Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Что такое Афрашат Хала - Смысл заповеди отделения халы от теста

В этой статье мы расскажем о заповедных смыслах "хафрашат хала", то есть отделения халы от теста. Раббанит Эстер Толедано рассказывает о том, сколько глубины и света есть в этой особенной заповеди.

Заповедные смыслы заповеди о афрашат хала - отделении халы от теста
אא

Блюдо со специями всегда будет нравиться нам, так как мы чувствуем его вкус и он приносит нам удовольствие. Также это и относительно заповедей. Если мы понимаем смысл этих заповедей, то мы их исполняем с большим рвением. На иврите слово "вкус" (таам) и слово "чуть-чуть" (меат) являются словами перевёртышами. Так и мы можем лишь немного приоткрыть занавесу над внутренним смыслом исполнения заповедей, а остальное узнаем уже после ста двадцати лет. Ещё Рамбам писал о исполнении заповедей: "Стоит присмотеться к ним, и любую заповедь, которую ты можешь объяснить для себя - объясни".

Хафрашат Хала - отделение халы от теста учит нас силе сдерживания

Когда мы отделяем от теста кусочек, и не используем его полностью для приготовления халы, мы показываем, что у нас есть силы сдерживать и контролировать себя. Каждый человек может и должен работать над собой и останавливать себя, а не погружаться в чревоугодничество.

Хафрашат Хала - поднять материальное на уровень духовного

Ещё одним смыслом заповеди об отделении халы от теста является поднятие материального аспекта на духовный уровень. Во время исполнения этой заповеди, мы берём часть муки, которая символизирует этот мир, и поднимаем её на более высокий уровень, и таким образом исполняем наш долг в этом мире.

Заповедь отделения халы укрепляет веру

Заповедь хафрашат хала укрепляет в нас понимание того, что не нашими усилиями мы приносим домой заработок и хлеб, а Г-сподь Б-г в своей щедрости даёт нам всё со Своей длани. Таким образом, мы прославляем Владыку всего мира и укрепляем нашу веру в Него.

Именно от хлеба, основы основ человеческого питания, мы отделяем "трума" (приношение) и этим напоминаем, что всё, что мы получаем, мы получаем от Г-спода Б-га. Как написано: "Не хлебом единым живет человек, а тем, что выходит из уст Всевышнего живёт человек" (Дварим 8, 3).

Мы трудимся над хлебом - сеем, жнём, мелем муку, месим тесто и печём; мы тяжело трудимся для заработка. С другой стороны, не этой работой и трудом мы живём, а Б-жьим Словом и Б-жьим Решением. Труд это лишь наши усилия, которые мы обязаны прилагать.

Заповедь о отделении халы включает в себя все остальные заповеди

В Талмуде в трактате Макот объясняется, что корень всех заповедей находится в вере (Макот 24, 1), а так как заповедь о хафрашат хала укрепляет веру, она включает в себя все 613 заповедей .

*Как правильно делать Афрашат Хала - отделение халы от теста - вы можете узнать по следующей ссылке:

https://russia.hidabroot.org/article/113

Оцените эту статью

Средний рейтинг 4.8 (9 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары