Духовная работа на практике

Правдолюбие - Интересные факты о заповеди Торы предписывающей говорить правду

Что такое правдолюбие? "Это когда человек говорит без обмана, и ведёт переговоры без обмана, и его сердце и уста едины". (Маалот Ха-Мидот - Важность Качеств Характера).

Эмет - правдолюбие
אא
  1. Что такое правдолюбие? "Это когда человек говорит без обмана, и ведёт переговоры без обмана, и его сердце и уста едины". (Маалот Ха-Мидот - Важность Качеств Характера).

 

  1. Ещё о правдолюбии: Знай сын мой, что прямота служения Г-споду Б-гу это замечательное и драгоценное качество характера. Каждый кто служит Г-споду Б-гу с чистым сердцем, Г-сподь Б-г отмечает его и его службу".

 

  1. "Каждому кто идёт прямыми путями, Г-сподь Б-г помогает достичь своей цели. Он сам и его дела угодны Б-гу... И Г-сподь Б-г хранит его от совершения грехов и преступлений, и сам он живёт в мире и настаивается как хорошее вино".

 

  1. В "Ялкут Тегилим" (Сборник Псалмов) (Псалм 85) к строке: "Эмет Ми-Эрец Тицмах" (Правда произрастёт из земли) есть следующее пояснение: "Всё то время, что на земле существует правда, Г-сподь Б-г относится к своим созданиям милостиво и уберегает их от бед и напастей и в мир приходит добро".

 

  1. Человек любящий правду и ведущий себя соответственно - соблюдает заповедь "Ве-Алахта Бе-Драхав" (И ходил ты его путями), и в книге Сифри сказано следующее: "Это пути Г-сподни: Г-сподь, Г-сподь, Б-г Милостивый и Прощающий, Сдерживающий свой гнев, Многомилостивый и Правдивый".

 

  1. Каждый кто как можно более полным образом исполняет заповедь о правдолюбии, спасает свою душу и душу своих сыновей и дочерей от смерти. Хафец Хаим цитирует написанное в трактате Санхедрин про одного талмид хахама (мудрого учащего Тору человека), который всегда говорил правду, и отказывался от всех богатств которые ему предлагали для того чтобы он обманул. В рассказе талмуда говорится о том что этот талмид хахам попал в город Кушта, где все жители города говорили правду и удостаивались долгих дней жизни. Он взял себе в жены женщину из этого города и у них родились двое сыновей. Один раз его жена расчёсывалась дома и к ним в дверь постучалась соседка. Муж подумал про себя, что непристойно будет впустить в дом постороннего человека, пока его жена с распущеными волосами. Он сказал соседке, что его жены нет дома, и оба его сына умерли. Когда жители Кушты спросили у него что произошло, он пересказал им все события. Сказали ему на это: Уходи из нашего народа, не живи с нами".

 

  1. Хафец Хаим приводит этот случай в своей книге "Сфат Тамим" и объясняет о том, какая есть связь между долголетием и правдолюбием. Он пишет: "Каждый кто пытается полностью исполнить заповедь о правдолюбии и правде, при жизни прилепляется к живому Б-гу, который является источником правды и не может ангел смерти совладать с ним. И только когда он достигает преклонных нет, он должен умереть из-за первородного греха человечества (Змей, Адам и Ева).

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (4 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары