Духовная работа на практике

Как уберечься от Синат Хинам (Беспричинной Ненависти) - Совет от Хафец Хаима

Как победить чувство ненависти? Великий Хафец Хаим предлагает нам замечательный совет, состоящий из 4-ёх частей. Не пропустите.

Как уберечься от Синат Хинам (Беспричинной Ненависти) - Совет от Хафец Хаима
אא

Хафец Хаим в своей книге "Аhават Хесед", часть 4, даёт замечательный совет для тех, кто хочет оградить своё сердце от беспричинной ненависти, "Синат Хинам".

По его словам, "Когда побуждение (ецер) (дурное) пытается "подбить" разумного человека ненавидеть своего ближнего, должен он сказать ему "в лицо": "Что с тобой, моё побуждение, что ты всегда преследуешь и совращаешь меня на ненависть к ближнему? Ведь каждый миг, когда ты заставляешь моё сердце ненавидеть ближнего, подобно это тому, как ты кормишь меня свининой!"

"И то, что ты подбиваешь меня на ненависть к нему, нет у меня никакой возможности понять, за что я должен ненавидеть его, ведь понимаю я, что он ни в чём не виноват, а ты просто пытаешься заставить меня подозревать достойных".

"Наоборот, велико моё возмущение тобой, и я должен ненавидеть тебя полнейшей ненавистью, и ты ненавистнее мне, чем он (тот, кого ты (ецер) пытаешься подбить меня ненавидеть)", продолжает Хафец Хаим, "Ведь ты превращаешь меня в ненавистного перед очами Г-спода, и заставляешь каждый миг преступать через запрет "Ло тисна эт ахиха бе-левавеха" (Не ненавидь брата твоего в твоём сердце), что является сильнейшим грехом".

"И знаю я, что ты лгун, видя, как каждый раз, когда я хочу приступить к исполнению любой заповеди, ты появляешься, и пытаешься уговорить меня под разными предлогами не исполнять её. И наоборот, если появляется передо мной возможность совершить грех, а я не хочу совершать его, ты приходишь ко мне с различными доводами, и показываешь, что их можно совершать. И если бы я не побеждал тебя множество раз, по милости Г-спода Благословенного, то погряз бы я уже в грехах".

"В конце концов, после многих испытаний, после того, как я покопался в своих дурных поступках, которые совершал я в прошлом, нашёл я, что ты сам был причиной этому, и с сегодняшнего дня не будет у меня никакой досады и ненависти к близкому своему, и пусть благословит его Г-сподь всеми благословениями".

 

В заключении, совет от Хафец Хаима - Обращение к Ецер а-Ра (Дурному побуждению) - в 4-ёх пунктах:

  1. Атаковать Ецер а-Ра, который пытается заставить людей совершить огромный грех беспричинной ненависти (синат хинам). Следует приравнять этот грех к греху поедания свинины.
  2. Напомнить своему дурному побуждению, что он пытается превратить человека в ненавистного Создателю.
  3. Воссоздать перед ецер а-ра его историю, что он всё время пытается не допустить исполнения человеком заповедей, и наоборот, совратить его на совершение грехов.
  4. Сказать: "У меня нет никакой ненависти к моему другу, и благословить его: "Да благословит тебя Г-сподь во всех твоих делах"".

Хафец Хаим подводит итог сказанному и обещает: "Если человек всегда будет держать перед собой все эти советы, не попадёт он в силки ецер а-ра и ненависть уйдёт из его сердца, так как он начнёт благословлять своего близкого, а его первичная мысль уйдёт".

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (2 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары