Иудаизм

Маца - Заповедь поедания мацы

Все семь дней Песаха нам нельзя есть хамец (квасное), но сама заповедь поедания мацы предписывает нам есть её на "лейл ха-седер" (пасхальный седер). В следующей статье вы сможете ознакомиться с избранными частями книги Рава Замира Коэна "Авней Незер" (Камни Короны) о пасхальной агаде.

Маца на Песах
אא

В Торе написано: "В первом (месяце), в четырнадцатый день месяца, вечером, ешьте пресные хлебы; до двадцать первого дня месяца вечером. Семь дней опара не должна находиться в ваших домах; ибо всякий, кто ест заквасу, истреблена будет та душа из общины Исраэля" (Шмот 12, 18-19).

Из этих строк мы учим, что на протяжении всех семи дней Песаха, нам нельзя есть квасное, но сама заповедь о поедании мацы, относится к Пасхальному седеру. Во все другие дни праздника маца не обязательна на нашем столе, хотя и принято есть в эти дни. Благословение "аль ахилат маца" (..повелевший нам есть мацу) произносится перед поеданием мацы только в Седер Песах, а не в дни холь ха-моэд (будни праздника). В любом случае, по мнению мудрецов, лучше есть мацу на протяжении всех дней Песаха.

Что такое Хамец?  

Хамец это один из 5-ти видов злаков: пшеница, рожь, овёс, ячмень и спельта, которые вошли в соприкосновение с водой и были в таком состоянии минумум 18 минут. По прошествии этого времени эти злаки начинают бродить и запрещены к употреблению в Песах. Есть случаи, когда брожение начинается раньше 18 минут, например, когда вода горячая или примешаны другие элементы ускоривающие брожение.

Для того, чтобы исполнить заповедь о поедании мацы во время седера, маца должна быть приготовлена из одного из этих пяти злаков, которые не забродили. Во время пасхального седера, предпочтительнее есть "маца шмура" (сохранённая маца), то есть мацу, приготовленную из муки, которая в свою очередь была приготовлена из злаков за которыми следили с момента сбора урожая, чтобы они не входили в контакт с водой. Если нет возможности достать мацу шмуру, можно есть обыкновенную мацу. На остальные дня праздника, нет нужды ставить на стол мацу шмуру, но те кто едят её весь праздник, поступают похвально.

Маца, которую мы едим на Седер Песах, должна быть испечена евреем старше 13-ти лет, так как во время приготовления нужно произнести благословение "лешем мацат мицва" (для мацы заповеди). По некоторым мнениям благословение произносимое работником, который приводит в действие специальные автоматизированные устройства для приготовления мацы ("лешем мацот мицва" - для мацы (мн. число) заповеди), не засчитывается. Поэтому стоит на пасхальный седер постараться купить мацу сделанную вручную с соблюдением всех деталей приготовления. В любом случае, если нет возможности купить особенную мацу, можно купить обыкновенную мацы и на Лейл Ха-Седер.     

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (3 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары