Цниют - Скромность для женщины

6 фактов про заповедь Шмират Эйнаим (Хранение Глаз)

Насколько велика ценность исполнения заповеди о "шмират эйнаим" (охране своих глаз от рассматривания нескромного и запретного)? Предлагаем вашему вниманию шесть интересных фактов про эту заповедь.

6 фактов про заповедь Шмират Эйнаим (Хранение Глаз)
אא

Г-сподь Б-г радуется каждому разу, когда мы исполняем заповедь о шмират эйнаим.

Наши учителя поясняют, что каждое усилие, направленное нами на исполнение заповеди об "охране своих глаз", каждый раз, когда мы не смотрим на запретное - имеет большую силу и большую значимость на Небесах

Шмират Эйнаим - начало тшувы (раскаяния)

Рабби из Коврина пояснил следующие строки: "Бе-шуви эт швутейхем ле-эйнехем амар А-донай" (Цфания 3, 2) таким образом: "Бе-шуви эт швутейхем" - Когда еврей начинает работу по своей "тшуве" (раскаяние), в первую очередь, ему следует начать с "ле-эйнехем" - охране своих глаз (от смотрения на нескромное), и оттуда он уже поднимется по всем ступеням раскаяния (тшувы).

 

Тот, кто "хранит свои глаза", удостаивается особой "охраны" от Г-спода Б-га

О строке "Йинцерено кеишун эйно" (Охранит его, как зеницу своего ока). "Тиф`эрет Шломо" поясняет, что в ней сокрыто пояснение того, почему человек должен следить за своими глазами, и не смотреть на запретные и нескромные вещи. "Тиф`эрет Шломо" добавляет, что подобно тому, как человек следит за своими глазами, так и -Г-сподь Б-г следит и уберегает человека от всех бед и горестей.

 

Следящий за своими глазами уберегает себя от всех бед

В трактате Бава Меция Хазаль сказали: "Шмор ли ве-эшмор леха шомер сахар". Рабби Элимелех Бидерман пояснил, что Г-сподь Б-г говорит еврею: "Мой дорогой сын, береги свои глаза, как Я тебя просил (об этом), а Я уберегу тебя от всех бед, и кроме того, для тебя ещё "останется вознаграждение", когда ты попадёшь в мир грядущий, твоё вознаграждение останется за тобой".

 

Шмират Эйнаим помогает семени человека

В книге "Хасидим" написано: "Ещё одна заслуга есть у следящего за своими глазами... Каждый раз, когда он страдает от этого вопроса, это хорошо влияет на его семя. Как сказано, "Увидит семя, продлятся его дни, счастливы его сыны последующие после него".

 

Даже если человек потерпел неудачу - пусть он не отчаивается

Основная задача нашего поколения - осветить ночную темень. Мы должны пролить свет на темноту, которую приносит с собой ецер а-ра (дурное побуждение) в нашем поколении. Если ецер а-ра уже сумел заставить человека совершить грех, он не должен отчаиваться и поднимать руки. И в том, что касается шмират эйнаим, и во всём другом, даже потерпев временную неудачу, каждый должен продолжать бороться со своими дурными побуждениями и укрепляться.

 

Желаем всем вам быть сильными и упорными в своей борьбе с дурными побуждениями и следить за своими глазами от нескромного и запретного.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (2 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары