Возврат к Иудаизму

Пиркей Авот - Поучения Отцов - часть третья

Третья часть Поучений Отцов. Приглашаем вас познакомиться со всеми частями Пиркей Авот у нас на сайте Хидабрут.

Пиркей Авот - Поучения Отцов
אא

Первая Мишна

 

Акавия сын Магалалэля говорит: Думай о трёх вещах, и они помогут тебе не согрешить. Знай, откуда ты пришёл и куда идёшь и перед кем ты должен будешь дать отчёт. Откуда ты пришёл - из зловонной капли , и куда ты идёшь - туда, где пыль, тлен и черви, и перед кем ты будешь давать отчёт - перед Царём всех царей Святым и Благословенным.

 

Вторая Мишна

 

Рабби Ханина, замещающий первосвященников говорит: Молись за благополучие верховной власти, ведь если бы не страх. который она внушает, люди проглотили бы друг друга живьём. Рабби Ханания бен Терадион говорит, двое, которые сидят вместе, но между ними нет разговора о Торе - называются сборищем шутов (легкомысленных), как сказано (Тегилим 1), И в сборище шутов я не сидел. Но двое, которые сидят вместе и между ними есть разговор о Торе, между ними пребывает Шхина, как сказано (Малахия 3), И тогда говорили между собой Б-гобоязненные и слушал их Г-сподь и услышал и была записана перед Ним памятная книга о Б-гобоязненных и чтущих Его имя. Мы говорим о двух, откуда же нам знать, что даже если один сидит у занимается Торой, то Г-сподь Святой и Благословенный определяет ему вознаграждение, как сказано (Эйха 3, 10). Будет сидеть в одиночестве и молчать, и (Он) возьмёт его под своё покровительство.

 

Третья Мишна

 

Рабби Шимон говорит: Трое людей, которые сидели за одним столом и не говорили о Торе, подобны тем, кто ели мясо жертв приносимых мёртвыми, как сказано (Исайя, 28), ведь все столы залиты блевотиной и испражнениями без Б-га. Но трое, которые ели за одним столом и говорили о Торе, подобны тем, кто ел со стола Г-спода Б-га, как сказано (Йехезкель 41), И сказал мне, вот стол стоящий перед Б-гом.

 

Четвёртая Мишна

 

Рабби Ханания бен Хакинаи говорит: Бодрствующий ночью и идущий один в пути и занимающий своё сердце пустыми (делами и мыслями), подвергает себя опасности.

 

Пятая Мишна

 

Рабби Нахония бен Ха-Кана говорит: Каждый, кто принимает на себя бремя Торы, снимают с него бремя властей и бремя труда. А каждый, кто скидывает с себя бремя Торы, на него возлагают бремя властей и бремя труда.

 

Шестая Мишна

 

Рабби Халафта бен Доса из Кфар Ханания говорит: Десять человек, которые сидят вместе и занимаются Торой, между ними находится Шхина, как сказано (Псалмы 82), Б-г присутствует в общине Б-жьей. И откуда мы знаем, что это верно также и для пяти, как сказано (Амос 9), И союз свой на земле создал. И откуда мы знаем, что это верно даже для трёх, как сказано (Псалмы 82), Среди судей судит Он. И откуда мы знаем, что это верно также и для двух, как сказано (Малахия 3), Тогда говорили между собой Б-гобоязненные и внимал им Г-сподь и услышал и так далее. И откуда мы знаем, что это верно также и для одного, как сказано (Шмот 20), В любом месте, где разрешу Я упоминать имя Моё, приду Я к тебе и благословлю тебя.

 

Седьмая Мишна

 

Рабби Элазар из Бартуты говорит: Дай Ему от своего, ведь и сам ты и всё твоё - Его. И Давид говорил, От Тебя всё и из рук Твоих мы даём тебе. Рабби Шимон говорит: Идущий в пути и повторяющий пройденное и прекращает повторение и говорит, как прекрасно это дерево и как прекрасно эта пашня, написано про него, как будто он подвергает свою душу опасности.

 

Восьмая Мишна

 

Рабби Достай Бераби Янай со слов Рабби Меира говорит: Каждый, кто забывает что-либо из того, что он выучил, написано про него, что он подвергает себя опасности, как сказано (Дварим 4), только береги себя и очень береги душу свою, чтобы не забыть то, что видели твои глаза. Можно ли сказать так, про те случаи, когда его учение ему не под силу, про это говорится в написанном, Чтобы не ушло оно из сердца твоего все дни твоей жизни, человек подвергает себя опасности, только если будет сидеть (в безделье) и сотрёт их со своего сердца.

 

Девятая Мишна

 

Рабби Ханина бен Доса говорит: Каждый, чья Б-гобоязненность предшествует его мудрости, его мудрость крепнет. И каждый, чья мудрость предшествует его Б-гобоязненности, его мудрость теряется. Он говорил, каждый, чьи деяния больше его мудрости, его мудрость крепнет. И каждый, чья мудрость выше его деяний, его мудрость теряется.

 

Десятая Мишна

 

Он говорил: Каждый, кто приятен людям, приятен и Г-споду Б-гу. И каждый, кто неприятен людям, неприятен и Г-споду Б-гу. Рабби Доса бен Горкинас говорит: Утренний сон, дневное вино и разговоры детей и принятие участия в сборах невежд, сживают человека со света.

 

Одиннадцатая Мишна

 

Рабби Элазар ха-Модаи говорит: Тот, кто оскверняет кедашим, и позорит праздничные дни, и заставляет бледнеть своего друга на людях, и нарушающий союз Праотца Авраама (с Г-сподом Б-гом), и произвольно толкующий Тору, даже если у него есть знание Торы и добрые деяния, нет у него доли в мире грядущем.

 

Двенадцатая Мишна

 

Рабби Ишмаэль говорит: Будь предупредителен с тем, кто выше тебя, и вежлив с молодыми, и принимай всякого человека с радостью.

 

Тринадцатая Мишна

 

Рабби Акива говорит: Смех и легкомысленность доводят до того, что человек привыкает к разврату. Традиция - ограда для Торы. Десятина - ограда для богатства. Обеты - ограда для воздержанности. Ограда для мудрости - молчание.

 

Четырнадцатая Мишна

 

Он говорил: Любим человек, который был создан по подобию (Творца). Особое расположение к нему, так как он был создан по подобию, как сказано (Берешит 9), Ибо по Б-жьему образу создал (Он) человека. Любим народ Израиля, которые были названы Б-жьи дети. Особое расположение к ним, поэтому и были названы детьми Б-жьими, как сказано (Дварим 14), Сыны вы Г-споду Б-гу вашему. Любим народ Израиля, которому был дарован особый инструмент, которым был создан мир, как сказано (Мишлей 4), Ведь дал Я вам учение добра, не оставляйте Мою Тору.

 

Пятнадцатая Мишна

 

Всё предопределено, и дана возможность выбора, и мир судим милосердно, и всё (зависит) от большинства деяний.

 

Шестнадцатая Мишна

 

Он говорил: Всё дано под залог, и сеть раскинута на всю жизнь. Лавка открыта, и лавочник даёт в долг, и записная книга открыта, и рука пишет, и каждый, кто хочет одолжить, придёт и одолжит, и сборщики ежедневно ходят и собирают долги, с ведома или без ведома человека, и есть им на кого положиться. И суд - суд праведный, и всё готово к трапезе.

 

Семнадцатая Мишна

 

Рабби Элазар бен Азария говорит: Если нет Торы, нет порядочного поведения. Если нет порядочного поведения, нет Торы. Если нет мудрости, нет Б-гобоязненности. Если нет Б-гобоязненности, нет мудрости. Если нет понимания, нет знания. Если нет знания, нет понимания. Если нет муки, нет Торы. Если нет Торы, нет муки

 

Он говорил: Каждый, чья мудрость выше его деяний, на что он похож, на дерево, ветви которого многочисленны, а корни малочисленны, и ветер налетает и вырывает его, как сказано (Иеремия, 17), И был подобен можжевельнику в пустыне, и не увидит, как придёт благо, и будет жить в выжженой пустыне в необитаемой земле солончаков. Но если у человека больше деяний, чем мудрости, на что он похож, на дерево, ветви которого малочисленны, а корни многочисленны, и даже если все ветры в мире налетят, не смогут они сдвинуть его с места, как сказано, И был подобен дереву, посаженному у воды, и к источнику протянет корни и не увидит, что пришла жара, и будет листва его зелена, и в год засухи оно не будет обеспокоено, и не прекратит давать плоды.

 

Восемнадцатая Мишна

 

Рабби Элиэзер бен Хисма говорит, (законы) о гнёздах и начале ниды, именно они являются на важными. Периоды и гиматрия, (годятся) в закуску для постигающих мудрость.

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (2 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары