Вера - вопрос раввину

Почему мы отдыхаем в Субботу?

כ"ז סיון התשע"ט | 30.06.19 11:29

Вопрос

Почему мы отдыхаем в Шаббат и как это связано с тем, что Б-г "отдыхал"? Ведь наш отдых и "отдых" Б-га это не одно и тоже?!

Ответ

Шалом увраха,

Действительно, это не одно и тоже. Написано, что Г-сподь Б-г "Шават миколь малахто ашер бара" - слово "шават - שבת" имеет значение "прекратил", то есть "Брия" (Создание) прекратилось, после того, как была закончена вся работа. После 6 дней Берешит (шести изначальных дней) больше в нашем мире не создавались новые вещи. Таким образом, человек уподобляется Г-споду Б-гу, Который создал его по Своему образу и подобию. Это является 4-ой заповедью и 10 заповедей .

"Помни Шаббат в его святости, Шесть дней трудись и делай всю свою работу. А седьмой день отдых для Г-спода Б-га твоего, не делай никакую работу, ты и сын твой и дочь твоя, раб твой и раба твоя и скот твой и гер, который у твоих ворот. Ведь за шесть дней сотворил Г-сподь небеса и землю, море и всё, что в нём, и отдыхал на седьмой день, поэтому благословил Г-сподь день субботний и освятил его" ( Шмот 20, 8).                         

Смысл Субботы заключается в отдыхе от материального. Следует прекратить заниматься ежедневной суетой и в мыслях приблизиться к Г-споду Б-гу. Соблюдающий Субботу, получает от святости Шаббата, который является источником всех благословений, дарит радость и особые душевные силы.

С уважением,

Даниэль Балас

דרגו את השאלה:

Средний рейтинг 5 (2 Голосовавших)

כותרות מומלצות

Наиболее читаемые статьи