Культура

Что такое Гемара - или зачем изучать гмару?

В данной статье мы постараемся в нескольких словах дать определение тому, что такое гемара и понять, зачем мы её учим? Начнём с того, что изучение гмары помогает нам приблизится к Б-жественной мудрости, сокрытой в Торе.

Что такое Гемара - или зачем изучать гмару?
אא

Однажды молодой ученик удручённо признался мне: "Я не понимаю, для чего гемара уделяет столько места рассуждениям, обсуждению трудных вопросов, задаванию вопросов и предложению различных ответов на них? Почему нельзя просто написать конечное решение или вердикт один раз, и сэкономить всем нам время, которое иначе мы потратим на попытку пробраться через все эти дебри рассуждений?".

Это не просто философский вопрос, а вопрос, который касается ежедневного изучения нами Талмуда (или Гемары). Вопрос, который мешает нам углубляться в изучение гемары как следует.

 

Для того, чтобы ответить на него, мы приведём пример из жизни:

Один раз я пришёл домой и увидел своего молодого сына, который сосредоточено сидел за столом с карандашом в руке и полностью погрузился в какое-то занятие. Я подошёл к нему и спросил:

- "Янки, что ты делаешь"?

- "Я решаю кроссворд".

- "Что такое кроссворд"?

- "Ну, папа, ты не знаешь? Кроссворд - это когда я должен найти слово и написать его в определённом месте, таким образом, чтобы оно сопоставлялось с другими словами, которые я тоже скоро напишу".

- "Что значит "найти слово"? Ты можешь написать любое слово, которое тебе нравится".

- "Конечно же нет. Слово, которое ты пишешь, должно сопоставляться с другими словами, которые там есть".

-"Вау, это действительно тяжело. Ты большой молодец, что стараешься сделать это. Почему же ты это делаешь? Тебя мама попросила"?

- (Смеясь) "Папа, я не тружусь, я получаю от этого удовольствие. Это интересно - думать и находить подходящие слова".

 

На следующий день я пришёл домой в тот же час, у меня болела голова и я хотел тишины. Но как только я зашёл домой, я снова встретил своего сына, который прыгал и игрался с мячом, и шумел как эскадрилья самолётов. Я сказал ему:

 

- "Янки, ты играешься с мечом и очень сильно шумишь, почему ты не разгадываешь кроссворд, как вчера"?

- "Папа, сегодня я не хочу концентрироваться".

- "Так может быть лучше ты, например, почитаешь чего-нибудь"?

- "Не хочу. Читать мне скучно"!

- "Почему скучно? Вчера ты очень даже читал, и даже прилагал большие усилия! Я предлагаю тебе, что-то более лёгкое - читать, не прилагая усилий".

- (Смеясь) " Папа, ты смеёшься надо мной? Весь кайф заключается в в том, чтобы читать и при этом разгадывать".

 

До сих пор это просто обычная житейская история, придуманная к тому же из головы. Теперь рассмотрим вопрос об изучении гемары на примере приведённого выше рассказа.

 

Почему гемара написана так запутанно?

Мы уже задали вопрос, почему гмара включает в себя такое количество задач, вопросов и объяснений, и уделяет такое большое значение предположениям и разнообразным, часто несостыковывающимся друг с другом выводам? Почему бы не дать один, конечный вывод и ответ, как в Мишна Брура?

Ответ заключается в том, что Гмара писалась не как оконченная книга, а как открытая книга, которая даёт нам возможность учить Устную Тору с помощью Её развития и углубления в Неё. Гемара призвана приблизить нас к Торе. Вместо того, чтобы нас кормили с ложечки готовыми решениями и постановлениями, нам предлагается самим создать эти решения и постановления.

Весь мир построен таким образом. Всевышний создал землю таким образом, чтобы в ней было всё, нужное для жизни, но вместе с тем, человек должен сам находить и добывать всё нужное ему для жизни. Сначала люди использовали в основном камни, потом открыли железо, через много поколение обнаружили нефть, а после этого обнаружили электричество и т. д. Всё это существовало задолго до того момента, как человек открыл их, но человек должен был сам обнаружить эти сокрытые таинства и богатства природы.

Так же это и относительно святой Торы, которая является программой, по которой действует всё сущее. В Торе можно найти всё, мы же должны анализировать её и постигать её глубины.

 

Как правильно читать и учить Гемару?

Отличие гемары от любой другой книги можно сравнить с различием между статьёй в газете и кроссвордом.

Статья в газете является материалом, написанным кем-либо, с целью "накормить читателя с ложки" и преподнести ему материал в самой доступной форме. Кроссворд же не является материалом для чтения. Человек не должен читать его, он пытается решить его, разобраться в нём. Как в пример с отцом и сыном, который мы привели выше, когда пытаешься "читать" кроссворд - нет ничего более скучного. Вся суть кроссворда - дать человеку возможность самому заполнить его, "создать" его в соответствии с данными, которые находятся у него в руках. Тот, кто решает кроссворд -  является также и тем, кто пишет кроссворд.

Также и в отношении гмары. Гмара призвана научить нас Устной Торе, и вместо того, чтобы превращать нас в пассивных слушателей (или читателей), она хочет, чтобы мы проявили активность. Мы сами сидим и читаем гмару, разгадываем её, и сами строим логические построения опираясь на том, что написано в ней.

 

Проникнуться Б-жей волей

Теперь вернёмся к первому вопросу, который мы задали в этой статье: Почему же гемара построена таким образом? Что плохого в том, чтобы просто написать предписания и законы и всё? Может ли быть, что цель в том, чтобы у нас был стимул?...

Нет.

Причина заключается в том, что целью Торы является не только научить нас конкретным законам, в соответствии с которыми мы должны вести себя, а в том, чтобы превратить нас в людей, которые сами понимают в чём заключается Б-жья воля. Дать нам возможность "проникнуться" в Тору.

Как происходит это проникновение? Очень просто: Посредством того, что мишна и гемара были записаны в форме "идей". Идея является абстрактным понятием, "сырым" материалом, который мы (читатели и изучающие) должны анализировать, раздвинуть рамки, и в принципе - создать. 

В Мишне и Гмаре есть Б-жественные идеи, которые, если понять, можно развивать до бесконечности. И здесь мы начинаем говорить о творении Торы. Если бы Тора была дана в виде конечных законов и постановлений - мы бы не принимали участие в её создании, а это не то, что подразумевал Всевышний. Он желает, чтобы мы понимали, и думали, и "проникались" волей Творца. Гмара даёт нам инструменты для самостоятельного размышления.

Если вы читаете мишну, а после этого, пытаетесь разрешить задачи гемары, вы учитесь анализировать мишну, выявлять проблемы, "включать мозги" читая указания "Всевышнего" и приходить к собственным выводам. Мы учимся думать сами, а не только повторять то, чему нас учат. Таким образом ты становишься "соучастником" листа гемары, соучастником Торы. Человеком Торы. Или если использовать язык самой Торы - ты становишься талмид хахам (мудрым учеником).

Гмара по своей сути является книгой пояснений к мишне. Изначально она называется Талмуд Бавли или Вавилонский Талмуд . Сегодня же, мы называем это книгу - гмара или гемара. Слово "гмара" переводится как "учение". Мы не получаем готовые разъяснения к Мишне, а учим мишну, раскрываем её секреты своими силами, под руководством гемары. Совсем как в примере с кроссвордом, где указания и подсказки в начале помогают человеку, разгадывающему кроссворд, но оставляют ему проделать всю остальную работу.

Тот, кто проделывает эту работу как следует - постепенно строит себя, становится человеком Торы, настоящим талмид тахам.

Гемара является сильнейшим инструментом, который помогает нам подключиться к высшему, Б-жественному разуму. Только тот, кто углублённо изучает гемару, может стать мудрым учеником.

 

В конце хотелось бы сказать

Гемара состоит из множества вопросов и предлагаемых ответов, что оставляет изучающему её место для того, чтобы и он принял участие в созидании - обсуждении вопроса (сугия) в Гемаре. Подобное изучение превращает изучающего в человека Торы, мудрого и многознающего ученика.

 

Отрывок из книги "Шотаф ледаф - Адраха белимуд а-Гмара", авторства раввина Моше Юдлова.

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (2 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары