Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Как соблюдать кашрут - путеводитель для начинающих - часть первая

Каким образом следует следить за тем, чтобы кухня была кошерной, что можно употреблять в пищу, зачем вообще нужен кашрут на продукты питания? Предлагаем вашему вниманию краткую статью, которая поможет вам понять, как соблюдать кашрут. Часть первая.

אא

Сегодня существует бесчисленное количество продуктов, которые служат нам пищей: Фрукты и овощи, выпечка, мясо, молочные продукты и т. д. Но вот - книга книг - Танах, вмешивается и определяет, что следует подавать к еврейскому столу. Тора говорит нам: Даже если всё желанно вам, это стоит есть, а вот это нельзя.

Почему же? Какая разница, что мы едим? Важно понять, что пища которую мы употребляем проникая в самую нашу душу и становится частью нас самих. Из-за такого сильного воздействия, следует употреблять в пищу еду, которая будет положительно влиять на наш организм и на наш удушу. Когда человек ест, его организм получает всё полезное от материальной составляющей пищи, а душа от духовной составляющей употребляемой пищи. Когда человек ест запрещённые продукты и блюда, он "загрязняет" свою душу.

В Мидраш Раба написано: " В будущем Г-сподь Б-г устроит своим праведным рабам праздничный пир, и все кто не употребляли в пищу в этом мире запрещённые яства, удостаиваются увидеть Его". Хафец Хаим написал, что тот, кто скурпулёзно соблюдает кашрут, удостаивается того, что свет Г-спода Б-га ниспадает на его голову и в грядущем мире удостаивается великого вознаграждения. В книге Зоар написано, что человек, который следит за тем, чтобы не употреблять в пищу то, что запрещено, Б-жий "образ" находится над ним и все живые существа боятся его. В книге "Шулхан Ха-таор" написано, что человек, который соблюдает кашрут "очень высоко поднимается перед небесами и ему прощаются многие грехи, больше, чем ежели бы он постился сотни раз".

В книге "Сефер Ха-хинух" (заповедь 362) приводится объяснение смысла заповеди о кошерной еде: "Мудрецам известно что силы нечистоты ослабляют наши душевные силы и наш разум, и отделяет их от высшего разума. Как сказано: "Ве ло титамеу бам ве нитамтем бам", что означает что источники разума закрываются от употребления некошерной пищи".

Есть различные параметры и определения по которым определяется кошерность продуктов и пищи: Виды кошерных животных, шхита (забой животных в соответствии с правилами кашрута), молоко и мясо, кошерность злаков, овощей и фруктов и т. д.

В следующей статье мы поподробнее узнаем как конкретно правильно соблюдать кашрут и на что следует обратить особое внимание.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (7 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары