Для молодых - вопрос раввину

Какое благословение произносят над тортильей (тортия на иврите)?

כ"ח סיון התשע"ט | 01.07.19 00:00

Вопрос

Здравствуйте Идабрут,

Вопрос раввину - Какое благословение произносят над тортильей, тортиёй на иврите?

Заранее благодарен за ответ,

Ответ

Здравствуйте и вам,

Существует различие между сефардскими и ашкеназскими евреями по поводу того, какое благословение следует произносить над тортильей.

Если тортию изготовили из очень жидкой и водянистой замеси, то сефардский еврей перед её съедением произнесёт благословение мезонот, а ашкеназский еврей будет "в сомнении" и предпочтительно, чтобы он съел тортилью как часть трапезы (сеуда). Если тортия похожа на питу (песочное тесто и т. д.) и в ней есть "шиур кебейца" (количество как яйцо) (у сефардов по весу, а у ашкеназов по объёму), то следует сделать нетилат ядаим (омовение рук) и благословить ха-моци. Короче, важнее всего узнать, каким образом тортилья была изготовлена. От этого всё зависит.

В случаях, когда перед едой, благословляют ха-моци - после съедения тортильи произносят благословение биркат а-мазон . В случаях, когда перед съедением тортильи произносят мезонот, после съедения произносят благословение Аль а-Михья .

В тех случаях, когда тортия сделана из кукурузной муки (в Израиле такие тортилья встречаются реже), то перед тем, как её съесть мы произносим ше-аколь, а после еды произносим Боре Нефашот .

Спасибо,

דרגו את השאלה:

Средний рейтинг 5 (1 Голосовавших)

כותרות מומלצות

Наиболее читаемые статьи