Укрепление в иудаизме

О смысле праздника Песах - Празднике единства и отдачи

Мудрецы учат нас, что династия наших праотцов - Авраама, Ицхака и Яакова приравнивается к трём "регалим" (праздники на которые в древнем Израиле люди поднимались в Храм в Иерусалиме). Авраам который является "столбом хеседа" (милосердия) приравнивается к празднику Песах.

Смысл праздника Песах
אא

Наш праотец Авраам учит нас, что помощь ближнему и оказание милосердия окружающим сближают людей и их сердца. И действительно, одной из заповедей, которые наиболее олицетворяют праздник Песах, является заповедь "камха де-пасха" - передача различных продуктов, которые мы употребляем на праздник, бедным - например вина, мацы и т.д.

Спрашивается - каким образом отдача приумножает любовь и сближает людей? В заповеди "Возлюби ближнего свого, как самого себя" основную роль играют слова "как самого себя". Наш Создатель, всезнающий и всепонимающий, знает что мы любим самих себя более чем кого другого на этом свете. Поэтому он и наказывает нам - любить друг друга "как самого себя".

Когда человек занят каким либо проектом - например постройкой дома, он нанимает работников, планирует, чертит и даже работает вместе со всеми. Все его мысли и помыслы заняты построением дома, и наконец то, после того как были потрачены много усилий, времени и денег - дом готов. В этот момент человек ощущает чувство глубокого удовлетворения и сильной связи с этим домом, в который он столько вложил. Этот дом становится как бы частью его самого. Если человек увидит например, что окно в его доме выбито, он будет ощущать от этого физическую боль.

Как мы упоминали ранее, человек больше всего любит себя. Когда часть его самого находится в другом, он будет любить частичку себя находящуюся в нём.

Поэтому отдача и является причиной любви. Когда человек отдаёт, он как бы создаёт своё "представительство" у другого, а так как он любит себя и часть него находится в другом, то он любит этого другого. У пророка Ошеа (Книга Ошеа, 4, 17) Привязан к идолам Эфрайим – оставь его! Эти строки объясняют следующим образом. Когда народ Израиля сплочён и объединён, даже в поклонении идолам, то Б-г помогает нам и не даёт другим властвовать над нами.

Мы понимаем, что в наших силах сплотить и объединить народ - и всё это с помощью милосердия (хесед) и отдачи (нетина). Если каждый из нас будет уважать другого и помогать ему, то в нашем народе приумножится любовь и единство.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (7 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары