Для молодых - вопрос раввину

Какие благословения произносят на пиццу в иудаизме?

כ"ח סיון התשע"ט | 01.07.19 12:10

Вопрос

Добрый день уважаемый Идабрут,

Скажите пожалуйста, какое первое и последнее благословение (браха ришона ве-ахрона) следует произносить на пиццу?

Заранее благодарю,

Ответ

Здравствуйте и спасибо за вопрос.

Для сефардских евреев:

Для сефардских евреев, на пиццу, которая существует сегодня - перед съедением следует произнести благословение ха-моци, а после съедения пиццы, следует произнести Биркат а-мазон (а в тех случаях, если едят домашнюю пиццу или замороженную пиццу, купленную в магазине, то если вкус смеси чувствуется в тесте, то следует съесть "шиур квият сеуда" (количество достаточное для трапезы) и благословить пере едой - ха-моци, а после еды - биркат ха-мазон.

Для ашкеназских евреев:

В случае, если тесто пиццы было сделано только лишь из муки и воды - то перед тем как съесть её, следует произнести благословение ха-моци . В случае если тесто пиццы сделано из муки и жидкости, большинство которой является свежим соком, которого относительно больше чем воды, или же если большинством по отношению к воде там является молоко, яйца и так далее - то следует перед съедением произнести благословение мезонот .

В любом случае, если человек хочет съесть пиццу в количестве достаточном, для установления трапезы "квият сеуда" - 2 обыкновенных треугольника пиццы (а сели кусок пиццы меньше обычного, то следует обратить внимание на достаточное кол-во по галахе), то ему следует до еды произнести благословение ха-моци, а после - биркат а-мазон. Следует добавить, что по обычаям ашкеназов, для маленьких детей, количество достаточное для трапезы, может быть меньше - и иногда и один кусок пиццы может быть достаточным для трапезы детей.

דרגו את השאלה:

Средний рейтинг 5 (4 Голосовавших)

כותרות מומלצות

Наиболее читаемые статьи