Духовность

Рош а Шана - Обычаи еврейского нового года

Предлагаем вам познакомиться с основными заповедями, обычаями и молитвами на праздник Рош а Шана, еврейский новый год.

Перед Рош А Шаной
אא

Ткият Шофар на Рош а Шана - заповедь трубных звуков

Основной заповедью, предписываемой нам на новый еврейский год, является заповедь "ткият шофар", то есть трубление в рог. Звуки рога, должны призвать нас к пониманию и ощущению всевластности и всесущности Б-га в нашем мире, что и является основным смыслом этого дня.

Обычаи на еврейский новый год

Ташлих (выбрасывание грехов)

В первый день Рош а Шаны (или же во второй день, если первый пришёлся на субботу - по ашкеназской традиции) все идут к водному источнику и произносят над ним молитву Ташлих (что буквально обозначает - ты выбросишь), которая является просьбой выкинуть грехи в "морскую пучину". Некоторые также отряхивают полы своей одежды, как символ стряхивания своих грехов.

Бодрствование днём

Некоторые специально не спят днём на Рош а Шана, так как в Иерусалимском Талмуде написано, что тот кто спит на Рош а Шана, просыпает свое счастье.

Поедание симаним

В вечерней трапезе на праздник Рош а Шана принято есть "симаним". Имеются в виду различные кушанья, чьи названия связаны с нашими молитвам и пожеланиями на новый год. Основные симаним это: яблоко в мёде, голова рыбы, морковь и т. д. Эти кушанья принято есть вечером первого дня Рош а Шаны. Некоторые едят их во второй день праздника.

Молитвы на Рош а Шана

На еврейкий новый год принято много молиться. Из-за этого молитвы Шахарит (утренняя) и Мусаф (дополнительная) очень длинны, праздничны и включают в себя пиютим. Как уже было сказано выше, основной посыл этих молитв и пиютим это "хамлахат Ашем", то есть призыв к пониманию и ощущению божьей всевластности и всесущности и понимание того, что мы стоим перед ним в этот час суда. Все молитвы в этот день произносятся из молитвенника.

Вечером перед Рош а Шана - Слихот (извинения) и Атарат Недарим (освобождение от обетов)

Вечер перед Рош а Шаной является последним вечером уходящего года. В этот день принято усиленно произносить слихот, давать подаяние и цдаку (заповеди которые способны изменить предначёртанное, если оно является плохим) и вообще делать "тшуву", то есть анализировать весь прошедший год и каяться в своих грехах и проступках.

Также, перед Рош а Шана принято проводить церемонии отпущения обетов, когда каждый просит об этом трех людей собранных вместе и которые являются его судом, уполномоченным освободить его от данных обетов.

В книгах написано, что пост с начала рассвета и до дневных часов в день перед Рош а Шана может помочь отменить плохой приговор на будущий год. Пост в иудаизме является сильным средством и в источниках написано, что человек стирает треть своих прегрешений этим постом, ещё одну треть во время десяти дней между Рош а Шана и Йом Кипуром и последнюю треть в сам Судный День.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (3 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары