Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Синагога - 10 законов поведения в синагоге

Заповедь трепета святых мест, включает в себя синагоги и" бтей мидраш" (дома учения Торы) и предписывает вести себя в них уважительно и с трепетом.

Синагога
אא

Заповедь трепета святых мест, включает в себя синагоги и" бтей мидраш" (дома учения Торы) и предписывает вести себя в них уважительно и с трепетом. Как написано в книге "Ер`им" (Трепещущие): "Написано: "Бойся Б-га своего" - указывается нам при  входе в учебный дом или в синагогу пребывать в трепете и вести себя уважительно, как написано "Мои субботы соблюдайте и в моих храмах трепещите" - не из-за самих храмов надо трепетать, а пред Б-гом".

 

В книге "Мишне Тора", книга любви, законы о молитве, Рамбам (Маймонид) пишет следующее в главе 11 о законах о синагогах, о соблюдении и святости:

 

  1. В каждом месте, где живут 10 человек из народа Израиля, следует построить дом в который они смогут приходить и молиться в любое время молитвы. Рамбам добавляет "Живущие в городе заставляют друг друга построить синагогу и купить книгу Торы.

 

  1. Дополнительный закон, которого касается Рамбам: "В синагогах и учебных домах - не следует вести себя легкомысленно, смеяться, шутить и болтать о пустяках. В них не едят, не пьют, не гуляют по ним. Не заходят в них для того, чтобы укрыться от солнца и не для того, чтобу укрыться от дождя".

 

  1. Рамбам отмечает, что учащим Тору можно есть и пить в синагоге.

 

  1. Существует запрет на любое занятие в синагоге или бейт мидраше, которое не является выполнением заповеди. Как писал Рамбам: "В них не занимаются счетами (если только это не связано с исполнением какой либо заповеди, как например разделение денег пожертвованных на цдаку и т. д.).

 

  1. Из-за святости синагоги, было постановлено: "Не будет в синагоге или бейт мидраше двух входов - для того, чтобы люди не пользовались этим для сокращения пути и т. д. Как уже сказано, в синагогу заходят только для исполнения заповеди.

 

  1. Нельзя заходить в синагогу для того, чтобы позвать друга находящегося там. Как написано у Рамбама: "Тот, кто заходит в синагогу забрать ребёнка или позвать друга - зайдёт в синагогу, почитает святые книги, помолится и после этого позовёт друга, то есть не зайдёт только лишь для того, чтобы позвать друга.
  2. Ещё у Рамбама: Если кто либо хочет позвать друга из синагоги, но он не умеет учиться, он может попросить другого (ребёнка) прочесть ему строки, которые он учит; или же просто посидит в синагоге, а потом позовёт друга и выйдет. Ведь даже просто нахождение в синагоге является частью исполнения заповеди, как сказано " Ашрей йошвей бейтеха" (благословенны сидящие в доме твоём).

 

  1. Насчёт синагог которые были разрушены сказано: "Синагоги и учебные дома, которые были разрушены, их святость всё равно продолжает находиться в них. Как ведут себя в них, когда они стоят, так же надо вести себя и когда они разрушены. Но не следует вспалывать траву в них, для того, чтобы народ увидел запустение и построил синагогу заново.

 

  1. Из-за святости синагоги, нельзя рушить здание в котором она находится, даже если на месте её собираются построить новую синагогу. Даже если собираются построить новую стену, сначала строят новую, а потом разрушают старую.

 

  1. В дополнительном законе Рамбам отмечает, что святость бейт мидраша (учебного дома) больше, чем святость синагоги, а святость книги Торы выше всего.: "Можно превратить синагогу в бейт мидраш, но нельзя превратить бейт мидраш в синагогу. Святость бейт мидраша выше святости синагоги, и поэтому её можно поднять но не опустить... Если продали свиток Торы, то на эти деньги можно купить только новый свиток, так как нет святости выше него".

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (1 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары