Возврат к Иудаизму

Выбор Рава - Кто такие раввины и почему правоверному еврею следует всегда выбрать себе Раввина?

Выбор Рава для того чтобы советоваться с ним, также как и выбор окружения, всё это облегчит путь человеку желающему подняться духовно. Об этом в следующей статье.

Выбор Рава
אא

"Эмунат хахамим" (доверие к мудрым) является одним из основополагающих понятий в иудаизме. То что мы обязаны прислушиваться к речам мудрых и понимающих В Торе людей, мы можем понять из следующих слов Торы, в книге Дварим: "Если трудно будет тебе решить дело о различии между кровью и кровью, между тяжбой и тяжбой, между увечьем и увечьем — спорное дело в твоем городе: то встань и приди на место, которое изберет Господь, твой Бог. Приди к священникам-левитам, к судье, который будет в те дни, и спроси [у них], и они тебе скажут, как поступить по закону. Поступи согласно решению, которое они изложат тебе в том месте, которое изберет Господь, — сделай в точности так, как тебе укажут. Поступи согласно учению, которое дадут тебе, согласно установлению, которое тебе изложат: не уклоняйся от сказанного тебе ни вправо, ни влево".

 

Во время одной из лекции раввина Замира Коэна, он привёл объяснение фразе приведённой в трактате Авот (Отцы) - "Выбери себе Раввина". Он пояснил: "Когда спрашивают человека который является мудрецом Торы и посвятил её изучению десятки лет - ход его мыслей является полностью соответствующим Торе".

 

"Я не могу спросить самого Б-га, я не пророк" продолжил Рав Замир Коэн, но когда я спрашиваю раввина: "Поступить ли мне так или так?" Я знаю, что от него я услышу мнение Торы".

 

Рав Замир Коэн приводит пример: "Например, человек задаётся вопросом в каком районе покупать квартиру. Здесь у него есть 3 комнаты, а там 4 и хорошая цена.

 

Раввин, который следует букве Торы задаст человеку несколько вопросов: " Где твои дети будут учиться в обоих районах? Какая обстановка там в субботы? Какие соседи будут у вас там? На каком расстоянии находится твоя работа и работа твоей жены? Кто будет забирать детей из школы? Где находится синагога - далеко или близко?"

 

Рав Замир Коэн подытоживает: "Заповедь "Асе леха Рав" (Выбери себе Раввина) является очень важной. В трактате Авот Рабби Егошуа Бен Пархия сказал: "Выбери себе Раввина и купи себе друга". Друга стоит купить добрыми словами, даже подарками. Друг с хорошим характером и Б-гобоязненостью, друг с которым ты можешь вместе учить Торы - такого друга стоит лелеять. Когда у тебя есть и Раввин с которым ты можешь советоваться и хорошая компания - всё это является прекрасной базой для духовного развития.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (1 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары