Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Что такое каббала - введение в мир скрытой мудрости иудаизма

1800 лет тому назад великий "Тана" (учитель) Рабби Шимон Бар Йохай имел Б-жественное откровение и написал книгу Зоар (Сияние). Что такое каббала? Почему она называется "Торат ха-нистар" (Сокрытой Торой). Каким образом каббала развивалась на протяжении веков и почему в последнее время изучение каббалы стало таким популярным? Предлагам вам первую статью в серии публикаций в которых мы попытаемся объяснить, что такое каббала.

Что такое каббала
אא

В последнее время изучение "сокрытой Торы" или же каббалы стало очень популярным. Всё чаще можно услышать следующие слова: "Я интересуюсь каббалой". Всё это было предсказано в основополагающей книге каббалистического учения, книге Зоар. Там написано, что в дни перед приходом Машиаха (Мессии), "торат ха-нистар" распространится настолько, что даже дети будут заниматься ей.

 

Вместе с тем, многое из того, что можно сегодня с легкостью найти в интернете или в других источниках, не является каббалой и даже не близко к этому.

Каббала без каббалы

Можно с легкостью увидеть как люди учат ошибочные понятия, которые никак не приближают их к пониманию того, что такое каббала. Когда мы учим что либо, мы стремимся понять всё что с этим связанно. Когда мы изучаем что либо связанное с мистикой, мы ждём загадочности, и принимаем на веру любую красивую идею с привкусом духовности и т. д. К сожалению, так происходит во многих кругах, где учат каббале. Мы постараемся как можно более доступно объяснить, что такое каббала, кто может учить её и кто может обучать ей?

 

Для того чтобы поять, что такое каббала, давайте используем следующий пример: Физик исследователь находящийся в своей лаборатории и изучающий различные явления связанные с атомами. Он разделяет атомы с высочайшей скоростью и конспектирует всё происходящие. Этот исследователь очень скурпулёзен в своей работе, и у него получается получается прийти к немедленным выводам и передаёт их учёному.

 

Учёный получает результаты опыта проведённого физиком, знакомится с ними и исследует их значение. Он начинает строить общую картину, пытается представить, как будет выглядеть общая система. Он знает, что не существует приборов, с помощью которых он смог бы показать эти явления людям, которым он заинтересован их показать. Учёный ищет подходящие сравнения, для того, чтобы объяснить те выводы, к которым он пришёл в результате проведённых опытов и исследований. Он начинает говорить о "бесконечных цепях", "туннелях атомов", "мостов передачи энергии", "10-ти измерениях" и т. д.

 

Третий человек, имеющий развитое воображение, но без какой либо научной подготовки, знакомится с теорией учёного. Он не знает о чём идёт речь, но всё равно заинтересован понять, о чём говорит учёный. Он не прилагает усилий для углублённого изучения этой темы и представляет себе результаты исследования в соответствии с уровнем своего понимания. Через небольшой промежуток времени, его воображение начинает рисовать ему "людей пропавших в атомных туннелях", "бесконечные источники энергии, которые находятся в 10-ти измерениях" и так далее.

 

Три описанных выше человека (исследователь, учёный и простой человек) представляют собой разные подходы к каббале. Данные с которыми имеет дело каббала, это истории приведённые в Торе и весь корпус еврейской галахи (законов). Исследователь представляет собой человека, который изучает рассказы и законы так как они записаны, понимает их прямой смысл и не интересуется более широкой картиной; Учёный представляет собой людей каббалы, видящих общую картину, которую образуют конкретные данные, и желающих прийти к более глубокому пониманию общей картины. Для этого им требуются конкретные сравнения, которые они используют для того, чтобы описать абстрактные понятия, которые они видят в своём уме. Они прекрасно понимают, что любые слова, могут лишь частично донести до других то понимание, к которому они пришли сами. Из-за того, что у них нет подходящих приборов, они пользуются сравнениями.

 

Последними являются владельцы развитого воображения - "псевдо - каббалисты". В их понимании корни каббалы не связаны с Торой, или же Тора для них является отправной точкой для путешествий в своём воображаемом мире. Всё что они понимают, или что намного хуже - учат, является плодом их воображения.

 

Каббала по отношению к Торе, является тем же, чем философия является по отношению к науке. Наука / Тора даёт нам данные и факты, которые мы можем сами видеть и взвесить. Философия / Каббала представляют нам более широкую и абстрактную картину, которая однако основывается на конкретных фактах.

 

В следующих статьях мы продолжим рассказывать вам о том, что такое каббала, какова её история и т. д. Продолжение следует.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (6 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары