Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Еврейский календарь - всё что вы хотели знать о еврейском календаре

Как был создан еврейский календарь? Как им пользоваться? Как его определяют? Ответы на эти и другие вопросы в данной статье.

Еврейский календарь
אא

Еврейский календарь

Что мы делаем, когда хотим узнать, когда начало нового месяца, какой нибудь праздник или любое другое событие? Мы достаём календарь, находим нужный нам месяц, число и день, и всё становится понятно. Раньше всё было намного сложнее. Не было упорядоченного календаря, нельзя было заранее узнать, когда начинается новый месяц и т. д. Всё сказанное выше касается любого календаря, и конечно же и еврейского календаря.

Сегодня мы имеем на руках упорядоченный еврейский календарь, который показывает нам когда начинается, год, месяц, когда начинаются еврейские праздники и так далее. Так как же был установлен сегодняшний еврейский календарь? По какому принципу установлен? Каким именно образом?

Еврейский календарь определяется в соответствии с движением солнца и луны.

 

Что такое месяц?

В еврейском году 12 месяцев. Начало месяца определяется по новолунию. Каждый месяц луна проходит цикл изменений, с начала она появляется на небосводе как тоненький месяц, который постепенно увеличивается, округляется и через 2 недели превращается в круглую полную луну. Начиная с этого момента и в течении ближайших 2-ух недель луна идёт на убыль и снова превращается в месяц. Этот цикл называется рождением луны, и еврейский месяц считается от её рождения и до следующего рождения.

Что происходит в этот промежуток времени? Луна описывает круг вокруг земли. Этот круг занимает около 29.5 дней - что и является лунным месяцем. Так как количество дней в месяце обязано исчисляться в целых днях, было постановлено что в еврейском месяце будет или 29 или 30 дней. Месяц с 29-ю днями называется "ходеш хасер" (неполный месяц) , с 30-ю днями "ходеш мале" (полный месяц). 12 лунных месяцев составляют лунный год, длинна которого - 354 дня.

 

Крутимся - или как появляется месяц?

Описанное выше не является единственным движением в космосе. Земля так же вращаеся вокруг своей оси и полный круг является сутками. В еврейском календаре сутки начинаются с захода солнца и до следующего захода. Земной шар вместе с луной вращаются вокруг солнца, и полный круг занимает чуть более 365-и дней - солнечный год.

Движение солнца определяет смену сезонов. Движение луны никак не связано с этим. Поэтому, для того, чтобы скорелировать лунный и солнечный год, и для того, чтобы еврейские праздники приходились на подходящее им время года, было постановлено раз в несколько лет делать "ибур шана" (обременение года), то есть добавлять ещё один месяц. Между месяцем Шват и обычным месяцем Адар, в который обычно празднуется праздник Пурим , добавляется месяц Адар Алеф (Адар А), а месяц Адар превращается в месяц Адар Бет (Адар Б) и в него празднуется Пурим. В обычный год еврейский календарь длится от 353 до 355 дней, в обременённый год - 383 - 385 дней.

 

Как мы знаем когда начинается месяц?

Сегодня мы знаем, когда точно начинается новый месяц и новый год. Раньше, когда ещё не было упорядоченного календаря, новый месяц устанавливался по показанию очевидцев. Каким образом? В конце еврейского месяца, днём луна не видна и скрыта от глаз, а ночью также не видна потому, что заслонена от солнца землёй. Момент, когда на небе появляется тонкий месяц, который через несколько минут после захода солнца также пропадает с небосвода, является рождением луны и означает начало нового месяца. Если новый месяц на небосводе появился в конце 29-го дня предыдущего месяца, следующий за этим день считается началом нового месяца. Если новый месяц не показывается, то начало нового месяца переносится ещё на один день.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 4.3 (6 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары