Духовная работа на практике

Тело и красота в иудаизме - как заповеди помогают сохранить красоту?

Почему человек стремится в своей душе к совершенству? Творец не просто так заложил в нашу душу восхищение красотой. Задача человека в этом мире, самостоятельно прийти к духовному совершенству. Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги рава Замира Коэна "Мафтехот Ле-Хаим", Ключи к Жизни.

Тело и красота в иудаизме - как заповеди помогают сохранить красоту?
אא

О многих из великих людей народа Израиля, Тора говорит, что они были красивы. Так, например, про Рахель было сказано - "А Рахель была красива и ликом, и станом" (Берешит, Ваеце 29, 17). И про царя Давида было сказано, что он был рыжеволос, красив глазами и приятен внешностью, и так про многих других великих личностей народа Израиля. Не следует принимать это как должное, ведь сказано же "Шекер а-хен, ве`эвель ха-йофи; иша йир`ат А-донай, хи тит`алаль" (Обманчива прелесть и красота преходяща, Б-гобоязненная жена, она будет превознесена). Зачем же тогда упоминать красоту, как положительное качество?

 

Г-сподь Б-г недаром заложил в нас природное восхищение красотой. Цель человека в этом мире - самостоятельно достичь духовного совершенства. Поэтому, душа человека, подсознательно стремится к совершенству. Красота - это всего лишь проявление совершенства, а наше восхищение от красоты, является восхищением от совершенства. Но в конце концов, внешняя красота является всего лишь материальным и временным совершенством. Человек, который прилагает много усилий к поддержанию внешней красоты, так как видит в ней важную цель, обязательно запустит свой внутренний духовный мир. Когда же Б-гобоязненность стоит у красивого человека на первом месте, он не гордится своей красотой, остерегается совершить греха сам и не является причиной совершения греха для других. Внешнее совершенство красоты, должно только лишь добавлять к совершенству красоты внутренней, и быть прибором для усиления внутреннего духовного мира. У такого человека, красота является действительно положительным качеством, которое дополняет все остальные положительные его качества.

 

Как красота может мешать мудрости?

Рабби Йеhошуа бен Ханания был одним из великих Танаим (Учителей), и его чрезвычайно ценил римский император за его мудрость, но его внешний вид не был приятен ему. 

 

Рассказывается в Талмуде (здесь перевод с арамейского): Сказала дочь императора рабби Йеhошуа бен Ханания: "Как может быть великая мудрость в уродливом сосуде?!" Ответил ей: "Твоей отец хранит вино в глиняных сосудах". Сказала ему: "Так где же хранить их?" Сказал ей: "Вы, которые считаетесь важными, вам подобает хранить вино в золотых и серебряных сосудах". Пошла она и передала это отцу, и тот приказал перелить вино в золотые и серебряные сосуды. В итоге, всё вино прокисло... Позвали рабби Йеhошуа бен Хананию, и спросил его император: "Почему ты посоветовал (поступить) так?". Ответил ему: "То, что она сказала мне, сказал ей я [Для того, чтобы она поняла, что мудрость настаивается в внешне некрасивом сосуде]". "Так есть же красивые, которые и мудры?" "Если бы были некрасивы, были бы мудрее".

 

То есть, человек, чьи помыслы не заняты внешней красотой, может сконцентрировать своё внимание на мудрости и внутреннем духовном мире. Поэтому, внешняя красота обычно мешает мудрости и величию человека. Поэтому, Тора превозносит праматерь Сарру, которая выглядела в 100 лет, как в 20, И такими же были и другие великие народа Израиля, красоту которых отмечает Тора. Несмотря на внешнюю красоту, всё их внимание было сконцентрировано на их духовном мире.

 

*Купить книгу "Ключи к Жизни" рава Замира Коэна, на русском, вы можете по этой ссылке.

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (3 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары