Культура

Сила веры - или невероятный случай в Америке

Этот удивительный рассказ о том, как наша вера в Творца помогает в самых тяжелых ситуациях. В статье объясняется как можно научиться верить по- настоящему.

Сила веры - или невероятный случай в Америке
אא

В начале прошлого века многие евреи бежали из Европы в Америку от погромов. Прожить в Америке было тяжело, так как они не хотели нарушать Шаббат, а в Америке суббота была обычным рабочим днем. Поэтому евреи, чтобы не нарушать Шаббат , устраиваясь на работу, работали до пятницы и увольнялись. А после Шаббата начинали поиски новой работы. И так все время.

Понятно, что многие евреи, будучи в очень тяжелом материальном положении, иногда имели лишь один кусок хлеба в день на всю семью, решались нарушить шабат. Их невозможно в этом винить, ибо нет ничего тяжелее, чем видеть голодных детей.

Но были и такие, которые, несмотря ни на что, продолжали соблюдать заповеди.  К таким семьям относилась семья Шрайер.

Отец семейства был безработным.  И ни в какую не хотел нарушать в субботу. Он проработал везде, где только можно, и в какой-то момент, из-за его непостоянства, его перестали принимать на работу вообще. 

Мать семейства подрабатывала на разных работах где только могла. Но несмотря ни на что, зарплата её не превышала 3 доллара в неделю.  На эту ничтожную сумму, семья еле сводили концы с концами. Жили впроголодь, в квартире с ободранными стенами и практически без мебели.

Однажды, женщина пришла домой и увидела, что её ребёнок пылает от жара.

Она побежала за врачом. Врач пришёл, увидел в каких условиях живет семья и сказал: "Я понимаю, что денег у вас нет. В тех условиях, в которых вы живёте, жить невозможно.  Денег у вас нет, и я их с вас не возьму.  Но стоит ли мне писать рецепт для ребёнка?  Ведь лекарство стоит 45 долларов."

Мать сказала: "Конечно, пишите".

Как только врач ушёл, женщина схватила рецепт и побежала в аптеку. аптека находилась далеко. Прибежав, она отдала рецепт аптекарю.  Тот посмотрел на неё и спросил: "Женщина, а у вас деньги есть?"

Она сказала: "Нет, но я готова отработать."

Аптекарь ответил: "Хорошо. У меня как раз уволился уборщик и я с удовольствием возьму вас на уборку два раза в неделю.  Отрабатывать вы будете два с половиной года.

Женщина, не раздумывая, сказала: " Я согласна. Она дала ему расписку, и аптекарь ушел. А через 10 минут вернулся с бутылочкой лекарства, и женщина, взяв ее, побежала домой.

Поскольку жила она далеко, то решила сократить дорогу и побежать через негритянский квартал.

Внезапно, огромный негр преградил ей дорогу.

"Вытряхивай карманы " - сказал он - "давай все, что у тебя есть ".

Женщина пыталась объяснить, что у нее ничего нет, но негр увидел в ее руках кулек. Он швырнул ее на землю. Она упала, и драгоценная бутылочка с лекарством выпала из рук. Негр поднял бутылочку, понюхал, покривился и выпил "до дна". Почувствовав неприятный вкус (а лекарства тогда были горькие и противные, если кто не помнит), он высказал женщине несколько нецензурных выражений и удалился.

Женщина встала и пошла обратно в аптеку.  Придя в аптеку, она рассказала аптекарю всё, что с ней произошло и попросила сделать ей ещё одну бутылочку лекарства.

- "Тут не благотворительное заведение" -  сказал аптекарь.  И ты ещё не отработала мне за прошлое лекарство.

- "Покажи мне мою расписку" - сказала женщина.

Аптекарь дал женщине её расписку. Она взяла ручку, зачеркнула "два с половиной года" и написала вместо них "5 лет".

Аптекарь сказал: "Подожди пару минут, я приготовлю новое лекарство", и скрылся за дверью.

Через минуту он выбежал из комнаты бледный, как полотно.

"Послушай" - сказал он - "этого не может быть! Я никогда не ошибаюсь.  Но в этот раз я совершил невероятную ошибку.  Вместо того, чтобы налить твоему сыну в прошлую бутылочку лекарство, я налил туда яд, который стоял совсем в другом месте.  Я не знаю, как это объяснить. Единственное, о чём я тебя прошу - не рассказывай об этом никому.  Я уничтожу твою расписку и сделаю тебе новое лекарство.  С этой минуты ты мне ничего не должна, только пообещай мне ничего никому не рассказывать. Ведь если кто-нибудь об этом узнает - ни один клиент ко мне не придёт".

Женщина взяла лекарство и пошла домой.

Ребёнок выпил лекарство и выздоровел. Он вырос и стал Равом Моше Шрайером -  одним из главных представителей еврейской общины перед американским правительством.

Часто, на разных съездах и уроках, он рассказывал этот случай. Одна из центральных вещей, которую он всегда подчеркивал, было то, что перелом всей этой истории, произошёл именно тогда, когда негр бросил его мать на землю.  Именно в этот момент у его матери возник вопрос: "как такое может быть!" Видимо, ее вопрос воспарил в самое небо. У неё не было претензий ко Всевышнему, у неё не было досады, у неё не было злости.  Она просто не понимала, как такое могло произойти.

У неё была громадная вера в то, что все происходит по воле Творца. У неё была вера в то, что сможет отработать эти деньги у аптекаря, и что они не умрут при этом с голоду.  У неё была вера в то, что она делает то, что должна делать. Обратите внимание: именно в тот момент, когда, казалось бы, все кончено, начался настоящий перелом в ходе событий.

Откуда взялась такая вера в этой? Вера - это эмуна. Слово "эмуна" происходит от слова "эмун" - тренировка. Тренировка для накачивания главной мышцы - мышцы души. Это не легкая работа. Каждый день, каждый час, каждую минуту. Но только так можно прийти к настоящей Вере в Творца.

*Автор текста - Тамар Антопольски, ученица рава Элияу Эссаса. Проводит уроки в Иерусалиме.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (4 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары