Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Заповедь почитания родителей (кибуд орим) - Как соблюдать заповедь уважения к родителям? - Часть 1

Что является проявлением уважения? Кормить и поить, одевать и закрывать, вводить и выводить и делать всё что только потребуется для своих родителей. Об этих и других законах соблюдения заповеди почитания родителей читайте в этой статье.

почитание родителей - кибуд орим
אא

Забота о всех нуждах родителей

Написано "Что является проявлением уважения? Кормить и поить, одевать и закрывать, вводить и выводить и делать всё что только потребуется для своих родителей". Если родители ослабли и не могут сами есть, одеваться или ходить - их сын обязан приходить к ним каждый день, кормить, одевать и заботиться обо всех их нуждах. Если он не может сам приходить к ним, обязан позаботиться о том, чтобы был человек который будет приходить к его родителям каждый день, заботиться о них и о их нуждах, таких как: уборка, покупка продуктов, обогрев зимой и т. д.

Стараться сделать родителям приятно

Сын должен приложить все силы к тому, чтобы его родители были спокойны, веселы и беззаботны. Он должен радовать их сердце и делать всё что им угодно и всё то, о чём они просят. И в заслугу за это и его дети вырастут порядочными людьми и будут радовать его своим умом и познаниями в Торе. Сыну следует постараться понять, что доставляет его родителям радость? Каждому следует вести себя в соответствии с тем, как он знает своих родителей.

Например: если сын знает, что его родители любят определённое кушанье и в его силах приготовить его, ему следует иногда готовить его для родителей. И будет на ним благословение. Как сказано в Мидраше (Устной Торе): "И пошел Реувен в дни жатвы пшеницы, и нашел он мандрагоры в поле, и принёс их своей матери Лее. Объясняет тебе, насколько он уважал свою мать, что не попробовал их, а сразу понёс ей" (Берешит Раба).

В книге Шевет Мусар написано: "Несомненно, что Реувен хотел сделать приятное своей матери и этим поступком он высказал ей свою любовь и свою спешку в исполнении заповедей".

 

Чашка чая отцу

Рав Цви Ковальски (да будет благословенна его память) высказывал чрезвычайное уважение к родителям . Когда он узнавал, что его отец собирается в Иерусалим на Хилулу (отмечание дня смерти праведника) рабби из Сухачёва, где ему не приготовят стакана чая, который он привык пить каждый день, он звонил своему приятелю в Иерусалим и просил того приготовить его отцу термос с чаем.

 

Мелочь для мамы

В доме где жил Хазон Иш (Рабби Авраам-Йешаяу Карелиц) собирался специальный миньян для молитв. Его мама каждый день приходила молиться в соседнем помещении вместе посетителями. Хазон Иш в свою очередь всегда собственноручно выносил ей стенд для молитвенника. Кроме того, он каждый день давал маме мелочь для того, чтобы она могла дать подаяние беднякам или положить в "купат цдака" (коробка для сбора пожертвований).

 

Умный сын отрада для своего отца

Если сын занимается Торой и пишет к ней комментарии, а его отец радуется этому, то сыну стоит передавать отцу свои записи, чем он исполнит ещё более полным образом заповедь о почитании родителей - кибуд орим . Ему следует записывать свои комментарии как можно более красивым почерком.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (3 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары