Магазин Хидабрут - мир иудаизма
Еврейский календарь - всё что вы хотели знать о еврейском календаре
Как был создан еврейский календарь? Как им пользоваться? Как его определяют? Ответы на эти и другие вопросы в данной статье.

Еврейский календарь
Что мы делаем, когда хотим узнать, когда начало нового месяца, какой нибудь праздник или любое другое событие? Мы достаём календарь, находим нужный нам месяц, число и день, и всё становится понятно. Раньше всё было намного сложнее. Не было упорядоченного календаря, нельзя было заранее узнать, когда начинается новый месяц и т. д. Всё сказанное выше касается любого календаря, и конечно же и еврейского календаря.
Сегодня мы имеем на руках упорядоченный еврейский календарь, который показывает нам когда начинается, год, месяц, когда начинаются еврейские праздники и так далее. Так как же был установлен сегодняшний еврейский календарь? По какому принципу установлен? Каким именно образом?
Еврейский календарь определяется в соответствии с движением солнца и луны.
Что такое месяц?
В еврейском году 12 месяцев. Начало месяца определяется по новолунию. Каждый месяц луна проходит цикл изменений, с начала она появляется на небосводе как тоненький месяц, который постепенно увеличивается, округляется и через 2 недели превращается в круглую полную луну. Начиная с этого момента и в течении ближайших 2-ух недель луна идёт на убыль и снова превращается в месяц. Этот цикл называется рождением луны, и еврейский месяц считается от её рождения и до следующего рождения.
Что происходит в этот промежуток времени? Луна описывает круг вокруг земли. Этот круг занимает около 29.5 дней - что и является лунным месяцем. Так как количество дней в месяце обязано исчисляться в целых днях, было постановлено что в еврейском месяце будет или 29 или 30 дней. Месяц с 29-ю днями называется "ходеш хасер" (неполный месяц) , с 30-ю днями "ходеш мале" (полный месяц). 12 лунных месяцев составляют лунный год, длинна которого - 354 дня.
Крутимся - или как появляется месяц?
Описанное выше не является единственным движением в космосе. Земля так же вращаеся вокруг своей оси и полный круг является сутками. В еврейском календаре сутки начинаются с захода солнца и до следующего захода. Земной шар вместе с луной вращаются вокруг солнца, и полный круг занимает чуть более 365-и дней - солнечный год.
Движение солнца определяет смену сезонов. Движение луны никак не связано с этим. Поэтому, для того, чтобы скорелировать лунный и солнечный год, и для того, чтобы еврейские праздники приходились на подходящее им время года, было постановлено раз в несколько лет делать "ибур шана" (обременение года), то есть добавлять ещё один месяц. Между месяцем Шват и обычным месяцем Адар, в который обычно празднуется праздник Пурим , добавляется месяц Адар Алеф (Адар А), а месяц Адар превращается в месяц Адар Бет (Адар Б) и в него празднуется Пурим. В обычный год еврейский календарь длится от 353 до 355 дней, в обременённый год - 383 - 385 дней.
Как мы знаем когда начинается месяц?
Сегодня мы знаем, когда точно начинается новый месяц и новый год. Раньше, когда ещё не было упорядоченного календаря, новый месяц устанавливался по показанию очевидцев. Каким образом? В конце еврейского месяца, днём луна не видна и скрыта от глаз, а ночью также не видна потому, что заслонена от солнца землёй. Момент, когда на небе появляется тонкий месяц, который через несколько минут после захода солнца также пропадает с небосвода, является рождением луны и означает начало нового месяца. Если новый месяц на небосводе появился в конце 29-го дня предыдущего месяца, следующий за этим день считается началом нового месяца. Если новый месяц не показывается, то начало нового месяца переносится ещё на один день.