Магазин Хидабрут - мир иудаизма

10 фактов о исполнении заповедей с радостью

"Служите Б-гу с радостью, приходите к Нему с песнопением!" (Псалмы 100, 2), а также: "Веселитесь о Б-ге и радуйтесь, праведники; воспевайте все, у кого сердце честное" (Псалмы 32, 11). Почему же так важно исполнять заповеди с радостью? Как можно достичь этого?

Исполняем заповеди с радостью
אא
  1. Радость поклонения Г-споду Б-гу является заповедью Торы, по мнению Рамбама (Маймонида), Рабейну Бехайе и других. По их мнению, все упрёки и проклятья в книге Дварим призваны побудить народ Израиля поклоняться Г-споду Б-гу с радостью. По их мнению, так объясняются следующие строки: "За то, что вы не служили Господу, вашему Богу, в радости и с веселым сердцем, когда у вас во всем было изобилие" (Дварим 28), поэтому все проклятья (не дай Б-г) падут на тебя, поскольку ты не служил Б-гу с весельем в сердце".

 

  1. Рамбам пишет о том, что радость которую испытывает человек при исполнении заповеди и при ощущении любви к Б-гу - это важная работа. Каждый, кто не даёт себе испытывать её, поступает плохо. Радость при выполнении заповеди, сама является заповедью.

 

  1. Ари (Рабби Ицхак бен Шломо Ашкенази Лурия) писал: " Должен человек, во время исполнения любой заповеди, во время учения Торы, или во время молитвы, быть весёлым и добросердечным, больше чем, если бы он нашёл тысячу динаров (Врата святого духа, стр 6, 72).

 

  1. В книге "Сефер ха-Мидот" (Книга Качеств) Раби Нахмана из Бреслева сказано, что радость при исполнении заповеди является доказательством того, что сердце исполняющего заповедь полностью принадлежит его Г-споду. Какая радость господину в том, что раб его делает для него всё без чувства радости от исполняемого? Б-г завещал нам Тору и заповеди, для того, чтобы подарить нам прекрасное будущее. Какой смысл нам служить Ему без великой радости за это (Книга Качеств, Радость, 1).

 

  1. "Радость требуется в выполнении каждой заповеди, чем больше ты будешь радоваться ей, тем больше ты полюбишь Г-спода Б-га, и твоя душа познает Его больше и больше", написал раввин, праведник и каббалист Раби Моши Давин Ашкенази. Он сказал своему другу, что ему открылись ворота мудрости и святого духа - из-за того, что он исполнял все заповеди с бесконечной радостью. Сам святой Ари писал в книге "Врата Заповедей", что если человек будет проявлять постоянство в этом, нет сомнения, что он постигнет святой дух.

 

  1. У молитвы, которую произносят с радостью есть особенная сила. Мудрецы писали: "Не начинают молиться с грустью и с ленью... а с радостью от исполнения заповеди" (Трактат Брахот 31). В предверии к книге "Шаар ха-Каванот" (Врата намерений) Рабби Шмуэль Виталь пишет: "Нельзя человеку молиться с грустью, а если он поступает так, то его душа не сможет почувствовать высший свет, который спускается на молящегося во время молитвы...Он наносит себе ущерб молясь с грустью".

 

  1. В книге "Пеле Йоэц" (Чудесный Советник), раздел "Радость", раввин Элиэзер Паппо пишет: "Пусть же радуется тот, кто исполняет заповедь, и каждую заповедь пусть радуется больше и больше, больше чем нашедший большой клад... И особенно во время молитвы, нужно особенно радоваться, а так же во время благословения "Биркат ха-Мазон" (благословение произносимое после того, как человек съел хлеб). В святом Зоаре превозносят надобность произносить биркат ха-мазон с радостью и добросердечием, и советуют есть и пить еду и питьё, которые радуют человека, для того, чтобы облегчить ему возможность произносить это благословение с радостью.

 

  1. Раби Нахман из Бреслева писал о радости во время молитвы: "Есть строка "Азамера ле-Елокай беоди" (Петь я буду Г-споду всем что во мне есть). Перед тем, как человек начнёт молиться, он должен подумать о "беоди" (что в нём есть), то есть, вспомнить о хорошем поступке, который он совершил, заповеди, которую исполнил. После того как он вспомнит и подумает об этом, пусть он вознесёт песнь Всевышнему, за ту милость, которую он оказал ему, дав совершить хороший поступок. С этим чувством ему следует продолжить молиться с радостью и желанием".

 

  1. Дополнительный совет, который поможет радоваться при исполнении заповедей: "Если иногда человек не может никоим образом радоваться, тогда ему стоит притвориться что он радуется. В начале эта радость будет поверхностной, но всё же после этого она проникнет к нему в сердце и станет настоящей радостью.

 

Этот совет хорош для любого действия, касающегося святости, сначала нужно представить что ты делаешь его с пылом и радостью, а потом ты действительно начинаешь делать его от всей души (Сихот Харан 74).

 

  1. В распостранённой книге "Орхот Цадиким" (Пути Праведников) в разделе (Врата Радости): "Каждый, кто исполняет заповеди с радостью, получат за это в тысячу раз больше, чем для кого они в тягость... Он преуспевает во всём и Всевышний посылает ему "руах ха-кодеш" (святой дух) и его сердце наполняется радостью и любовью к Г-споду Б-гу.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (2 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары