Иудаизм

Биркат а гомель - благословение ха-гомель - когда и как произносят?

Предлагаем вам познакомиться с текстом благодарственного благословения за спасение - Биркат а гомель. Текст благословения на иврите и русском и транслитерация. Также узнайте, когда и как его произносят?

Биркат а гомель - благословение ха-гомель
אא

Биркат а гомель произносят в синагоге после чтения Торы. Текст благодарственного благословения за спасение следующий:

Биркат а гомель на иврите

בָּרוּךְ אַתָּה ה' אלוקינו מֶלֶךְ הָעוֹלָם. הַגּוֹמֵל לְחַיָּבִים טוֹבוֹת. שֶׁגְּמָלַנִי כָּל טוֹב:

Благословение биркат а гомель - транслитерация

Барух Ата А-донай Э-ло`эйну Мэлех хаолам. Хагомель лехаявим товот. Шегмалани коль тов.

Биркат ха гомель на русском

Благословенен Ты Г-сподь Б-г наш Царь мира. Воздающий обязанным добротой. Который воздал мне всем хорошим.

 

Присутствующие в синагоге отвечают:

אָמֵן. מִי שֶׁגְּמָלְךָ כָּל טוֹב. הוּא יִגְמָלְךָ כָּל טוֹב סֶלָה:

Амен. Ми шегмальха коль тов. Ху йигмальха коль тов села.

Аминь. Тот, кто воздал тебе всем добром. Он воздаст тебе всем добром, Села.

 

Кто должен произносить биркат а гомель?

В трактате Авот написано, что 4 человека должны произносить бирхат ха гомель (благодарственное благословение за спасение) после того как спаслись от беды: Заключённый вышедший из тюрьмы, вернувшийся из путешествия по морю, больной, который исцелился, тот, кто совершил переход через пустыню. Намёк на это можно найти в словах благодарственного благословения (биркат хаодаа), которая является часть молитвы шмона эсре (амида): "וכל החיים יודוך סלה" (Вехоль хахаим йодуха сэла) - начальные буквы этих слов составляют слово "חיים" (хаим - жизнь): хавуш - заключённый, ям - море, йесурим - мучения, мидбар - пустыня. Четверо этих людей упоминаются так же и в псалме 107 в теилим, как те, кто должны особо благодарить Г-спода, как сказано: "Хема йоду маасей ха-Шем венифлаотав" (Они возблагодарят за дела Г-сподни и Его чудеса).

В отношении законов о благословении существует принципиальный вопрос: Должны ли произнсить ха-гомель только лишь четыре упомянутых человека? А что с теми, кто спасся от грабителей, от аварии, или по кому стреляли, но не попали. Хотел ли талмуд (гмара) определить только тех, кто должен произносить а гомель, или же мудрецы талмуда хотели только привести примеры и виды опасностей, по избежанию которых человек должен произнести биркат а гомель? Крупнейшие мудрецы и галахические поским разделились в ответе на этот вопрос, и поэтому, лучше всего спросить раввина в каждом случае, когда человек избегает опасности. Раввин постановит в каждом конкретном случае, должен ли человек произносить благодарственное благословение а гомель.

Биркат а гомель нельзя произносить наедине, а минимум перед миньяном (десятью людьми). Изначально, следует произнести благословение в течении 3 дней после того, как он был обязан это сделать (по некоторым мнениям - роженица не произносит а гомель пока не пройдёт неделя после родов). Причиной для ограничения является то, что чувство благодарности сильно в сердце спасшегося в течении первых дней. Постфактум, благословение биркат а гомель не ограничено во времени, и его можно произносить и по прошествии времени. Лучше произносить благодарственное благословение днём. Женщины также обязаны произносить а ха гомель после того как излечились от болезни, после родов, перелёта и т. д.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (1 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары