Духовность

Каббала - Может ли каждый учить каббалу?

Изначально, изучение Каббалы основывается на глубоких знаниях в Иудаизме, и далеко не каждый достигает должного уровня, чтобы изучать её. Сегодня, можно везде найти заведения обучающие каббале и готовые дать знания в этой области любому желающему. Но действительно ли в них обучают каббале? Можно ли вообще учиться в них?

Каббала
אא

Всего лишь 10-15 лет тому назад, термин "кабалла" (или "кабала" - как вам удобнее) значил скрытую мудрость и и науку в иудаизме, учение, которое изучали только самые мудрые и учёные. Сегодня наоборот, каждый, кто хочет, может изучать это учение, есть много заведений обучают каббале, селебрити во всём мире заинтересовались ею. Но действительно ли всё это является каббалой и действительно ли можно так просто пойти и начать учить то, что среди религиозных евреев разрешается только самым самым подготовленным?

 

Рав Ицхак Фангер объясняет: "Каббала является самым сердцем иудаизма. Это Сила и Свет в самом полном своём проявлении - вещи про которые не следует говорить. Любой человек может понять, что есть вещи которым нельзя обучать начинающих. Так например, тот кто хочет стать хирургом и проводить операции на открытом сердце, не может сразу же начать оперировать. Он должен сначала выучить теорию, основные медицинские правила и т. д. Также ис каббалой: " Ты не можешь учить её не поняв перед этим, что такое иудаизм".

 

Откуда желание учить каббалу?

Сегодня у людей ощущают жажду духовности, и в особенности духовности иудаизма. Человек, который слышит, что в иудаизме есть что то на мировом уровне, может сказать ,что он не заинтересован в изучении иудаизма в данный момент, но хочет узнать секреты иудаизма.

 

Так почему же и нет?

Изучение каббалы людьми у которых нет подходящего "духовного сосуда" для того чтобы вместить в себя всю глубину знаний, не только бессмысленно, но и опасно. Если у меня нету подходящей "экипировки", я могу пострадать. Это подобно тому, как человек будет долго смотреть на солнце, Если человек хочет учить каббалу, это должно являться частью всеобщего изучения иудаизма - Галаха (законы), Гмара (Талмуд), Тора, Мицвот (Заповеди).

 

Рав Ицхак Бацри, сын главы ешивы мекубалим (каббалистов) Ха-Шалом, не приветствует всеобщее изучение каббалы. "Изучение каббалы требует очень большого количества ограничений". говорит рав Бацри. "Во первых, нельзя заниматься практической кабалой. Святой Ари писал, что нужно сначала "набить живот" Талмудом и Галахой. По его словам, человеку, который учит каббалу, нельзя всю неделю есть мясо и пить алкоголь. Понятно, что массовое изучение каббалы это грех".

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (4 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары