Заповеди

Как радоваться исполнению заповедей - Совет рава Хаима Каневского

"При исполнении заповедей человеку стоит представлять, что за их исполнение он получит тысячу золотых монет", так советует поступать рав Хаим Каневский.

Как радоваться исполнению заповедей - Совет рава Хаима Каневского
אא

Бессчётное количество людей обращается к раву Хаиму Каневскому для получения совета или благословения. Часто можно видеть, что они удручены своим положением, сломлены павшей на них бедой, отчаялись исправить свои проблемы и решить свои задачи. 

 

Однажды рав Каневский пояснил, как следует исполнять заповеди с радостью несмотря на трудности. "В недельной главе Ки Таво есть строка: "За то, что вы не служили Г-споду, Б-гу вашему в радости"", сказал рав Хаим Каневский и добавил, что проблемы ломают людей по двум основным причинам:

 

  1. Первая проблема - это недостаток веры в Б-жественное Провидение (Ашгаха Пратит), ведь тот, кто верит в Творца Мира не боится ни при какой ситуации, так как знает, что он в хороших руках.

 

  1. Вторая проблема - это недостаток радости при исполнении заповедей.

 

В своей книге "Орхот Йошер" (Дороги Прямоты) рав Хаим Каневский написал, как достичь радости. "Во время исполнения заповеди, пусть не думает человек, что она является грузом для него, и спешит скинуть её с себя, а пусть представит себе, что за исполнение заповеди он получит тысячу тысяч золотых монет. И пусть человек радуется при исполнении заповеди полной радостью и от всей души, как будто ему действительно дают тысячу тысяч золотых монет".

 

В Сефер hа-Мидот сказано, что радость от заповеди является доказательством того, что сердце человека полностью принадлежит его Б-гу: "Какая радость есть господину, если его раб служит ему без всякой радости от исполнения своей работы, служить своему господину? Так представим же себе - Г-сподь Б-г дал нам Тору и заповеди для того, чтобы удостоить нас замечательной будущностью. Зачем же нам служить ему без великой и огромной радости за всё хорошее, что скрывает для нас в будущем всё это? (Сефер hа-Мидот, Радость 1).

 

Святой Ари открыл нам, что всё, что он познал из-за раскрытия перед ним Врат Мудрости и снисхождения на него Святого Духа (Руах hа-Кодеш) - он познал благодаря тому, что он бесконечно радовался исполнению любой заповеди.

 

В распространённой книге по еврейской морали (мусар) "Орхот Цадиким" в Шаар hа-Симха (Врата Радости) написано: "Каждый, кто исполняет заповеди с радостью, получает вознаграждение в тысячу раз больше, чем тот, для кого заповеди являются бременем... И посылает Благословенный Творец ему руах а-кодеш (святой дух) и его сердце радуется и переполняется любовью к Г-споду Б-гу".

 

Желаем всем нам исполнять заповеди с любовью к Г-споду Б-гу и с большой радостью от осознания этого.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (1 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары