Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Кабала и её история

В предыдущей статье мы начали рассказывать вам о том, что такое кабала. В этой статье мы расскажем вам о истории кабалы, кто был первым кому были открыта сокровищница мудрости кабалы? Кому она была передана и так далее.

Кабала и её история
אא

Вехи истории кабалы

Давайте немного углубимся в историю возникновения кабалы, её развития и узнаем почему её мудрость является сокрытой.

 

Одной из причин по которой мистическая традиция в иудаизме называется кабалой (получением), является желание подчеркнуть тот факт, что кто то "получил" это духовную мудрость основанную на Торе. Основы кабалы были даны Г-сподом, вместе с другими частями Торы, и с тех пор передавались из поколения в поколение, от мудреца к мудрецу.

 

В отличии от других частей Устной Торы (Тора Ше-Бе-Аль Пе), которые включают в себя пояснения, кабала была дана там без каких либо пояснений. Когда человек добавляет объяснение какого нибудь вопроса связанного с Торой или еврейской галахой, с рациональной точки зрения (в отличии от мистической), ему не требуется особый источник для своего объяснения. То что он говорит, должно соответствовать общему духу Торы, логически соответствовать контексту в котором оно было сказано и быть связанным с сказанным в Торе в других контекстах. В кабале, в отличии от этого,у человека есть ограниченная возможность предлагать новые идеи или свои объяснения. Кабала является системой, основы которой были даны Г-сподом, подобно Торе, и с тех пор передавались от одного к другому из поколения в поколение.

 

Давайте познакомимся с знаковыми событиями в цепи поколений передачи кабалы. В книге Шмот (33, 18 - 22) можно прочесть очень загадочный диалог между Г-сподом Б-гом  и Моисеем: "И сказал (Моисей): Дай узреть мне славу Твою. 19. И сказал (Г-сподь Б-г): Я проведу все благо Мое пред лицом твоим и возглашу Имя Г-спода пред тобою, и помилую, когда Мне миловать, и умилосержусь, когда умилосердиться. 20. И сказал (Г-сподь Б-г): Ты не можешь видеть лица Моего; ибо не (дано) человеку видеть Меня и остаться в живых. 21. И сказал Г-сподь: Вот место при Мне; ты стань на скале. 22. И будет, когда проходить будет слава Моя, укрою тебя в расселине скалы, и заслоню тебя Моею рукой, пока не пройду. 23. И отведу руку Мою, и увидишь Меня сзади, а лицо Мое видно не будет".

 

Несмотря на то, что этот диалог непонятен с первого взгляда, мы всё же попытаемся извлечь из него несколько важных замечаний. Нужно принять во внимание тот факт, что этот диалог происходил после дарования Торы. Моисей получил всю Тору полностью, К ней нечего было добавить или изменить (Рамбам, Основы Торы 9, 1). Так что же ещё хотел Г-сподь Б-г передать Моисею?

 

Об этом в следующей статье.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (4 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары