Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Как правильно делать Афрашат Хала - отделение халы от теста?

Для вас женщины, все о афрашат хала - порядок приготовления теста, благословения и молитвы, подготовка, заповеди сопутствующие отделению халы от теста, смысл и еще.

Афрашат Хала
אא

Рецепт приготовления:

Ингредиенты:

- 2 килограмма просеянной муки

- 6 ложек сахара (насыпать посередине теста)

- 2 ложки соли (насыпать по бокам теста)

- 3-4 ложки сухих дрожжей (насыпать посередине теста)

- 4-5 стаканов воды

 

Порядок приготовления:

- Замешиваем тесто и добавляем 1/3 стакана масла

- Даём тесту подняться в течении 30 минут

- Отделяем тесто от муки и произносим благословения

- После этого заплетаем тесто косичкой

- Мажем взбитым яйцом, замешанным с небольшим кол-вом воды

- Посыпаем сверху кунжутом/маком

* Важно! После выпечки - накрыть халу полотенцем.
 

Молитвы, которые произносят во время приготовления халы:

При просеивании муки:

Вс-вышний, пожалуйста, помоги мне устранить зло и помоги мне различать между добром и злом, и устранить все слова и поступки, которые не продвигают меня в служении Тебе. Помоги мне различать между дозволенным и запрещенным.

 

При добавке сахара - сахар символизирует божественную милость (Хесед) - чувствовать сладость и молиться:

Всевышний, пожалуйста, помоги мне быть добродетельной, чтобы я была хорошей матерью, любящей, мягкой, милой и душевной. Использовать только хорошие слова, чтобы в устах моих было учение добродетели, благословлять мужа и детей, поддерживать их. Помоги мне Создатель, исправлять себя, ощущая сладкий вкус.

 

При добавке соли - соль символизирует границы и ограничения:

Вс-вышний, пожалуйста, помоги мне жить в рамках дозволенного, устанавливать правильные ограничения для своих детей, но с любовью, чтобы не нарушить их душевное равновесие. Помоги мне научить их примириться с «нет» и принимать его с любовью. Помоги мне, Создатель, обладать мудростью, молитвой и необходимым душевными качествами.

 

При добавке дрожжей:

Вс-вышний, пожалуйста, помоги мне служить тебе с радостью и скромностью, быть проворной в своем доме, деятельной во имя небес. Быть жизнерадостной, чтобы радость исходила у меня из глубины сердца. Пожалуйста, Создатель, помоги мне передать моим детям и любому, кто посмотрит на меня, что жизнь по Торе – это жизнь в радости.

 

При добавке воды - вода символизирует Тору:

Вс-вышний, пожалуйста, помоги мне построить еврейский дом по Торе, чтобы мы учили Тору во имя небес с постоянством и в радости. Пожалуйста, Создатель, помоги мне привить моим детям любовь к Торе.

 

При добавке масла - масло символизирует благословение:

Пожалуйста, Творец, пусть будет у нас счастье, достаток и благословение в доме, благословение в воспитании детей, благословение во всех наших делах. Пусть будет у меня ясность мысли, чтобы быть мне всегда связанной со Всевышним. Быть чистым каналом, через который приходит изобилие.

 

При замешивании теста:

Пожалуйста, всевышний, помоги мне иметь мягкость и гибкость в служении Б-гу, чтобы каждый, кто ест хлеб, который выйдет из этого теста, был здоров телом и душой для служения всевышнему, чтобы те, кто сбился с пути, вернулся на правильный путь. Помоги мне молиться о своём характере и поведении, необходимых для служения Б-гу.

 

Молитва после покрытия теста:

Прошу тебя Вс-вышний, помоги, чтобы было в этом тесте благословение, подобно тому, как Ты благословил тесто наших праметерей Сары, Ривки, Рахели и Леи. Дай нам достаток, счастье и радость, благословение во всех наших делах и чтобы каждый, кто поест этого хлеба, приблизился к тебе и открыл своё сердце для служения тебе. Чтобы мы стремились только к тебе.

 

Молитва и просьба перед отделеним халы от теста:

Да будет на то воля Твоя, Г-сподь Б-г наш и Б-г отцов наших, чтобы в силу этой заповеди и благодаря пожертвованию был исправлен грех Евы, матери всего живого, которая окружает смерть первого человека, который является смесью мира. И благодаря этой заповеди отменилась смерть в мире, и высохли слёзы в глазах, и пришло благословение в наш дом — амен будет на то желание. И да будет на это Твоя воля, благослави наше тесто, как послал ты благославение нашим метерям Саре, Ривке, Рахель и Лее, как говорится «…и начаток теста вашего отдавайте священнику, чтобы покоилось благословение на доме вашем». Амен, будет на то желание.

 

Я выполняю заповедь отделения халы от теста (афрашат хала), чтобы исправить корень этой заповеди наверху, чтобы сделать нашего Создателя счастливым и исполнить волю нашего Создателя. Да будет благодать Господа Б-га нашего на нас, и работа рук наших сотворила нас, и дело рук наших сотворило нас.

 

Молитва во время отделения халы от теста:

 

Барух Ата А​-донай Эло`ейну Мелех х​а-олам ашер кидшану бемицвотав вецивану ле`африш хала.

Вешеарей дим`а ло нин`алу

Венизке лебиньян бейт хамикдаш

Улебиат гоэль цедек

А.М.Е.Н.

 

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам отделять халу.

Да будет твоя воля, чтобы все наши молитвы были приняты всевышним,

И ворота слёз не закрылись,

И мы дождёмся строительства Храма,

И пришёл праведный Спаситель.

А.М.Е.Н

 

Молитва и просьба после отделения халы от теста:

 

Йехи рацон мильфанэйха А-дойнай, Эло’эйну вэ-Эло`эй авотэйну, ше-мицват афрашат хала тэхашев ли кэилу киямтия бэ-холь пратея вэ-дикдукея, вэ-техашев арамат а-хала ше-ани мэрима кмо ха-корбан ше-украв аль ха-мизбеах шэ-иткабэль бэ-рацон.

 

У-кмо шелефаним хайта ха-хала нэтуна ла коэн вэ-хайта зо ле-капарат авонот, ках тихйе ле-капарат авонотай, вэ-аз эхйе кэилу ноладети ме-хадаш некийа ме-хэт вэ-авон, вэ-ухаль лекаем мицват шабат кодеш вэ-хайамим ха-товим им баали (виладейну) лихйот низоним ми-кдушат ха-йамим ха-эле.

 

У-ме-хашпаатах шель мицват хала ихйу йеладейну низоним тамид ми-ядав шел ха-Кадош Барух ху бэ-ров рахамав вэ-хасадав, у-вэ-ров ахава.

Ве-ше-титкабель мицват хала кэилу натати маасэр.

 

Ухшем ше-хинени мэкаемет мицват хала бэ-холь лэв, ках йит’ореру рахамав шель ха-Кадош Барух ху ле-шамрени ми-цаар у-ми-махъовим коль ха-йамим, Амен!

 

Да будет воля Твоя, Вс-вышний, Б-г наш и Б-г наших отцов, чтобы заповедь отделения халы была засчитана мне, как точно исполненная, во всех деталях. И вознесение этой халы пусть будет, как вознесение жертвы на жертвенник Храма, которая была принята (Тобой) с благоволением.

И так же, как во времена Храма, когда хала была отдана коэнам и была искуплением греха, пусть отделение этой халы станет искуплением моих грехов, и тогда буду я, словно заново родившаяся, свободная от грехов и провинностей, и смогу выполнить заповеди святого шаббата и праздников этих, в единении с моим мужем (и с нашими детьми), чтобы получать пропитание нам от святости этих дней.

И в заслугу исполнения заповеди «халы» наши дети всегда будут получать пропитание из рук Святого, благословен Он, в великом милосердии и милости Его, и с великой любовью. И пусть исполнение заповеди «халы» будет принято, как будто я дала маасэр (десятая часть урожая).

И так же, как я исполняю эту заповедь от всего сердца, пусть пробудится милость Святого, Благословен Он, и сохранит Он меня от бед и от болезней во все дни моей жизни, Амен!

 

Хорошо также добавить следующую молитва после отделения халы:

Да будет воля Твоя, Вс-вышний, пожалей каждого мужчину и женщину, маленьких и больших, каждого по отдельности и весь народ Израиля вместе. Всех кто находится в беде. Пожалуйста, всевышний, спаси их от беды, благослови их своим благословением, верни их к ответу, и принеси полное спасение во имя имени твоего, как написано «И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино.»

 

Ещё о Афрашат Хала:

- Духовная подготовка - в доме, где проводится афрашат хала, должна быть спокойная и умиротворённая обстановка. Всем участницам стоит настроиться на радостный лад. "Женщина, которая исполняет заповедь с радостью, как будто исполняет все 613 заповедей" - Рамбам (Маймонид). Исполнение этой заповеди охраняет женщину и всех домочадцев от бед и страданий.

- Время выпечки хал - это время молитвы и просьб у Всевышнего, поэтому пока они пекутся, стоит вознести молитву к Б-гу. Также стоит зажечь свечку.

- Стоит также трижды совершить омовение рук и дать (отложить в сторону) цдаку (деньги на помощь нуждающимся).

- Суть просьбы к Б-гу - Пусть эта хала будет пред Б-гом как жертва, принесённая на алтарь.

 

Галаха (правильное исполнение заповедей):

- От теста, в котором более 1,667 к-г муки (каждая женщина в соответствии со своими обычаями) и которое замешивается с водой - нужно отделить халу и произнести благословение (менее этого количества - отделяем халу без благословения).

- Когда именно отделяем халу? Когда мука хорошо размешалась в воде. Также стоит подождать с отделением халы до окончания замески теста. Если забыли отделить от теста - отделяем после выпечки.

- Сначала следует закрыть тесто. После этого произносят благословение и берут кусочек теста для халы.

- Тесто, которое было отделено для халы, запрещено для употребления в пищу всем и даже коэнам. Это тесто нужно аккуратно и с уважением уничтожить, для того чтобы его не сготовили и не съели.

- Халу нужно обернуть двумя пакетами и положить в мусорное ведро или же сжечь вместе с фольгой (но не в печи).

- Произносят: Во славу субботы, вкус манны, райский вкус, вид рая, запах рая.  Да будет благодать Господа Б-га нашего на нас, и работа рук наших сотворила нас, и дело рук наших сотворило нас.

 

Отдел проведения Афрашат Хала на дому - для заказа проведения отделения халы от теста на дому (на иврите):


Тел: 073-2221290   Электронный адрес: aviva@htv.co.il

  • В любом случае, для досконально точного проведения Афрашат Хала, стоит посоветоваться с рабанит или женщиной хорошо разбирающейся в этом вопросе.​

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (21 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары