртая Мишна

 

Йоси бен Йоэзер из Црады и Иоси бен Йоханан из Иерусалима принали от них. Йоси бен Йоэзер из Црады говорит: Пусть будет твой дом, местом сбора для мудрецов, и будь покрыт прахом, поднятым их ногами и с жадностью впитывай их мудрость.

 

Пятая Мишна

 

Иоси бен Йоханан из Иерусалима говорит: Пусть будет дом твой всегда открыт, и бедняки будут своими в твоём доме, и не веди праздной болтовни с женщиной, сказано про жену человека, тем более это правильно в отношении жены друга. Отсюда вывели мудрецы следующее: Все время, которое человек проводит в праздной болтовне с женщиной, он вредит себе, и отвлекается от Торы, и в конце концов попадёт в ад.

 

Шестая Мишна

 

Иехошуа бен Пархия и Нитай Арбелийский получили от них. Иехошуа бен Пархия говорит: Сделай себе наставника (Рава), купи себе друга и суди о каждом положительно ( каф зхут ).

 

Седьмая Мишна

 

Нитай Арбелийский говорит: Сторонись плохого соседа, и не дружи с грешником и не отчаивайся из-за бедствий.

 

Восьмая Мишна

 

Йехуда бен Табай и Шимон бен Шатах получили от них. Йехуда бен Табай говорит: Не уподобляйся адвокатам, и когда будут судящиеся стоять перед тобой, пусть будут они для тебя как виноватые, а когда уйдут, пусть будут они для тебя как невиновные, при условии, что они приняли на себя решение суда.

 

Девятая Мишна

 

Шимон бен Шатах говорит: Подробно допрашивай свидетелей, но будь осторожен в своих словах, чтобы с них они не поняли, как лгать.

 

Десятая Мишна

 

Шмайя и Автальон получили от них. Шмая говорит: Люби труд, и ненавидь высокое положение и не приближайся к власти.

 

Одинадцатая Мишна

 

Автальон говорит: Мудрецы будьте осторожны в своих словах, чтобы не быть вам прогнаными в место с гнилой водой, и чтобы не напились ей идущие за вами ученики и окажется Имя Б-жье осквернено.

 

Двенадцатая Мишна

 

Гилель и Шамай получили от них. Гилель говорит: Будьте учениками Аарона, любящего мир и стремящегося к миру. Любящего людей и приближающего их к Торе.

 

Тринадцатая Мишна

 

Он говорил: Стремящийся увеличить имя своё, потеряет его, и тот кто умножает (знания Торы), тот теряет её, и тот кто не учится обречён на смерть и тот кто пользуется короной (Торы) сгинет.

 

Четырнадцатая Мишна

 

Он говорил: Если не я для себя, кто для меня. А если я (только) для себя, кто я. И если не сейчас, то когда?

 

Пятнадцатая Мишна

 

Шамай говорил: Сделай изучение Торы своим основным занятием. Говори мало и делай много, и встречай каждого с радостью на лице.

 

Шестнадцатая Мишна

 

Рабан Гамлиэль говорил; Сделай себе наставника (рава), и избегай сомнений и не отмеряй десятину на глаз.

 

Семнадцатая Мишна

 

Шимон его сын говорит: Все свои дни я провёл между мудрецами, и понял, что лучшее для меня это молчание. И не учение важнее всего, а дело. И каждый, кто злоупотребляет многословием, наносит вред.

 

Восемнадцатая Мишна

 

Рабан Шимон бен Гамлиэль говорит: На трёх вещах стоит мир, на правосудии, истине и мире, как сказано ( Захария 8): Суд правды и мира судите во вратах ваших.

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (3 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары